Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

растениеводство в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

растениеводство

растениеводства, мн. нет, ср. (спец.).

  1. Разведение культурных сельскохозяйственных растений.

  2. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений и уходе за ними. Растениеводство разделяется на полеводство, луговодство, огородничество и плодоводство.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

растениеводство

-а, ср. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. И прил. растениеводческий, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

растениеводство

ср.

  1. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

  2. Раздел агрономии, изучающий разведение культурных сельскохозяйственных растений и уход за ними.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

растениеводство
  1. отрасль сельского хозяйства; возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства - кормами, многих отраслей промышленности - сырьем. Включает: полеводство (основная отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство.

  2. Раздел агрономии: изучает культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.

Большая Советская Энциклопедия

Растениеводство
  1. одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство ≈ кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) ≈ сырьём растительного происхождения. Тесно связано с животноводством . Р. включает: полеводство , овощеводство , плодоводство , виноградарство , луговодство , лесоводство , цветоводство . О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в СССР и за рубежом, валовой продукции Р., производстве зерна см. Земледелие , Зерновое хозяйство .

  2. Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Р. как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Р. входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.

    Основной объект исследования Р. ≈ с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде ≈ агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных), в СССР ≈ около 400 видов и около 5000 сортов и гибридов. Из биологических особенностей отдельных культур Р. изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. При изучении экологических особенностей с.-х. культур Р. определяет взаимоотношения между с.-х. растениями и условиями внешней среды путём оценки климатических и почвенных факторов с.-х. района. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, почвенно-климатических и производственных условий с.-х. районов необходим для районирования видов, сортов и гибридов с.-х. растений, которое основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производственных испытаний, а также для разработки рациональной технологии возделывания растений. Технология возделывания с.-х. культур включает следующие основные приёмы: подбор сорта (гибридов), обладающего в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма высева, глубина заделки семян, способ посева); уход за посевами (обработка почвы, подкормки, уничтожение сорной растительности, защита растений от вредителей и болезней); уборку урожая. Рациональная технология возделывания с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатическим условиям зоны, с.-х. района, хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорта; производственным (хозяйственным) ресурсам колхоза или совхоза. В исследованиях по Р. используют полевой, вегетационный и лабораторный методы.

    Основные задачи Р.: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х. культур.

    История растениеводства тесно связана с развитием естествознания, земледелия и агрономии . Зачатками Р. как науки можно, по-видимому, считать первые записи по ведению сельского хозяйства. В Древнем Риме к числу работ такого рода следует отнести «Земледелие» Катона Старшего (234≈149 до н. э.), 3 книги «О сельском хозяйстве» Варрона (116≈27 до н. э.), «Естественную историю в 37 книгах» Плиния Старшего (23≈79 н. э.), 12 книг «О сельском хозяйстве» Колумеллы (1 в.). В этих трудах впервые подчёркивалась необходимость дифференциации агротехнических приёмов в зависимости от природных условий и особенностей растения. В средние века (в эпоху феодализма) повсеместно наблюдался застой в развитии естественных и с.-х. наук. С возникновением капитализма, в связи с быстрорастущими потребностями городского населения в продуктах питания, промышленности в с.-х. сырье, создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе с.-х. наук, в том числе и Р. Большое значение для научных основ Р. имели работы швейцарского ботаника Ж. Сенебье, французского учёного Ж. Буссенго, немецкого химика Ю. Либиха, немецкого агрохимика Г. Гельригеля и др., разработавших теоретические основы питания растений. В области селекции важную роль сыграли труды основоположника генетики чешского естествоиспытателя Г. Менделя, семьи французских селекционеров Вильморен, американского селекционера-дарвиниста Л. Бёрбанка.

    В России развитие научного Р. связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и многих др. учёных. И. А. Стебут возглавил первую кафедру Р. и был автором первого учебного курса по Р. В сов. время научную работу по Р. продолжал К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил научное представление о проблемах Р. и внёс огромный вклад в учение о питании растений и химизации сельского хозяйства; его труды «Учение об удобрениях» и «Частное земледелие» неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке многих поколений агрономов России и зарубежных стран. Выдающиеся работы по интродукции с.-х. растений, созданию мировой коллекции культурных растений принадлежат Н. И. Вавилову.

