Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

редукционизм в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

редукционизм
  1. естественнонаучная методология, утверждающая возможность и необходимость познания сложных интегративных процессов и явлений путем их сведения к более простым (элементарным) процессам и явлениям (напр., биологических к молекулярно-биологическим); в сочетании с другими научными методами и прежде всего диалектикой составляет фундамент научного познания объективной реальности;

  2. направление в современной буржуазной философии, ограничивающее познание сложных интегративных процессов и явлений путем сведения их к более простым (элементарным) процессам и явлениям; разновидность механицизма.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

редукционизм

РЕДУКЦИОНИЗМ (от лат. reductio) методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены на основе законов, свойственных более простым (напр., биологические явления - с помощью физических и химических законов; социологические - с помощью биологических и т.п.). Редукционизм абсолютизирует принцип редукции (сведения) сложного к более простому, игнорируя специфику более высоких уровней организации. Вместе с тем обоснованная редукция может быть плодотворной (напр., планетарная модель атома).

Википедия

Редукционизм

Редукциони́змметодологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым .

Редукционизм абсолютизирует принцип редукции , игнорируя появление эмерджентных свойств в системах более высоких уровней организации. Хотя как таковая, обоснованная редукция может быть плодотворной (пример — планетарная модель атома ).

Редукционизм как философский подход исторически потеснил холизм — систему взглядов, не выделяемую в тот период отдельно, но господствовавшую в европейском мышлении до XVII века . Первым последовательным выразителем редукционистского подхода к миру, продолжившим в Новое Время традицию античного философа Демокрита , был Рене Декарт ( 1596 — 1650 ). Вот пример его рассуждений: «…смерть никогда не наступает по вине души, но исключительно потому, что разрушается какая-либо из главных частей тела. … тело живого человека так же отличается от тела мертвого, как отличаются часы или иной автомат , когда они собраны и когда в них есть материальное условие тех движений, для которых они предназначены… от тех же часов или той же машины, когда они сломаны и когда условие их движения отсутствует».

В социологии редукционизм существует в виде методологического натурализма и механицизма . В современной западной философии редукционизм вновь уступил свои позиции холизму, понятие которого было на новом уровне введено в оборот Я. Смэтсом (1870—1950). Он процитировал слова из « Метафизики » Аристотеля «целое больше, чем сумма его частей».

Как отмечал В. С. Швырёв , логическим позитивистам пришлось отказаться от своих феноменалистско-эмпирических представлений о природе научного знания , предполагавших возможность исчерпывающего сведе́ния теоретических терминов и предложений к терминам и предложениям языка «наблюдения», и признать факт существования теоретического уровня научного знания, не сводимого к эмпирическому знанию или его комбинациям.

Примеры употребления слова редукционизм в литературе.

В отличие от редукционизма в механистической науке такие интерпретации основаны на фунозментальной гомологии, на родстве самоорганизующей динамики многих уровней.

В отличие от редукционизма, объясняющего многообразие как субстанцию, общую для различных систем, теория систем, как и Гурджиевское учение, рассматривает общую организацию.

Структура реальности состоит не только из составляющих редукционизма, как-то: пространство, время и дробноатомные частицы, -- но и из жизни, мыслей, вычислений и многого другого, к чему относятся эти объяснения.

Однако, хотя между общественными и естественными науками существуют важные различия и при изучении социальных систем необходимо остерегаться механистического редукционизма, тем не менее между ними есть и важные черты сходства относительно того, как изучаемые ими системы изменяются и самоорганизуются.

Источник: библиотека Максима Мошкова