Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ручница в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ручница

ручницы (спец.). Женск. к ручник 2 в 1 знач. Ручница вышивальщица. Ручница белошвейка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ручница

ж. Старинное ручное огнестрельное оружие с фитильным замком.

Википедия

Ручница

Ручница — дульнозарядное ружьё , раннее европейское ручное гладкоствольное огнестрельное оружие . Появилось во второй половине XIV века . Ствол изготавливали из кованых железных полос либо отливали из бронзы. Калибр — от 12,5 до 25 мм. Позднее прикреплялся к деревянной ложе. В начале XVI века ручницы были вытеснены мушкетами .

Такое оружие называлась по-разному в разных странах — пищаль и ручница на Руси (также гаковница , с крюком , ручная бомбарда или кулеврина в Франции , петриналь в Италии , ручная пушка в Англии .

Масса до 8 кг, прицельная дальность стрельбы до 150 м. Французские кулеврины 14—16 веков имели длину 1,2—2,4 м, весили 5—28 кг. Ручницы гуситов XV века имели короткий железный кованый восьмигранный ствол калибра 26—33 мм на примитивном ложе; таборитские ручницы имели калибр 15 мм, а их ствол и ложе были уже взаимоприспособлены.

Появление «ручных бомбард» во второй половине XIV века , отмеченное, например, в городской хронике Перуджи , где городские власти заказали «50 бомбард длиной с руку (22 — 24 см), которые пробивают всякий доспех ». В хрониках ранние случаи боевого использования такого оружия зафиксированы, например, Жаном Фруасадом в сообщении о битве при Розебеке 1382 . Известна фреска 1343 года в монастыре Паола дзи Неры в Лечэта около Сиены , на которой осаждающие обстреливают город из примитивных ручниц.

С течением времени ручницы стали важным боевым фактором, например, в гуситских войнах и Столетней войне ; известно, что в 1450 году французские кулевринисты были реальной угрозой для английских лучников . В 1430 году Пиерони Белли описал действие пуль , которые «валят двух и даже трех людей, не защищённых доспехами». Появились и профессионалы в стрельбе, такие, как некий мэтр Жан из Лотарингии , который подстрелил много англичан во время осады Руана ( 1428 ).

Среди ранних уцелевших моделей — бронзовый ствол длиной 281 мм из руин замка Таненберг в Гессене (разрушенного в 1399 ), гаковница из датского замка Ведельспанг ( 1400 ), которая, возможно, была сделана в Дании или Германии и сохранялась в Копенгагене .

Примеры употребления слова ручница в литературе.

Норовить потворствовать, угождать Ны нас Обаче но, однако, напротив Объярь дорогая шелковая ткань Овамо туда Одесную справа Опала немилость Опашень летняя одежда без воротника, которую носили внакидку Опричь кроме Осифляне последователи игумена Иосифа Волоцкого, отстаивали незыблемость церковных догм, монастырское землевладение Оси острие посоха Охабень распашная длинная одежда с откидными рукавами Ошую слева Панагия икона, носимая высшим духовенством поверх одежды на груди Паки опять, снова, еще Пардус барс Пахолик прислужник, челядинец, оруженосец у поляков Паче больше, лучше Перст палец Пищаль пушка, а также ружье -- ручная пищаль, ручница, самопал Повет воеводство, округа Подымные подать с дыма, то есть с очага Подьячий низший приказной чин Поклеп клевета, оговор Полоняничные подать на выкуп пленных Поминок подарок Рогатки сторожевые заграждения Рухлядь пожитки, скарб, меха Сафьян тонкая кожа, выделанная из козьих или ове чьих шкур Свей шведы Седмица неделя Семо сюда Сермяга кафтан грубого некрашенного су

Дети боярские пользовались своею силою против черных деревень, не отпускали к ним крестьян: прикащики и крестьяне царских сел позволяли себе насилия, явные разбои над монастырскими крестьянами: так, прикащики и все крестьяне села Хрепелева, принадлежавшего Покровскому девичью монастырю, били челом, что государев дуниловский прикащик прислал своих людей и крестьян, которые оступили село Хрепелево, бросились грабить монастырские дворы - конюшенный и большой, старосту и крестьян начали бить насмерть, стрелять из луков и ручниц, колоть рогатинами, сечь саблями и топорками, пограбили всего добра монастырского и крестьянского на 160 рублей.

Но одними словами не кончилось: по возвращении с моря атамана Жегулина козаки в числе 600 человек пришли к посольскому шатру с саблями и ручницами и кричали, чтоб Нащокин показал им государев наказ.

Однако разнобойная пальба из ручниц и мушкетов велась вяло и бесприцельно.

Источник: библиотека Максима Мошкова