Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пропаганда в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пропаганда

ж. итал. распространение какого-либо толка, учения; старание об этом, самое общество, пропагандисты.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пропаганда

пропаганды, мн. нет, ж. (латин. propaganda - букв. то, что следует распространить). Распространение каких-н. идей, учения, знаний путем подробного и углубленного ознакомления. От пропаганды марксизма среди небольшого количества передовых рабочих, собранных в пропагандистских кружках, Ленин предложил перейти к злободневной политической агитации среди широких масс рабочего класса. История ВКП(б). свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами. Конституция СССР.

Разъяснение и убеждение широких масс в необходимости чего-н. Пропаганда электрификации. Пропаганда физкультуры. Пропаганда займа обороны СССР.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пропаганда

-ы, ас. Распространение в обществе и разъяснение какйх-н. воззрений, идей, знаний, учения. Агитация и п.

прил. пропагандистский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пропаганда

ж. Распространение в обществе каких-л. идей, воззрений, знаний путем постоянного глубокого и детального их разъяснения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пропаганда

ПРОПАГАНДА (от лат. propaganda - подлежащее распространению) распространение политических, философских, научных, художественных и других идей в обществе; в более узком смысле - политическая или идеологическая пропаганда с целью формирования у широких масс населения определенных взглядов.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Пропаганда

(лат. propaganda ≈ подлежащее распространению, от propago ≈ распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Основные элементы процесса П.: её субъект (социальная группа, интересы которой выражает П.), содержание, формы и методы, средства или каналы П. (радио, телевидение, печать, система лекционной П. и т.д.), объект (аудитория или социальные общности, которым адресована П.). Решающим для понимания процесса П. являются социальные интересы её субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отдельных групп, к которым обращена П. Это определяет её содержание и оказывает существенное влияние на выбор форм, методов и средств П.

В более узком смысле П. обозначает один из её видов ≈ политическую или идеологическую П. ≈ распространение взглядов, идей и теорий с целью формирования у масс определённого мировоззрения, представлений, отражающих интересы субъекта П., и стимулирования соответствующих им практических действий. Ядром политической П. является определённая классовая идеология . В современном мире выделяют два противоположных типа П.: буржуазную и коммунистическую.

Буржуазные исследователи нередко отрицают обусловленность П. характером идеологии класса и пытаются представить её как универсальное средство манипуляции массовым сознанием в интересах определённых групп. Действительно, в эксплуататорском обществе П. используется господствующим классом как средство представления своего группового интереса в качестве всеобщего, искажения реального положения в собственных интересах и навязывания широким массам ложных идей, теорий, необъективной информации. Этим целям служат средства массовой коммуникации , контролируемые монополистической буржуазией и буржуазным государством. Однако введение в заблуждение и манипуляция сознанием масс ≈ отнюдь не универсальное свойство П., а выражение лишь сущности буржуазной П., обусловленной антагонизмом классов капиталистического общества, противоречием между коренными интересами империалистической буржуазии и закономерностями современного общественного развития.

Буржуазной П. противостоит коммунистическая П., основным положения которой были сформулированы и реализованы на практике К. Марксом и Ф. Энгельсом. Они получили творческое развитие в трудах В. И. Ленина и наиболее полно изложены в его работах «Что такое ⌠друзья народа■ и как они воюют против социал-демократов?», «Наша программа», «Что делать?», «Об отношении рабочей партии к религии», «Детская болезнь ,⌠левизны■ в коммунизме» и др.

Коммунистическая П. представляет собой научно обоснованную систему духовной деятельности, разработанную коммунистической партией. В процессе П. под руководством коммунистической партии осуществляется распространение марксистско-ленинской идеологии и политики с целью просвещения, воспитания и организации масс. Характер коммунистической П. обусловлен природой рабочего класса, интересы которого совпадают с интересами всех трудящихся и выражены в марксистско-ленинской идеологии и политике коммунистической партии. Основными принципами коммунистической П., определяющими её содержание, являются: строгая научность, партийность , тесная связь с жизнью, единство пропагандистской и организаторской работы. Социальными функциями коммунистической П. являются: связь коммунистической партии с рабочим классом и всеми трудящимися; соединение научного социализма, идейно-теоретической деятельности партии с рабочим движением и революционно-преобразовательной деятельностью масс; объединение и организация систематического общения национальных отрядов рабочего, коммунистического и демократического движения, а при социализме всех классов, наций и социальных групп общества в процессе их революционного творчества; координация их действий, обмен опытом и информацией о проблемах и результатах борьбы; выражение общественного мнения рабочего класса, трудящихся, их потребностей и интересов; разоблачение иллюзий и лжи буржуазной и ревизионистской П.; распространение правды о социалистическом обществе.

