Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пожар в словаре кроссвордиста

пожар

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пожар

пожара, м.

  1. Распространение огня, сопровождающееся уничтожением имущества и всего, что может гореть. Пожар в доме. Пожар на корабле. Случился пожар. Вспыхнул пожар. Народ бежит на пожар. Тушить пожар. Лесной пожар. То - скосил градом, то - сняло пожаром. А. Кольцов.

  2. перен. Бурно развивающееся столкновение каких-н. общественных сил, борьба, война, революция. Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Блок. Пожар войны. Пожар коммунистической революции охватит весь мир.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пожар

-а, м.

  1. Пламя, широко охватившее и уничтожающее что-н. Лесной п. Тушить п. Как на п. бежать (очень быстро, поспешно; разг.). Не на п. (некуда торопиться, успеем; разг.).

  2. перен., чего. Употр. в нек-рых выражениях для обозначения бурно развивающихся событий большого общественного значения (высок.). П. войны.

    прил. пожарный, -ая, -ое (к 1 знач.). Пожарная опасность. Пожарная тревога (сигнал о пожаре).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пожар

м.

    1. Распространение огня, сопровождающееся уничтожением имущества и всего того, что может сгореть.

    2. Место распространения такого огня.

  1. перен. Сильные чувства, охватившие человека.

  2. перен. Бурно развивающиеся событиях большого общественного значения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пожар

неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. также Подземные пожары.

Большой юридический словарь

пожар

по определению ФЗ "О пожарной безопасности" от 18 ноября 1994 г. "неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства".

Большая Советская Энциклопедия

Пожар

неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. К основным явлениям, характерным для каждого П., относятся: химическое взаимодействие горючего вещества с кислородом воздуха, выделение большого количества тепла и интенсивный газовый обмен продуктов сгорания. П., потушенный в самой начальной стадии развития, называется загоранием. Безубыточные загорания составляют около 25% от общего количества П. Крупные П., возникающие в местах концентрации материальных ценностей (базы, склады, магазины), составляют несколько процентов, однако материальный ущерб от них весьма значителен. Например, в СССР на крупные П. приходится 1≈1,5% всех П. и загораний, материальные же потери достигают 60% от общего ущерба. В США (по данным Национальной комиссии по вопросам пожарной охраны) ежегодные убытки от П. около 3 млрд. долл., а с учётом косвенных потерь эта цифра увеличивается до 11 млрд. долл. В 1972 в США было около 2,5 млн. П., при этом погибло около 12 тыс. человек и пострадало примерно 300 тыс. человек.

Причинами возникновения П. чаще всего являются: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования, самовозгорание веществ и материалов, разряды статического электричества, грозовые разряды, поджоги. В зависимости от места возникновения различают: П. на транспортных средствах; степные и полевые П.; подземные пожары в шахтах и рудниках; торфяные и лесные пожары ; П. в зданиях и сооружениях. Последние, в свою очередь, подразделяются на наружные (открытые), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени. Пространство, охваченное П., условно разделяют на 3 зоны ≈ активного горения (очаг П.), теплового воздействия и задымления. Внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскалённых материалов. Кислород в зону горения обычно поступает из атмосферного воздуха, в отдельных случаях ≈ вследствие термического разложения кислородсодержащих горючих веществ. Находящиеся в очаге П. сгораемые конструкции и материалы в результате теплового воздействия нагреваются и воспламеняются, а несгораемые теряют механическую прочность, деформируются. Основной характеристикой разрушительного действия П. является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800≈900 ╟С. температура внутри горящего помещения распространяется неравномерно (рис. 1). На рис. 2 показано изменение температур П. внутри помещения при горении твёрдых веществ. С увеличением количества горючего вещества на единицу площади пола (горючей загрузки) повышается максимальная температура и увеличивается продолжительность П. (рис. 3). Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных П. и в среднем составляют для горючих газов 1200≈1350 ╟C, для жидкостей 1100≈1300 ╟C, для твёрдых веществ 1000≈1250 ╟C. При горении термита , электрона , магния максимальная температура достигает 2000≈3000 ╟C. Тепло, выделяющееся в зоне горения, посредством конвективного теплообмена , лучистого теплообмена и вследствие теплопроводности передаётся в окружающую среду.

Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания не меньше 60≈80 ╟С, а поверхностная плотность теплового потока превышает 4 квт/м2 [60 ккал/(мин×м2)]. Во время П. происходят значительные перемещения воздуха и продуктов сгорания (рис. 4). Нагретые газообразные продукты сгорания устремляются вверх, вызывая приток более плотного холодного воздуха к зоне горения (см. Конвекция в атмосфере). При П. внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проёмов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения П., т.к. мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при П. продукты сгорания (дым) образуют зону задымления. В состав дыма обычно входят азот, кислород, окись углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. вещества.

Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров . В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например окись углерода, могут образовывать с кислородом горючие и взрывоопасные смеси.

Прекращение горения при П. достигается воздействием на поверхность горящих материалов охлаждающими огнетушащими средствами; разбавлением горящих веществ или воздуха, поступающего в зону горения, негорючими парами или газами; созданием между зоной горения и горючим материалом (или воздухом) изолирующего слоя из огнетушащих средств. В качестве основного огнетушащего средства используется вода. Распылённые струи воды используются для осаждения дыма, защиты от теплового излучения и для охлаждения поверхностей нагретых конструкций. Помимо воды, в качестве огнетушащих средств широко используются химическая и воздушно-механическая пена, углекислый газ, азот, порошки, водяной пар, а также вещества, тормозящие химическую реакцию горения (см. Ингибиторы химические ). Подача огнетушащих средств в очаг П. производится с помощью пожарной техники ; стационарными установками пожаротушения, пожарными автомобилями , пожарными поездами , пожарными судами , пожарными мотопомпами , а также огнетушителями . Мероприятия по пожарной профилактике и тушению П. осуществляются пожарной охраной и администрацией объектов.