    Растениеводство в СССР. Быстрая интенсификация сельскохозяйственного производства создала благоприятные условия для развития исследований по Р. и внедрению передовой агротехники с.-х. культур. На основе научных данных и опыта передовых хозяйств разработаны рекомендации по введению и освоению севооборотов применительно к почвенно-климатическим условиям и возделываемым культурам, установлена степень эффективности удобрений, обоснованы оптимальные дозы, способы и сроки их внесения под разные культуры и сорта в основных почвенно-климатических зонах страны и даны рекомендации по их использованию, внедрены комплексные удобрения с оптимальным сочетанием элементов питания для различных с.-х. культур и сортов. Под руководством учёных-селекционеров П. П. Лукьяненко , В. Н. Ремесло , В. С. Пустовойта , Ф. Г. Кириченко, В. Н. Мамонтовой и др. созданы новые и улучшены многие сорта зерновых культур. Выведены формы пшеницы гибридного происхождения в результате скрещивания пшеницы с пыреем (Н. В. Цицин), и ржи с пшеницей (В. Е. Писарев). Получены высоколизиновые гибриды кукурузы (М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев, Б. П. Соколов) и сорта ячменя (П. Ф. Гаркавый), сорта односемянной сахарной свёклы и полигибриды этой культуры, устойчивые к вилту сорта хлопчатника. Учёные-картофелеводы внедряют в производство приёмы агротехники, увеличивающие крахмалистость картофеля. Распространены высокоурожайные сорта картофеля, созданные А. Г. Лорхом, И. А. Веселовским, Н. И. Альсмиком и др. Селекционеры-овощеводы вывели новые межсортовые гибриды огурцов, лука, капусты. Созданы сорта овощных культур для Крайнего Севера, пустынь и полупустынь, для выращивания в парниках и теплицах. Используя мичуринские методы селекции, садоводы вывели много ценных сортов плодовых, ягодных культур и винограда для различных природных зон СССР. Успешно ведутся начатые Н. И. Вавиловым исследования иммунитета растений к заболеваниям и повреждениям насекомыми (М. С. Дунин, П. М. Жуковский и др.). Выведены сорта подсолнечника, устойчивые против моли и заразихи, картофеля ≈ против фитофторы и рака, льна-долгунца ≈ против ржавчины, и т.д. Наряду с созданием сортов с.-х. культур интенсивного типа большое внимание уделяют разработке агротехнических приёмов, способствующих более полной реализации потенциальных возможностей новых сортов и максимальному использованию плодородия почв.

    Научные учреждения и печать. Проблемы Р. разрабатывают с.-х. научные учреждения и вузы. Кроме того, вопросы Р. изучают многие институты АН СССР и союзных республик, научно-исследовательские институты министерства пищевой промышленности, Государственного комитета лесного хозяйства, Государственного комитета заготовок, министерства здравоохранения СССР, министерства химической промышленности СССР, министерства мелиорации и водного хозяйства. Оценкой новых сортов с.-х. культур и разработкой отдельных приёмов сортовой агротехники занимаются сортоиспытательные участки. Самое крупное в СССР научно-исследовательское учреждение по Р. ≈ ВИР ≈ Всесоюзный институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (см. Растениеводства институт ). Общую координацию научно-методической и исследовательской работы в области Р. осуществляет ВАСХНИЛ. Научную работу в области Р. ведут также научные общества (например, ботаническое, почвоведов, энтомологическое, генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, охраны природы). В развитии Р. большое значение имеет научно-техническая информация, которую организует Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по сельскому хозяйству.

    Научные и практические работы по Р. публикуются в с.-х. журналах: «Земледелие» (с 1939), «Вестник сельскохозяйственной науки» (с 1956), «Химия в сельском хозяйстве» (с 196

  3. , «Агрохимия» (с 196

  4. , «Сельскохозяйственная биология» (с 1966), «Сельское хозяйство за рубежом» ≈ серия «Растениеводство» (с 195

  5. , «Международный сельскохозяйственный журнал» (с 1957) и многое др. Вопросы Р. освещаются в научных трудах научно-исследовательских институтов, опытных станций, вузов. Учёные-растениеводы СССР активно участвуют в работе многих международных организаций и обществ. СССР состоит членом Европейской научной ассоциации по селекции растений, Европейской федерации по луговодству, Международного научного общества по садоводству и овощеводству, Международной ассоциации по контролю за качеством семян, Европейской и Среднеазиатской организации по защите растений. По многим вопросам Р. проводятся симпозиумы, научно-методические совещания.