Организатором коммунистической П. на уровне общества выступают коммунистическая партия, социалистическое государство, общественные организации трудящихся. Коммунистическая П. ≈ одно из средств руководства партией процессами революционной борьбы, социалистических и коммунистических преобразований. В ходе активного целенаправленного воздействия коммунистической П. на массы вытесняются иллюзии обыденного сознания, устарелые взгляды и традиции и утверждаются научные представления и программы практических действий, наиболее полно выражаются потребности переживаемого этапа общественного развития, в соответствии с которым видоизменяются формы и задачи П. Коммунистическая П. стремится пробудить активность трудящихся масс и каждого человека, вовлекая их в практическую борьбу за социализм и коммунизм. В П. как процессе распространения идей научного социализма в массах выделяют две относительно самостоятельные фазы и соответствующие им формы деятельности: П. и агитацию . В этом случае понятие «П.» означает распространение идей, теоретических знаний, выражающих основное содержание идеологии, в отличие от агитации, которая является более популярным изложением одной из идей, актуальной для современного движения и ставшей непосредственной задачей практики масс.

Коммунистическая П. не может успешно функционировать и развиваться без постоянной, организованной обратной связи, т. е. изучения духовных потребностей, интересов, общественного мнения, настроения масс и изменения этих факторов под влиянием объективных условий и пропагандистского воздействия. В современный период такое изучение приобретает особенно важное значение вследствие роста идеологической зрелости, компетентности, активности и инициативы масс, мнения и суждения которых важны не только для оценки эффективности П. и корректирования пропагандистского процесса, но и служат важным источником познания процессов общественного развития и выработки форм управления ими. Обратная связь в системе коммунистической П. выполняет важную роль в процессе дальнейшей демократизации социалистического общества. Значение обратной связи возрастает и вследствие развития средств массовой П. и информации (печать, радио, телевидение и др.), в которых отсутствует элемент непосредственного общения между объектом П. и аудиторией.

Важное значение в повышении эффективности П. имеет знание психологических механизмов восприятия пропагандистского воздействия, что связано с формированием системы социальных установок , избирательного отношения к информации со стороны аудитории, которой адресована П. Одно из условий эффективности П. ≈ подкрепление распространяемых знаний, идей и взглядов практической деятельностью масс. Поэтому существенные принципы партийной П. ≈ её конкретность, объективный анализ социальной действительности, показ реальных достижений и критика существующих недостатков и трудностей в достижении поставленных целей. Центральная задача коммунистической П. ≈ формирование у трудящихся марксистско-ленинского мировоззрения, высоких идейно-политических качеств, норм коммунистической морали, сознательного творческого участия каждого в процессе социалистического и коммунистического преобразования общества (см. также ст. Партийное просвещение ). Степень реализации этой цели выступает общим критерием эффективности коммунистического П., а её общим показателем ≈ уровень социальной активности масс.

Лит.: Ленин В. И., Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения, Полное собрание соч., 5 изд., т. 6; Плеханов Г. В., Русский рабочий в революционном движении, Соч., т. 3, М. ≈ Л., 1928; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Ядов В., Тайна лжи. Заметки о теории и методах буржуазной пропаганды, М., 1963; Степаков В. И., Партийной пропаганде ≈ научные основы, М., 1967; Арбатов Г. А., Идеологическая борьба в современных международных отношениях. Доктрина, методы и организация внешнеполитической пропаганды империализма, М., 1970; Вопросы теории и практики партийной пропаганды, М., 1971; Вопросы теории и методов идеологической работы, в. 1≈2, М., 1972≈73; Ефимов А. Г., Поздняков П. В., Научные основы партийной пропаганды, М., 1966; Психологическая война. Сб. ст., [пер. с польск.], М., 1972; Шерковин Ю. А., Психологические проблемы массовых информационных процессов, М., 1973.

В. Ф. Праваторов.

Википедия

Пропаганда

Пропага́нда — в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе намеренно искажённых и вводящих в заблуждение, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами. Не следует путать с понятием Манипуляция массовым сознанием .

