Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пороха

взрывчатые соединения или смеси, основная форма взрывчатого превращения которых - послойное взрывное горение. Различают пороха на основе индивидуальных взрывных соединений, напр. нитратов целлюлозы, и смесевые пороха, состоящие из окислителя и горючего. К последним относятся дымный порох и твердые ракетные топлива.

Большая Советская Энциклопедия

Пороха

твёрдые (конденсированные) уплотнённые смеси взрывчатых веществ , способные к протеканию в узкой зоне самораспространяющихся экзотермических реакций с образованием главным образом газообразных продуктов. Горение П. происходит параллельными слоями в направлении, перпендикулярном к поверхности горения, и обусловлено передачей тепла от слоя к слою. В отличие от др. взрывчатых веществ, горение П. (благодаря исключению возможности проникновения продуктов горения внутрь вещества) устойчиво в широком интервале внешних давлений (0,1≈1000 Мн/м2). Горение параллельными слоями позволяет регулировать суммарную скорость газообразования по времени размерами и формой пороховых элементов (как правило, трубки различной длины или диаметра с одним или несколькими каналами). Скорость горения П. зависит от состава, начальной температуры и давления.

Различают два типа П.: пластифицированные системы на основе нитроцеллюлозы ( бездымные пороха ), которые делятся на пироксилиновые пороха , кордиты и баллиститы ; гетерогенные системы, состоящие из горючего и окислителя (смесевые пороха), в том числе дымный порох .

П. применяются в огнестрельном оружии для сообщения снаряду необходимой скорости. П., используемые в ракетных двигателях, называют твёрдым ракетным топливом. Смесевые П. ≈ в основном термореактивные высоконаполненные полимерные системы с существенно меньшей (чем у баллистных П.) зависимостью физико-механических характеристик от температуры. Современные смесевые П. содержат примерно 60≈70% перхлората аммония (окислитель), 15≈20% полимерного связующего (горючее), 10≈20% порошкообразного алюминия и др. добавки. Смесевые П. как твёрдые ракетные топлива обладают рядом преимуществ перед баллистными П.: более высокой удельной тягой, меньшей зависимостью скорости горения от давления и температуры, большим диапазоном регулирования скорости горения при помощи различных присадок, возможностью регулирования физико-механических характеристик. Благодаря высоким эластическим свойствам смесевых П. можно изготовлять заряды жесткоскреплёнными со стенкой двигателя, что резко увеличивает коэффициент наполнения твёрдым ракетным топливом двигательные установки.

Раньше всех был применен дымный П., место и время изобретения которого точно не установлены. Наиболее вероятно, что он появился в Китае, а затем стал известен арабам. Дымный П. начали применять в Европе (в т. ч. и в России) в 13 в.; до середины 19 в. он оставался единственным взрывчатым веществом для горных работ и до конца 19 в. ≈ метательным средством. В конце 19 в. в связи с изобретением т. н. бездымных П. дымный П. потерял своё значение. Пироксилиновый П. впервые был получен во Франции П. Вьелем в 1884, а в России в 1890 Д. И. Менделеевым (пироколлодийный П.) и группой инженеров Охтенского порохового завода (пироксилиновый П.) в 1890≈91. Кордитный П. был впервые получен в Великобритании в конце 19 в., баллистный П. предложен в 1888 в Швеции А. Нобелем . Заряды из баллистных П. для ракетных снарядов впервые разработаны в СССР в 30-х гг. и успешно использовались советскими войсками в период Великой Отечественной войны 1941≈45 (гвардейские миномёты «Катюша»). Смесевые П. нового состава и заряды из них для реактивных двигателей были созданы во 2-й половине 40-х гг. сначала в США, а затем и др. странах.

Лит.: Серебряков М. Е., Внутренняя баллистика, 2 изд., М., 1949; Корнер Д ж., Внутренняя баллистика орудий, пер. с англ., М., 1953; Паушкин Я. М., Химия реактивных топлив, М., 1962; Сарнер С., Химия ракетных топлив, пер. с англ., М., 1969.

Г. К. Клименко.

Примеры употребления слова пороха в литературе.

Иногда шагали к Двине могучими семьями - дед, сын, внуки, - все туго подпоясанные, с сумочками, в сумочках, кроме свинцовых пуль, пороха и пыжей, нехитрая снедь - шанежки, рыба, у кого и полштоф зелена вина.

Один насыпал в кружку горсть пороха, второй забивал туда тряпки и камни, третий опять сыпал горсть пороха.

Шлема на голове у него не было, лицо почернело от пороха, в руке он держал копье.

Было захвачено 260 орудий, 400 пудов пороха, 30 тысяч пушечных ядер и много продовольственных складов, однако уже опустошенных местными жителями.

Вырученных денег едва хватило на покупку сарая, который он переоборудовал для опытов, и на приобретение пороха, селитры, чистого древесного угля и других необходимейших материалов.

На этот раз все держались вдалеке: слухи о сорока мешках пороха распространились со скоростью ветра.

Начиная от производства пороха и кончая поставкой в армию готовых орудий.

Теперь мог точно сказать, сколько потребуется пороха, чтобы запустить, к примеру, ракету из Петербурга в Москву или даже на Луну.

Так и не давай ты ему ни синь пороха, пусть хошь лопается на твоих на глазах.

Шатер ходил ходуном, запах пороха донесся и сюда, где-то неподалеку со свистом ударилось ядро.

А русские галеры второй линии и эскадра Калмыкова, еще не бывшие в сражении, мощной пальбой рушили снасти, поджигали запасы пороха, в щепы разносили носовые куршеи шведских гребных судов.

От белого дыма у Росса слезились глаза, а от едкого запаха пороха щипало в носу.

В голове у Пороха замелькали догадки: может, все-таки их интересует Датч-Харбор, может, они готовят внезапное нападение?

Но вы ж не думаете, что Бездельник Финк будет спускаться по Гайо на одной барже с бочонком пороха, из которого к тому же торчит фитиль, а?

Тут было тонн десять пороха - вполне достаточно, чтобы скала с башней и всеми ее защитниками подскочила до небес.

Источник: библиотека Максима Мошкова