Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПРОДУЦЕНТЫ (от лат. producens, род. п. producentis - производящий, создающий) в биологии - организмы, способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т.е. все автотрофные организмы. Ср. Консументы. Продуцентами называют также организмы, служащие источником получения каких-либо веществ, используемых человеком (напр., микроорганизмы продуценты антибиотиков).
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. producens, родительный падеж producentis ≈ производящий, создающий), организмы, способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи созидателями органического вещества, т. е. все автотрофные организмы . См. также Биологическая продуктивность , Цепи питания .
Википедия
Продуце́нты — организмы, способные производить органические вещества из неорганических, то есть, все автотрофы . Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза ), однако некоторые виды бактерий - хемотрофов способны на чисто химический синтез органики без солнечного света.
Продуценты являются первым звеном пищевой цепи .
Примеры употребления слова продуценты в литературе.
Некоторые продуценты автомашин на Западе ведут конкурентную борьбу не только с другими производителями.
Источник: библиотека Максима Мошкова