Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову поэтизация в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

поэтизация

ж. То же, что: поэтизирование.

Примеры употребления слова поэтизация в литературе.

Обращение к обыденным жизненным обстоятельствам, поэтизация смиренных обитателей трущоб, ощущение масштаба и обусловленности стремительных, повсеместных изменений, понимание литературы в ее связи с движением истории делают романтика Де Квинси одним из провозвестников реализма в английской литературе.

Эта замечательная книга опрокидывает многолетние и злонамеренные обвинения Гумилева в поэтизации завоевательства, колонизаторства: Сердце Африки пенья полно и пыланья, И я знаю, что, если мы видим порой Сны, которым найти не умеем названья, Это ветер приносит их, Африка, твой!

Как и следует ожидать, предметом воспевания поэзии должно было стать во всех его видах именно отшельничество, более податливое к поэтизации, чем труд для страны, выражаемый в средневековом Китае чиновничьей службой.

Современность произведения - и в поэтизации новых духовных, нравственных качеств.

Повесть как эпическая форма, пожалуй, еще больше, чем рассказ, органична для художественного мышления Коковина с его тягой к поэтизации полезной детской затеи, увлекательного дела, захватывающего путешествия.

Масси правильно указывает на рабочий класс, как на движущую силу грядущей революции, хотя и здесь поэту не удается преодолеть тяготение к символическим абстракциям, к поэтизации мученичества и библейским аллегориям.

Байрон осуждает Скотта-стихотворца за поэтизацию феодальных раздоров и усобиц, за приятие средневековой мистики, за некритическое отношение к моральному облику феодального рыцарства.

Сам Байрон, повидимому, сводил счеты не только со своими литературными противниками, но и с собственным прошлым, высмеивая в поэме романтическую поэтизацию условного Востока.

То был конец пути, дно пропасти, финал деградации личности -- собирательство ради собирательства, поэтизация хлама, ставшего объектом коллекционерской страсти.

Источник: библиотека Максима Мошкова