Лит.: Бенсон С., Термохимическая кинетика, пер. с англ., М., 1971; Монахов В. Т., Методы исследования пожарной опасности веществ, М., 1972; Демидов П. Г., Шандыба В. А., Щеглов П. П., Горение и свойства горючих веществ, М., 1973.

С. Савельев.

Википедия

Пожар

Пожа́р — неконтролируемое горение , причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества, государству .

Пожар (фильм)

из фильма «Пожар»

Пожар (значения)
  • Пожар — неконтролируемый процесс горения:
    • Лесной пожар
    • Подземный пожар
    • Пожар нефтяной скважины
  • Населённые пункты:

:* Пожар — посёлок в Брасовском районе

:* Пожар — деревня в Вожегодском районе Вологодской области

:* Пожар — деревня в Опочецком районе Псковской области, Болгатовская волость

  • Пожар (1985) — роман Валентина Распутина
Пожар (Брянская область)

Пожар — посёлок в Брасовском районе Брянской области , в составе Глодневского сельского поселения .
Расположен в 3 км к юго-западу от села Глоднево . Население — 13 человек ( 2010 ).

Пожар (Вологодская область)

Пожар — деревня в Вожегодском районе Вологодской области .

Входит в состав Тигинского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Тигинский сельсовет.

Расстояние по автодороге до районного центра Вожеги — 21 км, до центра муниципального образования Гридино — 1 км. Ближайшие населённые пункты — Савинская , Щеголиха , Петровка , Осподаревская , Гридино , Дровдиль .

По переписи 2002 года население — 16 человек.

Примеры употребления слова пожар в литературе.

Акимов доложил, что произошла тяжелая радиационная авария, но реактор, по его мнению, цел, что пожар в машзале в стадии ликвидации, пожарники майора Телятникова тушат пожар на кровле, что готовится в работу второй аварийный питательный насос и скоро будет включен.

Кумыкское национальное мышление не победить аварским национальным мышлением -- столкновение этих мышлении родит пожар, приведет к ливанизации Дагестана.

Пока группа собирается на марш-бросок к пожару, еще раз снижаюсь и прохожу над поляной на малой высоте в направлении пожара, чтобы ребята засекли азимут по компасу: продираться-то лесом, так чтоб не сбились с пути.

Вышел навстречу соборный благочинный в облачении, со всем своим причтом и хором певчих, и тут же благословил Муравьева древней иконой, спасенной в Албазине во время пожара.

Заметив начавшийся пожар, Алкивиад собрал все, какие удалось, плащи и покрывала и набросил их сверху на огонь, потому, обмотав левую руку хламидой, а в правой сжимая обнаженный меч, благополучно проскочил сквозь пламя, прежде чем успели вспыхнуть брошенные им плащи, и, появившись перед варварами, рассеял их одним своим видом.

Но для обещанных игр Нерон приказал выстроить несколько новых амфитеатров, и среди них один огромный, для которого, едва погасли огни пожара, начали доставлять по морю и по Тибру могучие древесные стволы, срубленные на склонах Атласских гор.

Да узнай про то, где теперь Анкудинов Тимофей, и, узнав, о пожаре его расспроси.

Хозяина Теней достаточно освещало зарево пожаров, но вскоре он должен был скрыться от наших взглядов за одной из башен анфиладного огня.

Не может ведь полиция наказать вас за то, что вы недостаточно быстро открыли, чтобы получить апокрифичную телеграмму, или не спасались от мнимого пожара.

Если же аэроплан стоит в большом общем ангаре, вы все время помните о возможности возникновения пожара и о нерадивости младших аэродромных техников, которым ничего не стоит зацепить ваш самолет крылом или хвостовым оперением другой машины во время очередной перетасовки.

За ними движутся цеха, гильдии и городское ополчение с развернутыми знаменами: бондари, птицеводы, жерновщики, рекламные агенты, нотариусы, массажисты, виноторговцы, бандажисты, трубочисты, салотопы, ткачи бархатов и поплинов, ветеринары, итальянцы-зеленщики, отделочники церквей, изготовители обувных рожков, хозяева похоронных заведений, торговцы шелками, камнерезы, аукционеры, пробкоделы, страхователи от пожаров, красильщики и пятновыводильщики, экспортеры спиртных напитков, разлитых по бутылкам, скорняки, рисовальщики ярлыков, гравировальщики гербовых печатей, конюхи, менялы поставщики принадлежностей для крикета и стрельбы из лука, изготовители сит, скупщики яиц и картофеля, чулочники и перчаточники, подрядчики по водопроводным и канализационным работам.

Все впереди пульсировало темно-кроваво-красным, весь левый берег охватывало очагами пожаров, непрекращающаяся стрельба батарей выбивала в этом огне черные бреши - беглые разрывы, дымы полыхающей станицы мешались с тяжелыми жирными дымами, встававшими среди огромного танкового полукруга, соединялись над степью густым навесом, а из-под этого навеса, подсвеченного огнями горевших машин, не приостановленные, упорно выползали и выползали танки, суживая полукольцо вокруг обороны южного берега.

Потому, что оные злодеи башкирцы теми учиненными пожарами вымышленно на заводы, и рудники, и дроводелы наводят волшебные дымы, от коих беспрестанно стоит самый смертельный воздух.

Они мышь в ведро пустое посадили, а сверху бензинчиком из банки брызнули, я боялся, что пожар будет, ничего, и спичку кинули!

Значит, легко еще отделались: масло выбросило через пробоину, но окажись перебитым хотя бы самый маленький бензопровод, и тогда - пожар.

Источник: библиотека Максима Мошкова