Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

антигены

мн. Вещества, чуждые организму человека и животного, вызывающие образование антител как иммунную реакцию.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

антигены

АНТИГЕНЫ (от анти... и... ген) вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигенов в организм может вызвать формирование иммунитета, возникновение состояния иммунологической толерантности или аллергию. Свойствами антигенов обладают белки, полисахариды и др. макромолекулы. Термин "антигены" употребляют и по отношению к целым органам (при трансплантации), растительным и животным клеткам, бактериям, вирусам и др., содержащим антигены. Определение видовой или групповой принадлежности антигенов используется в диагностике инфекционных заболеваний, при переливании крови, пересадках органов и тканей, идентификации биологических материалов в судебной медицине и т.д. Антигены применяются при создании вакцин и сывороток.

Большая Советская Энциклопедия

Антигены

(от анти... и греч. génos ≈ рождение, происхождение), высокомолекулярные коллоидные вещества, которые при введении в организм животных и человека вызывают образование специфических реагирующих с ними антител . Непременным условием антигенности является отличие А. от веществ, имеющихся в норме в организме реципиента. К А. относятся прежде всего чужеродные белки, некоторые полисахариды (большей частью бактериального происхождения), комплексы белков с разнообразными химическими соединениями. А. бывают корпускулярные (например, взвеси бактерий), дающие с антителами реакцию агглютинации (склеивания), и растворимые (например, токсины), дающие реакцию преципитации (осаждения). Низкомолекулярные, простые белки, такие, как желатина, не являются А., яичный и сывороточный альбумины (молекулярная масса 40 000≈70 000) имеют меньшую антигенность, чем гамма-глобулины и другие белки с большей молекулярной массой (>160 000). Липиды и углеводы, не обладающие антигенными свойствами и приобретающие их в соединении с белками, называются гаптенами. Можно искусственно синтезировать А., соединяя те или иные химические вещества с белком. В А. содержатся два компонента: высокомолекулярное вещество, являющееся проводником антигенного раздражения (большей частью это белок), и небелковая группа, структура которой определяет специфичность данного А. Эти группы называются детерминантными (или факторами специфичности); они расположены на поверхности А. и могут быть отделены от коллоидного носителя. При некоторых патологических состояниях (например, гемолитической анемии) собственные белки организма приобретают антигенные свойства, т. е. становятся аутоантигенами. Т. к. белки имеют индивидуальную специфичность (см. Генетический код ), то белки одного животного являются А. для другого животного того же вида (и зоантигены). Именно поэтому при пересадке тканей возникают реакции, связанные с тканевой несовместимостью (кроме случаев пересадки тканей от одного однояйцевого близнеца другому). См. также ст. Иммунитет и литературу при ней.

Примеры употребления слова антигены в литературе.

Иммунная система -- это та часть, вторая защищает нас, выводя из строя антигены, бактерии, вирусы и раковые клетки.

Когда иммунная система перестает реагировать достаточно жестко на внешние антигены типа бактерий и вирусов, мы начинаем болеть.

Когда, напротив, иммунная система реагирует слишком резко на внешние антигены, то в результате возникает аллергия -- признак излишне жесткой реакции на вещество, не представляющее собой никакой опасности.

Если иммунная система слишком вяло реагирует на внутренние антигены, может развиться раковое заболевание.

Основан на том, что некоторые микробы или антигены тканей после соответствующей обработки способны светиться в ультрафиолетовых лучах люминесцентного микроскопа.

Антигены попадают в роговицу из кровяного русла только через лимбальные и новообразованные сосуды, а также имеется мнение, что антигены попадают в роговицу из слезы и камерной влаги, 2 и возможно из 2нервной ткани 0.

Иммунная система - это та часть, вторая защищает нас, выводя из строя антигены, бактерии, вирусы и раковые клетки.

Пробовали фаги и антигены, но он всегда держался на шаг впереди, нейтрализуя их программы и сразу же парализуя вновь пущенные системы.

Источник: библиотека Максима Мошкова