    Растениеводство за рубежом. Наиболее крупное достижение зарубежного Р. ≈ выведение карликовых сортов яровой пшеницы (Мексика, Индия, США, Пакистан) и риса (Япония), обладающих прочным коротким стеблем и крупным колосом (метёлкой), высокоурожайных при орошении и высоких дозах минеральных удобрений. Уделяется большое внимание теоретическим исследованиям формирования высоких и устойчивых урожаев, в частности проблемам повышения фотосинтетической продуктивности посевов. Разрабатываются генетические методы выведения сортов, устойчивых к повышенной кислотности почвенного раствора, засолению почвы, засухе (Канада). Изучаются способы регуляции роста, развития и плодообразования у растений с помощью физиологически активных веществ (США, Великобритания, ФРГ, Япония и др.); дополнительного орошения в зонах достаточного увлажнения, многоцелевого использования дождевальных систем ≈ для внесения удобрений, средств защиты растений, снижения высокой температуры воздуха (ГДР, ПНР, ЧССР, скандинавские страны, Франция); минимальной обработки почвы и защиты почвы от эрозии; повышения продуктивности естественных и культурных пастбищ и др. Ведущие научно-исследовательские учреждения по Р. за рубежом: центр агрономических исследований (Версаль, Франция); научно-исследовательский институт растениеводства (Оттава, Канада); научно-исследовательский институт растениеводства и семеноводства (Брауншвейг-Фолькенроде, ФРГ); национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Токио, Япония); институт сельского хозяйства (Нови-Сад, Югославия); научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (Плевен, Болгария), пшеницы и подсолнечника (Толбухин, Болгария); научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства (Мюнхеберг, ГДР) и др. Научные работы по Р. публикуются в периодических изданиях: «Journal of the Royal Agricultural Society of England» (L., с 1810), «Journal of Agricultural Science» (Camb., с 1905), «Crop Science» (Madison, с 1961) и многие др.

    Лит.: Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избр. соч., т. 1, М., 1957; Прянишников Д. Н., Частное земледелие, 8 изд., М. ≈ Л., 1931; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Корнилов А. А., Биологические основы высоких урожаев зерновых культур, М., 1968; Растениеводство, 3 изд., М., 1971.

    Н. И. Володарский.

Википедия

Растениеводство

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства , занимающаяся возделыванием культурных растений . Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве , как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой , текстильной , фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве ) и многих других целях.

Растениеводство как наука изучает многообразие сортов , гибридов , форм культурных растений , особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах .

Примеры употребления слова растениеводство в литературе.

Общество устраивало публичные лекции и доклады, объявляло конкурсные задачи на темы по полеводству, растениеводству, ветеринарии, рациональному управлению имением, применению сельскохозяйственных машин и т.

Полученные Институтом растениеводства отдельные факты подтверждают действенность методов агробиологической науки.

Поэтому растениеводство, животноводство, земледелие, как это всегда подчеркивал Вильямс, -- равнозначные цехи сельскохозяйственного производства.

Но в то время как влияние агробиологии на растениеводство и на животноводство совершенно очевидно, ее влияние и связь с наукой о сельскохозяйственных машинах и механизацией сельского хозяйства требует некоторого особого, дополнительного освещения, что я имею в виду сделать в своем выступлении.

На протяжении ряда лет кафедра растениеводства Тимирязевской академии ведет работу по осуществлению и развитию этого принципа в тех его положениях, которые я только что здесь назвал.

Те же принципы, какими в растениеводстве руководствовался Мичурин, какими пользуются все селекционеры, стоящие на позициях мичуринского учения.

Примеры плодотворного применения мичуринского учения для решения практически важных вопросов в различных разделах растениеводства и неоднократно приводил в своих выступлениях.

Сельское хозяйство - отрасль народного хозяйства - выращивание культурных растений и разведение животных для получения продукции растениеводства и животноводства, а также первичная переработка этой продукции.

Отрасль растениеводства - разведение семенных растений и улучшение семян.

Ныне в них размещается Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им.

Студент, который учится всему понемногу, включая растениеводство,-- чтобы я, став правителем, с умением брался за дела.

Будь у них побольше времени, он с радостью натравил бы Катерину на местное растениеводство - из какой бы растениеподобного материала не вырос этот фрукт, он наверняка был генетически видоизменен, чтобы так хорошо расти в невесомости.

Это дало и дает нам большие преимущества в решении самых сложных вопросов растениеводства и животноводства.

Институт растениеводства перед Великой Отечественной войной подвергался, в ходе развития биологической науки в нашей стране, серьезному осуждению в части его теоретических концепций.

Институт растениеводства посыпалось больше клеветы, чем на какое-либо другое исследовательское учреждение.

Источник: библиотека Максима Мошкова