Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

придаточный

придаточная, придаточное (книжн.). Прил. к придаток; являющийся придатком. Придаточное образование (напр. у растений). Придаточное предложение (грам.) - предложение, синтаксически подчиненное другому (главному или другому придаточному).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

придаточный

прил. Соотносящийся по знач. с сущ.: придаток, связанный с ним.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова придаточный в литературе.

Председатель комиссии по встрече автопробега протянул в своей приветственной речи такую длинную цепь придаточных предложений, что не мог из них выкарабкаться в течение получаса.

Причиной заболевания чаще всего является воспаление придаточных пазух носа, реже -- грипп, ангина, корь, скарлатина, фурункулы кожи лица.

Флегмона может возникнуть на фоне ячменя, фурункула века, язвенного блефарита, воспалительного процесса придаточных пазух носа.

И денотатом придаточного предложения перестает быть его истина или ложь - им становится его С.

Присоединяет к главному придаточное предложение с изъяснительным или целевым значением.

Причины этого -- разнообразные изменения в полости носа: искривление носовой перегородки, полипы и опухоли носа, отечность слизистой оболочки, гнойные заболевания придаточных пазух, невриты обонятельного перса при отравлении никотином, атропином, морфином или после инфекций.

Сочетание в одном сложносочиненном предложении с подчинением двух сложноподчиненных предложений, одно из которых имеет придаточное предложение в препозиции, а другое в постпозиции, дает интересные случаи обратного синтаксического параллелизма.

Так, например, в сонете 71 каждое из составных предложений октавы и шестистишия имеет по два-три придаточных предложения в препозиции и постпозиции, связанных с главным предложением, к которому они относятся, различным видом подчинения.

В некоторых случаях придаточное предложение врывается в структуру главного.

Имеются, однако, и случаи, когда придаточное предложение предшествует главному или же когда два придаточных предложения обрамляют главное.

Структура предложений усложняется лишь со второго катрена, который представляет собой сложноподчиненное предложение с одним придаточным определительным, придаточное предложение усложняется однородными членами и занимает три строки катрена.

Двустишие начинает придаточное предложение условия, к нему относится придаточное дополнительное предложение, и только после него следует главное предложение, к которому они относятся.

Первое составное сложноподчиненное предложение имеет три придаточных в препозиции - придаточное причины и относящиеся к нему два придаточных предложения - дополнительное и определительное в постпозиции.

Такую же структуру имеет второй катрен, в котором в данном случае имеется придаточное определительное предложение.

Следующий катрен - это новый компонент октавы - начинается с придаточного условия, затем следует главное предложение, к которому относится еще придаточное определительное предложение.

Источник: библиотека Максима Мошкова