Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

племя в словаре кроссвордиста

племя

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

племя

ср. (плод) в обширном значении: вид животных. Вся племена земная. Племя человеческое, все люди.

Колено, поколенье, род, потомство. Племя Пожарских вымерло и угасло.

Приплод.

Народ, язык, совокупность местных уроженцев. Он английского, русского, немецкого племени, родители, либо предки оттуда родом.

Видоизмененье, отродье, порода, раса. Лошадь названье родовое: конь, осел, зебра, кулан; конь, видовое; аргамак, обвинка, казанка, битюк: племенные. Вид всегда одинаков, один, а порода, племя перерождается; оно образовалось из вида, под особыми условиями климата, пищи, ухода; главных племен человеческих считают пять: белое (Кавказ или Европа), желтое (Китай, Азия), красное (Америка), бурое (Полинезия), черное (Африка). У него ни роду, ни племени, никакого родства. Покинуть скотину, птицу на племя, на приплод. Хамово племя, бранное, холоп. Удался, ни в род, ни в племя. Двенадцать племен израильских. Окаянное племище! Дрянное племишко кур. Это дорогое племячко. Какого роду-племени? От худого семени не жди доброго племени. Что род, то племя. Пало теля, так миновалося племя! Не всех коли: хоть одного на племя пусти! (говор, хвастуну) Знает Бог, кого на племя пустить. Род да племя близки, а свой рот ближе. Племянный, племенной скот, не рабочий, не на убой, а на племя, на приплод, на завод. Племястый, племенистый скот, птица, доброго племени, породистый. Племиться, множиться, размножаться, плодиться. Лошак не племится. Племени(с)тый род, в коем много племен или колен. Племенистый семьянин, большесемейный. Племенитость, сост. по прилаг. Племе(но)начальник, старшина наличного племени, или же предок поколенья, рода. Племяш м. вост. родич, свой, родня, родной, родственник, сродник, сродственник; иногда

родич, соплеменник, земляк, одноземец, или

племянник, -ненка, -ница, братан, братанок, братанчищ (или сын брата), сестрин, сестренок, сестрич, сестренич, сестричищ, у Нестора нетий (сын сестры), братанка (дочь брата), сестреница, сестрична (дочь сестры).

Стар. сродник вообще, боковой. Божий племянничек,кому все блага даются даром. Двоюродный, троюродный или внучатный племянник, сын двоюродного или внучатного брата, сестры. Застольный племянник, призренный в доме бедный сродник. У тетки баловень племянник, у дяди племянница. Это барской (генеральской) курицы племянник. Пошел бы охотой в племянники к богатому дяде! Племянников, -ницын, им лично принадлежащий. Племянничий, -ческий, к ним относящ. Племянничать, навязываться в родство, искать покровительства через дальних родных. Племенник, питомник, завод, для ращенья племенного скота, птицы, для разводки лесу и пр.

Племенной жеребец, бык, баран и пр.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

племя

р. и д. племени, племенем, племени, мн. племена, племён (племян устар.), племенам, ср.

  1. В доклассовом обществе - совокупность людей, обычно сходных по физическому типу, объединенных (в той или иной форме) родовыми отношениями, общим языком и территорией. Первобытные племена. Древние славянские племена. Абиссинские племена.

  2. Народ, национальность. Какая смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний. Пушкин. Уже давно между собою враждуют эти племена. Пушкин о Польше и России времен польских королей и русских царей).

  3. только ед. Происхождение (книжн. устар.). Царь Борис Годунов татарского племени.

  4. род, семья (устар.). Племя Пожарских вымерло. Даль.

  5. Поколение, современники (ритор.). Сталинское племя. Шагай вперед, комсомольское племя. Песня. Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя. Лермонтов. что же подвиги, что слава наших дней, что наше ветреное племя! Баратынский.

  6. Вид, род, семейство каких-н. животных (шутл.). Куда ни взглянешь - птичье племя! Некрасов.

  7. только ед. род, группа, категория людей, объединенных чем-н., какими-н. общими качествами (разг. шутл. или бран. презрит.). Тише ты, гайдучье племя! Пушкин. На племя (спец.) - для получения приплода той же породы. Оставить быка на племя. без роду, без племени - см. род.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

племя

-мени, мн. -мена, -мен, -менам, ср.

  1. Этническая и социальная общность людей, связанных родовыми отношениями, территорией, культурой, языком и самоназванием. Первобытные племена. Союз племен. Кочевые племена.

  2. перен. Народ, народность (во 2 знач.) (устар. и высок.).

  3. ед; перен. Люди, поколение людей (высок.). Молодое п.

