Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

рефлексология в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

рефлексология (истор.; рефлекс + греч. logos учение, наука)

редукционистское направление в психологии и неврологии, которое сводило психическую деятельность к сумме условных рефлексов; ограничивалось изучением внешних реакций человека и исключало роль сознания.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

рефлексология

рефлексологии, мн. нет, ж. (от латин. reflexus и греч. logos - учение) (науч.). Наука о поведении, основанная на учении о рефлексах. Современная рефлексология разработана академиком Павловым.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

рефлексология

ж. Направление, связанное с деятельностью В М. Бехтерева, существовавшее в русской психоневрологии и рассматривавшее психическую деятельность человека как совокупность рефлексов, вызванных внешним влиянием.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рефлексология

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ (от рефлексы и... логия) естественнонаучное направление в психологии, распространенное в 1900-1920-х гг. главным образом в России и связанное с деятельностью В. М. Бехтерева. Считая вслед за И. М. Сеченовым, что всякий мыслительный процесс имеет объективное проявление, представители рефлексологии изучали все рефлексы, протекающие с участием головного мозга. Рефлексология была подвергнута резкой критике в кон. 20-х гг.

Большая Советская Энциклопедия

Рефлексология

естественнонаучное направление в психологии , получившее развитие в период 1900≈30, главным образом в России, и связанное с деятельностью В. М. Бехтерева . Следуя за И. М. Сеченовым , представители Р. исходили из того, что нет ни одного процесса мысли, который не получал бы объективного проявления. В связи с этим изучались все рефлексы , протекающие с участием головного мозга («соотносительная деятельность»). Р. стремилась использовать исключительно объективные методы как «твёрдую точку опоры» для научных выводов. Она рассматривала психическую деятельность в связи с нервными процессами, привлекая для объяснения материалы физиологии высшей нервной деятельности . Возникнув в области психологии, Р. затем проникла в педагогику, психиатрию, социологию, искусствоведение. Несмотря на некоторые достижения, Р. не смогла преодолеть механистической трактовки психических процессов как эпифеноменов актов поведения. К концу 20-х гг. усилилась марксистская критика Р. Значительная часть рефлексологов осознала ограниченность Р. и пересмотрела прежние позиции.

А. В. Петровский.

Википедия

Рефлексология
  • Рефлексология — направление психологии, рассматривающее психическую деятельность как совокупность рефлексов.
  • Рефлексология — род акупунктуры.
Рефлексология (альтернативная медицина)

Рефлексоло́гия — одно из направлений альтернативной медицины , родственное с акупунктурой . Представляет собой мануальное воздействие на специфические области ступней, рук или ушей, иногда с использованием инструментов, масел и лосьонов. Основана на предпосылке рефлексологов о том, что на ступнях, руках и ушах человека находится система областей, отражающая человеческий организм в целом, и что воздействие на эту систему вызывает физиологический эффект в соответствующих частях тела.

Среди рефлексологов нет единого мнения о механизме действия рефлексологии. Рефлексологи делят тело человека на десять «зон», по пять справа и слева. Многие из них придерживаются стандартного объяснения о соответствии областей на ступнях, руках и ушах «зонам» тела человека, и что воздействие на эти области улучшает здоровье путём гармонизации и восстановления правильного движения « жизненной энергии » ци . Практикующие считают, что с помощью рефлексологии возможно диагностировать и лечить множество заболеваний, снимать стресс и боли в разных частях организма. Распространены среди рефлексологов убеждения о том, что при помощи своего воздействия они посылают сигналы, «балансирующие» нервную систему или способствующие выработке химических соединений, таких как эндорфины , снижающих стресс и боль .

Рефлексология нередко критикуется за противоречие с общепринятыми современными медицинскими концепциями, за отсутствие научных оснований своих теорий и практик и за отсутствие свидетельств в пользу своей эффективности, вплоть до рассмотрения рефлексологии как псевдонауки . Теории о существовании «жизненной энергии», подобной ци , и её движении внутри организма отвергаются научным сообществом как ненаучные и метафизические. В 2009 году систематический обзор рандомизированных контролируемых клинических исследований пришёл к выводу, что на тот момент не существовало ни одного объективного свидетельства в пользу того, что рефлексология является эффективным способом лечения какого-либо заболевания. Недостатки государственного регулирования, аккредитации и лицензирования также приводят к критике рефлексологии. Особенное беспокойство учёных вызывают случаи, общие для псевдонаучных способов лечения, когда пациенты целиком доверяются рефлексологии и либо опаздывают с медицинским лечением, либо вовсе от него отказываются, что связано с серьёзным риском для здоровья.

Рефлексология (психология)

Рефлексоло́гия — естественнонаучное направление в психологии , рассматривающее психическую деятельность как совокупность рефлексов , образовавшихся в результате влияния внешней среды на нервную систему животных и человека . Рефлексология ограничивалась изучением объективно наблюдаемых реакций организма животных и человека на внешние и внутренние стимулы, игнорируя «субъективные» аспекты индивидуального и коллективного сознания.

Рефлексология получила развитие в 1900—1930 годы, главным образом, — в России, и связана с деятельностью В. М. Бехтерева , изложившего свои основные взгляды в книгах «Объективная психология» (1907 год), «Коллективная рефлексология» (1921 год), «Основы общей рефлексологии» (1923 год). Первоистоками рефлексологии считаются работы по рефлекторной концепции психики И. М. Сеченова и работы И. П. Павлова ; теории рефлексологии в 1920-е годы противостояла культурно-историческая теория Л. С. Выготского . В число учёных-рефлексологов входили В. Н. Осипова, Г. Н. Сорохтин, И. Ф. Куразов, А. В. Дубровский, Б. Г. Ананьев и другие.

В 1929 году в Ленинграде при Государственном рефлексологическом институте мозга им. В. М. Бехтерева состоялась «рефлексологическая дискуссия» — дискуссия по темам «Рефлексология или психология» и «Рефлексология и смежные направления», ставившая цель преодоления механистической ограниченности концепции с позиций диалектического материализма . Однако вскоре в журнале «Психология» были опубликованы тезисы М. Р. Могендовича, который утверждал, что в рефлексологии «„империализм“ в отношении психологии покрывается марксистскими одеяниями». Ликвидация рефлексологии прошла в директивном порядке.

Возникнув в области психологии , рефлексология проникла в педагогику, психиатрию, социологию, искусствоведение.

Несмотря на некоторые достижения по сравнению с бихевиоризмом , в рамках рефлексологии не удалось уйти от механистической трактовки психических процессов .

Примеры употребления слова рефлексология в литературе.

Гиляров - почвенная зоология, Эмми Нетер - общая алгебра, Бехтерев - рефлексология, Бецольд - физиология слуха.

Если бы мы ничего не знали о радио, об ионной теории, о рефлексологии, то ни он, ни я ничего не изобрели и не открыли бы.

Из них назову Ка, или душу тела - его рефлексологию, Ба - душу дыхания или инстинктов, Кхабу, или тень тела, Акху - сумму чувств в восприятии разума и, наконец, то, что имеет для нас сейчас наибольший интерес, - Себ, пятая душа, наследственная, переходящая из тела в тело.

Таким образом, энергетизм, на котором основывается и та научная дисциплина, которую мы называем рефлексологией, дает нам возможность не только рассматривать нервно-психическую деятельность человека в ее высших проявлениях с точки зрения строго объективной, как все вообще явления природы, не противополагая притом духа материи, как это делалось и делается еще многими и доныне, но и применить к явлениям нервно-психической деятельности закон сохранения энергии.

Источник: библиотека Максима Мошкова