Пропаганда (значения)

Пропаганда (, дословно — «подлежащая распространению ( вера )», от — «распространяю»):

  • Пропаганда — распространение информации для оказания воздействия на общественное мнение.
  • Пропаганда — сокращённое название Конгрегации пропаганды веры (с 1988 года — Конгрегация евангелизации народов).
  • « Пропаганда » — российская поп-группа.
  • « Пропаганда » — книга Эдварда Бернейса.
Пропаганда (группа)

Пропаганда — российская женская поп-группа , основанная в 2001 году .

Продюсер коллектива и правообладатель на весь репертуар — Сергей Иванов. За годы существования группа выпустила большое количество синглов, такие композиции, как «Мелом», «Кто», «Никто», «Так и быть», «Дождь по крышам», «5 минут», «Яй-я», «Супер-Детка», «Quanto Costa», «Знаешь», «Подруга», «Жаль», неделями возглавляли различные хит-парады радиостанций и телеканалов.

Пропаганда (книга)

«Пропага́нда»книга Эдварда Бернейса . В ней утверждается, что научное манипулирование общественным мнением необходимо для преодоления хаоса и противоречий в обществе.

Примеры употребления слова пропаганда в литературе.

Еще бы у нас было неминуемое дело, которое бы нас совершенно поглощало, а то ведь собственно вся наша деятельность была в сфере мышления и пропаганде наших убеждений.

Известно, что Абу Салама - глава пропаганды в Куфе, человек исключительного благородства, чести и справедливости, - накануне восстания намеревался созвать совет из потомков Али и Аббаса для того, чтобы они сами избрали халифа.

Дальше я обвиняю Джемса Бербанка в том, что он, будучи аболиционистом, ведет аболиционистскую пропаганду в штате, который стремится сохранить невольничество и граждане которого готовы пролить свою кровь, чтобы отразить нашествие северян.

Его отчет и ваши выступления помогут улучшить пропаганду боевого опыта, повысить авангардную роль коммунистов и образцово подготовиться к летним боям.

Он решил революционизировать пропаганду и, взявшись за перо, накатал в агитпроп рационализаторское предложение.

Разглядывая документы на имя Бориса Александровича Руднева, дежурный сержант убедился, что обладатель их является инструктором агитпропа, то есть Управления агитации и пропаганды ЦК партии, что он член Союза советских писателей и что партвзносы долгое время платились в Берлине и Нью-Йорке.

После оживленного обмена воспоминаниями детина вытащил из кармана истрепанную рукопись киносценария и принялся уговаривать начальника агитпропа взять этот сценарий для пропаганды.

В то время как в Италии фашистское движение вначале напоминало армию гражданской войны, которую содержали аграрии и промышленники, хотя она никогда полностью от них не зависела, НСДАП с самого начала пыталась расширить и укрепить ряды своих членов и сторонников главным образом путем активной пропаганды - речей, собраний, шествий и т.

Странно только то, что видение это дано было мне в то время,когда я посещал Церковь Христиан Адвентистов седьмого дня и вел пропаганду против Православной Церкви, и это в какой-то степени напо-минает обращение Апостола Павла.

Маньчжурских боях уже тогда начавшие разлагаться наши войска, с бездарным командованием, с ослабленной дисциплиной, развращаемые антигосударственной пропагандой, с плохими офицерами.

У подпоручика Дуба мелькнула надежда, что наконец-то он сможет предать Швейка военно-полевому суду за предательскую антимилитаристскую пропаганду, а потому он быстро спросил: -- Вы, значит, думаете, что солдат должен бросать патроны или штыки, чтоб они валялись где-нибудь в овраге, как вон там?

Все шире становился размах антирелигиозной пропаганды, которая нередко прибегала к откровенным глумлениям и кощунствам.

Сейчас, после 70 лет антирелигиозной пропаганды, в России начался процесс духовного возрождения -- и религиозного и просто морального возрождения.

Упомянутый служащий должен был после этой истории целый год усиленно заниматься антирелигиозной пропагандой, чтобы снять выговор и вновь обрести репутацию старого и политически зрелого коммуниста.

В то время как для фанатиков антисемитизм был абсолютно серьезным делом, большинство населения считало антисемитскую пропаганду пустой болтовней, абсолютно не связанной с евреями, которых они знали лично, и, во всяком случае, не могущей привести к серьезным преследованиям.

Источник: библиотека Максима Мошкова