Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сарматы в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сарматы

сармат и сарматов, ед. сармат, сармата, м. (истор.). Группа иранских племен, сменивших скифов в степях Причерноморья во 2 - 3 веке до хр. э.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сарматы

-ат и -атов, ед. -мат, -а, м. Древние-ираноязычные племена, с 3 в. до н. э. по 4 в. н. э. кочевавшие в степях от Тобола до Дуная и вытеснившие из Северного Причерноморья скифов.

ж. сарматка, -и.

прил. сарматский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сарматы

мн.

  1. Объединение кочевых племен, живших на территории от реки Тобол до Волги в VI-IV вв. до н.э.

  2. Представители этих племен.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сарматы

объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксоланы, языги и др.). В 6-4 вв. до н. э. жили на территории от р. Тобол до р. Волги. В 3 в. до н. э. вытеснили из Сев. Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В 4 в. н. э. разгромлены гуннами.

Большая Советская Энциклопедия

Сарматы

(лат. Sarmatae), общее название ираноязычных племён, расселившихся в 3 в. до н. э. ≈ 4 в. н. э. в степях от р. Тобол на Востоке до р. Дунай на З. Ранняя история С. связана с савроматами , в среде которых сложились крупные союзы племён С. во главе с роксоланами , аланами и другими племенами. Основой хозяйства С. являлось кочевое скотоводство. Земледелием занимались С., которые осели в районах с прежним земледельческим населением. Среди С. шло разложение родового строя и начало классообразования, с выделением богатой родоплеменной знати, военных вождей и их дружин. Широкое расселение С. и их движение на З. было вызвано необходимостью приобретения новых пастбищ, стремлением приблизиться к городам и земледельческим районам для торговли и грабежей.

С 3≈2 вв. до н. э. часть С. (сираки и аорсы) освоила предкавказские равнины, другие С. (языги и роксоланы) установили свою власть в степях Северного Причерноморья (см. Сарматия ). В низовье р. Дон и в Прикубанье шла ассимиляция С. с меотами . В конце 2 в. до н. э. С. выступали союзниками скифов против Понтийского царства . Участвовали в междоусобных войнах Боспорского государства , постепенно заселяя его города.

В 1 в. до н. э. С. были союзниками понтийского царя Митридата VI Евпатора в его борьбе с Римом. Восточная группа С. экономически и политически была связана с государствами Средней Азии, особенно Хорезмом. С 1 в. н. э. С. совершали военные походы в Закавказье, появились на р. Дунай и осели около границ Римской империи. В первые века н. э. среди них особенно усилились аланы. В 3 в. н. э. в Северном Причерноморье власть С. была подорвана готами , а в 4 в. они были разгромлены гуннами . Часть С. вместе с готами и гуннами участвовала в Великом переселении народов . Отдельные отряды С. (в частности, аланы) достигли Испании и проникли в Северную Африку. Сохранившиеся на Ю. нашей страны группы С. в раннее средневековье смешались с другими народами (славянскими, северокавказскими), в большой степени с тюркоязычными племенами. В составе осетинского народа С. сохранили основу своего языка (см. Осетинский язык ). В культуре С. раннего периода (7≈3 вв. до н. э.) характерен вариант звериного стиля : одежда, оружие, сосуды и другие бытовые предметы украшались стилизованными изображениями (плоскими, гравированными, рельефными, объёмными из золота, бронзы, кости, рога, камня) животных, трактованными обычно с большой экспрессией (например, предметы из Блюменфельдского кургана в Поволжье). Позднее собственно племена С. достигают большого мастерства в торевтике и ювелирном деле (предметы из курганов в степях междуречья рр. Дона и Днепра и в Прикубанье). Наряду с изображениями в зверином стиле (главным образом сильно изогнутые тела хищников и драконов, переплетённые в напряжённой борьбе), распространяются изображения крылатых гениев, антропоморфных божеств, растительные мотивы. В 3 в. до н. э. появляется и во 2≈4 вв. достигает расцвета характерный для С. «полихромный стиль»; одежда, обувь, изделия из металла отделывались самоцветами, бусами, бисером, цветной эмалью и др. В полихромных ювелирных украшениях применялись также филигрань, зернь. Зооморфные мотивы постепенно вытесняются геометрическим орнаментом. К концу сарматского времени (3≈4 вв.) «полихромный стиль» становится особенно пышным, а вещи грубее.

Лит.: Вопросы скифо-сарматской археологии, Сб. ст., [М., 1954]; Абрамова М. П., Сарматские погребения Дона и Украины II в. до н. э. ≈ 1 в. н. э., «Советская археология», 1961, ╧ 1; Кузнецов В. А. Пудовин В. К., Аланы в Западной Европе в эпоху «великого переселения народов», «Советская археология», 1961, ╧ 2: Смирнов К. Ф., Савроматы. Ранняя история и культура сарматов, М., 1964; Маловицкая Л. Я., Сарматское искусство, в кн.: История искусства народов СССР, т. 1, М., 1971.

К. Ф. Смирнов.

Википедия

Сарматы

Сарма́ты — народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря . По мнению исследователей сарматы, под именем «савроматы», впервые упоминаются Геродотом , который сообщал: «Если перейти реку Танаис (совр. Дон ), то там уже не скифская земля, но область савроматов». По мнению Н. Лысенко, утверждавшего, что со времени составления карты мира Марка Випсания Агриппы (I в. до н. э.) этнонимы «савроматы» и «сарматы» употреблялись как синонимы.

Античными авторами к сарматам причислялись: аорсы , языги , сираки , аланы , роксоланы , саи .

Примеры употребления слова сарматы в литературе.

Ведь не только отпали парфяне и армяне, но производили нападение мавры, шли войной сарматы, нельзя было удержать под римской властью британцев, был охвачен мятежами Египет, наконец проявили непокорный дух Ливия и Палестина.

И тако готы с нашими сарматы непрестанно набеги на римлян чинили, начав от Августа, сусче дотоле, как гуны, народ татарский, из тех мест их изгнали, которым утекаюсчим император Валенс позволил в Миссии и Фракии поселиться и креститься им повелел.

Тавры, скифы, сарматы, греки, римляне, готы, гунны, хазары, славяне, генуэзцы, татары, турки - кто только не побывал здесь!

Как я уже упоминал, сарматы жили по соседству со скифами в степях за Доном и походили на них многими обычаями.

Дурк обратил к нам заросшее щетиной лицо: - Говорят, сарматы перешли Дунай.

Спустя некоторое время Цессии Лонг, направившийся куда-то со своими всадниками, заметил нас и, проезжая мимо, хмуро крикнул Вергилиану: - Сарматы перешли Дунай!

Мы также узнали от Корнелина, взявшего нас под свое покровительство, что Аррабона уже в руках врагов и что сарматы рассеялись по всей Северной Паннонии, хотя трибун ничего не мог сказать Вергилиану относительно Карнунта.

Тогда один из центурионов обратился к юноше на языке, на котором говорят между собой сарматы и союзные с ними племена.

Убедившись, что римский строй несокрушим и ощетинился копьями, на которые, как известно, не бросится ни один конь, сарматы повернули вспять, и тогда из пяти тысяч грудей раздался победный клич.

Аций рассказывал нам, как переправлялись на противоположный берег сарматы - вплавь, в ледяной воде, держа коней на поводу.

Если войти в Каспийское море, то справа живут скифы или сарматы, пограничные с европейскими странами, между Танаисом и этим морем, большей частью кочевники.

Считают, что культуру оставили скифы, славяне, даки, сарматы, готы и другие племена.

Источник: библиотека Максима Мошкова