Словарь медицинских терминов
Salmonella.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
САЛЬМОНЕЛЛЫ (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. E. Salmon) род кишечных палочковидных неспороносных бактерий; обычно подвижны; аэробы или факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.
Большая Советская Энциклопедия
(от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon; 1850≈1914), род неспороноспых бактерий, имеющих форму палочек (длина 1≈7 мкм, ширина около 0,3≈0,7 мкм). Грамположительны; факультативные аэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне ≈ помутнение и осадок, иногда плёнку. С. сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. С. чаще обитают в кишечнике животных и человека. Большинство С. относится к патогенным видам, образующим различные антигены : термолабильный жгутиковый Н-антиген и состоящие из углеводов О-антиген и Vi-антиген. Род С. включает более 20 видов (свыше 1200 серотипов, различающихся по антигенной структуре и биохимическим свойствам); среди них возбудители брюшного тифа , паратифов у человека и сальмонеллёзов у человека и животных.
А. А. Имшенецкий.
Википедия
Сальмоне́ллы — род неспороносных бактерий , имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Род назван в честь американского ветеринара Дэниела Элмера Салмона (1850—1914). Сальмонеллы, как правило, не ферментируют лактозу и патогенны для людей и других животных при пероральном введении. Некоторые виды являются возбудителями брюшного тифа , паратифов и других сальмонеллёзов .