Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

помазанник в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

помазанник

помазанника, м. (церк. и книжн. ритор. устар.). Лицо, над к-рым совершен обряд помазания (о монархах).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

помазанник

м. Монарх, над которым совершен обряд помазания на царство.

Примеры употребления слова помазанник в литературе.

Анкудинов ответил громко, для всех, кто мог вопрос Самуила услышать и столь же сомневаться, как и велемудрый старец: - Бог дал помазанникам своим державы и государства не для того, чтобы они сладко пили и ели, окружив себя покорной и ласкательной челядью, хотя бы и княжеского происхождения.

За то я буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему, 51 величественно спасающий царя Своего и творящий милость помазаннику Своему Давиду и потомству его во веки!

Хотя Ахаз и большинство иудейских царей мало походили на идеального Помазанника, Исайя не сомневался в осуществлении слова Господня.

Между прочим, в тогдашнее время живо принималась версия двух мессий - царя и священника, согласно народной традиции, - в теократической практике иудейского государства первосвященники тоже были помазанниками божьими.

Духовному взору Исайи предносилось явление Помазанника, через Которого Сущий установит Свое Царство.

Когда бы мы, Радзивиллы, жили в Испании, во Франции или в Швеции, где сын наследует отцу и короля почитают помазанником божиим, мы бы, минуя время смут, прекращения королевского рода или иных чрезвычайных событий, верно служили королю и отчизне, довольствуясь высшими чинами, которые полагались бы нам по роду и богатству.

Да будет ему дозволено изобразить членов царствующего дома как помазанников божиих - как королей и инфантов.

И потому, если вы поклянетесь мне, что, как есть вы истинный король помазанник Божий, вы исполните мое желание, тогда и ваше желание сбудется.

Однако же, учит апостол Петр повиноваться и ему, лютому христиан мучителю, яко Помазаннику, Христу Господню.

Их взгляды, пронизанные завистью, недоверием, презрением, когда они обращены друг на друга, начинают светиться смиренным подобострастием - когда смотрят на него, помазанника божьего, кому каждый из них присягал на верность.

Привыкший во дворце трепетать пред гневом помазанников, я с опасением поглядывал на Владимира, ехавшего далеко впереди, но руссы беспечно говорили о самых обыденных вещах - об удачном улове рыбы в Лебеди, о покупке нового меча.

И, ежели соискатель своего добивался, то и величали его впоследствии помазанником.

Источник: библиотека Максима Мошкова