Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пономарь в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пономарь

пономаря, м. (от греч. paramonarios - прислужник). То же, что дьячок. Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой. Грибоедов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пономарь

-я, м. Причетник, низший служитель при христианской церкви. Читает как п. (монотонно, невнятно). Ц прил. пономарский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пономарь

м. Низший церковнослужитель в православной церкви.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пономарь

ПОНОМАРЬ (от греч. paramonarios - прислужник, сторож) православный церковнослужитель низшего ранга; звонил в колокола, зажигал в храме свечи и лампады, прислуживал при богослужении. Должность пономаря упразднена в 19 в.

Большая Советская Энциклопедия

Пономарь

(от греч. paramonários ≈ церковный служитель, сторож), служитель православной церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении. В современной русской православной церкви П. нет.

Википедия

Пономарь

Понома́рь (официально Парамона́рь; от — «приставник», «привратник», «придверник») — служитель православной Церкви , обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении . В Типиконе «пономарь» часто обозначается терминами кандиловжига́тель и параекклисиа́рх (см. главы 1-ю и 2-ю). В России пономарь уважительно именуется — алтарник , а в простонародье — дьячок , реже — послушник .

Пономарь (значения)

Пономарь — служитель православной Церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении.

Примеры употребления слова пономарь в литературе.

Однако Александру Ярославичу было не до того, он передал дееписание пономаря владыке Кириллу, а тот, прочитав ли или же только просмотрев, сказал с грустной и снисходительной улыбкой, когда князь спросил его, есть ли что дельное в труде пономаря Тимофея: - Что может простец сей потомству поведать о тебе?

Мне бы ква-асу, -- промычал Еропкин, чувствуя, что от похмельной хворобы вот-вот ум за разум зайдет, и гость, резво вскочив с лавки, засуетился, затенорил, угождая Еропкину, будто пономарь протопопу: -- Щас, щас, мил человек.

Если мы отвезем ее в Инари, то за гробом не будет никого, кроме двух спешащих куда-нибудь функционеров из социального отдела и похмельного пономаря.

А пономарь Тимофей, время от времени успевая кинуть ответное словцо супруге, продолжал писать свою летопись, произнося вполголоса то, что записывал.

Если дьячков донос обойдется до полуцарства, и вы не успеете отдохнуть, как на вас уже пономарь донесет, - подавай другую половину.

Однажды ночью, перед тем как звонить к заутрене, пошел пономарь к лестнице, что вела в кельи монахов, и сломал на ней ступеньку.

Пономарь подобрал запылившуюся свежую рыбу из лопухов, прикрыл коробейку крапивным листом, молвил уклончиво: - Отколь мне знать, сыне.

Первым бежал рысцой смотритель, за ним шествовал преосвященный, сбоку преосвященного трусил Лебединский, за Лебединским шагал отец, за отцом плелся Крылов, за Крыловым же, ко всему равнодушный, ничем не встревоженный, шел пономарь, за пономарем жена смотрителя.

Священник и пономарь зашли туда, а мы с Лив двинулись вверх по долине, унося в зеленых корзинах прощальные подарки.

Итак, я взял мачете, и мы с Лив отправились с пономарем в новую экскурсию для знакомства с биологической диковиной.

Криками и камнями мы отогнали свиней, но, когда пономарь попытался связать толстячка лубяной веревкой, тот укусил его за руку и улепетнул через папоротник, подпрыгивая, будто футбольный мяч.

И от таких доносов была в царстве большая Смута: доносили друг на друга попы, чернецы, пономари, просвирни, жены доносили на мужей, дети - на отцов, от такого ужаса мужья от жен таились, и в этих окаянных доносах много крови пролилось неповинной, многие от пыток померли, других казнили, иных по тюрьмам разослали и со всеми домами разорили - ни при одном государе таких бед никто не видал.

Мокрый от пота, с растрепанной сивой бороденкой и выкаченными от ужаса белесыми глазами пономарь не жалел сил.

Обессиленный пономарь вытер рукавом пот со лба и дрожащими от усталости руками огладил бороденку.

Немея языком под студеным взглядом грозного князя, пономарь отвечал на вопросы сбивчиво и бестолково.

Источник: библиотека Максима Мошкова