Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пятина в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пятина

пятины, ж. (истор.). Один из пяти административных районов, на к-рые делились земли Великого Новгорода в древней Руси.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пятина
  1. ж. устар.

    1. Одна из пяти территориально-административных единиц, на которые делились земли Великого Новгорода.

    2. Население такой территориально-административной единицы.

  2. ж. устар. Пятая часть урожая, дохода, взимаемая в старину за аренду земли, за провоз и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Пятина

«Запросные и пятинные деньги», чрезвычайный налог в России, введённый правительством царя Михаила Федоровича для восстановления хозяйства, разрушенного иностранной интервенцией начала 17 в. П. представляла собой налог в размере 1/5 с чистого годового дохода либо с наличного движимого имущества, либо с оклада, который устанавливался с учётом движимой и недвижимой собственности, и т.д. Первый запрос (на основе добровольности) был назначен Земским собором в 1613 с монастырей, крупных светских феодалов, крупных торговцев и т.д., но не дал значительных средств. Поэтому в апреле 1614 Земский собор назначил сбор 1-й П., которая падала на торгово-промысловое население города и уезда; для крупных светских и церковных феодалов П. была принудительным сбором. В 1614≈19 осуществлено 6 сборов П. Следующий сбор П. был назначен в ноябре 1632 в связи с русско-польской войной 1632≈1634, который не удовлетворил правительство; 29 января 1634 назначена новая П. Для её сбора был создан специальный приказ. В годы русско-польской войны 1654≈67 дважды взималась «пятая» деньга с посадских людей, а с др. групп населения ≈ по полтине с двора.

В. Д. Назаров.

Википедия

Пятина

Пяти́на — административно-территориальная единица , применявшаяся в различных славянских государствах с глубокой древности, в частности, в Новгородской Руси .

Пятина (Мордовия)

Пятина — село, центр сельской администрации в Ромодановском районе . Село Пятина расположено на реке Аморда . Районный центр Ромоданово находится в 18 км от села. Ближайшая железнодорожная станция находится в 6 км от села и называется Рейтарская. На 2001 год население села насчитывало около 200 человек.

В селе действует работают средняя школа, Дом культуры, интернат, филиал Ромодановского КБО, хлебопекарня, фельдшерско-акушерский пункт, роддом. Также в селе расположен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Пятина (значения)

Пятина — название населённых пунктов:

Пятина (Пермский край)

Пятина — деревня в Кудымкарском районе Пермского края . Входит в состав Ленинского сельского поселения . Располагается на правом берегу реки Нердвы южнее от города Кудымкара . Расстояние до районного центра составляет 40 км. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года , в деревне проживало 69 человек (30 мужчин и 39 женщин).

Примеры употребления слова пятина в литературе.

Замечается, в каких других погостах Вотской пятины есть еще земли владычни или земли того же монастыря и церкви.

Из переписной окладной книги Вотской пятины можно получить понятие о размещении сельского народонаселения и его отношении к землевладельцам.

Особенностью пятинного деления Новгородской области было то, что все пятины, кроме Бежецкой, начинались вплоть у самого Новгорода или, как Деревская, недалеко от него и в виде расширяющихся радиальных полос бежали во все стороны.

Поморье, замосковных и заоцких городах, в пятинах Обонежской и Бежецкой.

Так, Деревяницкий погост Обонежской пятины находился в двух верстах от Новгорода, а погост Спасский той же пятины - в 700 верстах, на Выгоозере, около Белого моря.

Новгорода, что в Обонежской пятине были погосты, находившиеся еще ближе к Новгороду, чем Вишерские земли, например Деревяницкий, Волотовский.

Новгородские волости исстари делились на пять больших частей, или пятин, которые соответствовали разделению Новгорода на пять концов, так что жители каждой пятины ведались у старосты того городского конца, к которому их пятина принадлежала.

Думаю вам покажется уместным, господа, чтобы эта причуда, о которой он мне рассказал, составила пятин рассказ моего вечера.

Этакие длинные тротуары из досок, старинный пятиглавый собор, сумерки, колокола звонят, и мимо идут люди, как сто лет назад, особенно женщины в допотопных платьях и в самодельных туфлях из материи, -- на рейде парусные корабли, как при Петре, поморы приехали на своих шхунах, привезли треску, -- и кажется, что от Петра Архангельск отодвинулся на пустяки, -- Заволоцкая Пятина!

Эта пятина захватывала северную часть нынешней Тверской губернии, западную - Ярославской и юго-восточный угол Новгородской.

Впрочем, пятина или соответствующая ей округа не была цельной административной единицей, не имела своего местного административного средоточия.

Вотьской пятине, тянувшие тяглом в Неревский конец, с которым она соприкасалась.

Обонежской пятине, что явно ближе к Петербургу, где Иван Семенович был одним из командиров ополчения 1812 г.

Взять хоть в моей семейке: нас пятеро кое-как живы, а коли пятину отдать - одному из пяти на кладбище.

За пятинами Обонежской и Бежецкой простиралась на северо-восток волость Заволочье, или Двинская земля.

Источник: библиотека Максима Мошкова