    прил. племенной, -ая, -ое (к 1 знач.). П. союз. П. язык. Племенное родство. П. быт.

племя

на племя (спец. и обл.) - для получения приплода, потомства. Оставить бычка на племя.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

племя

ср.

    1. Этническая и социальная общность людей, связанных родовыми отношениями, территорией, культурой, языком и самоназванием.

    2. перен. устар. Народ, народность.

    1. перен. Группа, категория людей, объединенных по какому-л. общему признаку.

    2. разг. Животные, птицы, насекомые, объединяемые по какому-л. признаку.

    1. устар. Род, порода.

    2. Происхождение, родословие.

    1. устар. Родня, семья.

    2. Потомство, дети.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

племя

тип этнической общности и социальной организации первобытного общества. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Образование союзов племен, завоевания и переселения вели к смешению племен и возникновению более крупных этнических общностей. Племенная организация сохраняется у некоторых народов и в современную эпоху.

Большая Советская Энциклопедия

Племя

тип этнической общности и социальной организации доклассового общества. Отличительная черта П. ≈ существование кровнородственных связей между его членами, деление на роды и фратрии . Другие признаки П.: наличие племенных территорий, определённая экономическая общность соплеменников, выражающаяся, например, в коллективных охотах и обычаях взаимопомощи, единый племенной язык (диалект), племенное самосознание и самоназвание, племенная эндогамия , а у П. развитого родового строя ≈ также племенное самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Для этого этапа характерно существование племенных культов и праздников. По наиболее принятой точке зрения, П. в зачаточном виде возникло одновременно с родом (по другой ≈ несколько позже него), т.к. экзогамность последнего предполагает постоянные связи (хозяйственные, культурные и в первую очередь ≈ брачные) как минимум между двумя родовыми коллективами. Этнографическими примерами ранней стадии развития П. могут служить П. австралийских аборигенов, более поздней ≈ П. североамериканских индейцев. П. обычно существует до перехода к классовому обществу. Разложению П. предшествуют развитие имущественного расслоения, появление племенной знати, увеличение роли военных предводителей, возникновение союзов П. (см. Народность ). В пережиточных формах П. может сохраняться и в классовом обществе, переплетаясь с рабовладельческими, феодальными и капиталистическими отношениями (П. кочевников-арабов, туарегов, курдов, афганцев и др.).

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Морган Л. Г., Древнее общество, пер. с англ., Л., 1934; Бутинов Н. А., О первобытной лингвистической непрерывности в Австралии, «Советская этнография», 1951, ╧ 2; Косвен М. О., Об историческом соотношении рода и племени, там же; Формозов А. А., О времени и исторических условиях сложения племенной организации, «Советская археология», 1957, ╧ 1; Першиц А. И., Племя, народность и нация в Саудовской Аравии, «Советская этнография», 1961, ╧ 5; Токарев С. А., Проблема типов этнических общностей, «Вопросы философии», 1964, ╧ 11; Бромлей Ю. В., Этнос и этнография, М., 1973.

Л. А. Файнберг.

Википедия

Племя (фильм, 1998)

«Племя» — художественный фильм-драма 1998 года режиссёра Стивен Полякофф. Мировая премьера: 21 июня 1998 года.

Племя (значения)

Племя — многозначный термин.

  • Племя — группа людей, форма социальной организации.
  • Племя (фильм, 1998) — художественный фильм-драма 1998 года режиссёра Стивен Полякофф.
  • Племя (фильм, 2014) — художественный фильм украинского режиссёра Мирослава Слабошпицкого .
Племя

Пле́мя может обозначать форму как этнической , так и политической организации .

Племя не обязательно обладает территорией компактного проживания и его претензии на какую-либо территорию не обязательно признаны другими группами . Племя можно считать группой.

Племя (фильм, 2014)

«Пле́мя» — первый полнометражный фильм режиссёра Мирослава Слабошпицкого . Фильм «Племя» — эксперимент, «немое кино XXI века», в котором играют глухие и непрофессиональные актёры. За исключением фоновых звуков, ни один персонаж не произносит ни слова — все персонажи пользуются языком жестов, фильм также не сопровождается субтитрами. Премьера в кинотеатрах Украины 11 сентября 2014.

Фильм был одним из претендентов на представление от Украины на номинацию премии « Оскар » 2015 года. В 2015 году фильм получил премию « Ника » в категории « Лучший фильм стран СНГ и Балтии ».

Примеры употребления слова племя в литературе.

Страшно перепуганный австралиец сообщал все, что только хотели знать, откровенно отвечая на все расспросы относительно прииска и его обитателей, относительно его племени и местных отношений, обычаев и условий.

Из этих лесов за пять столетий до Рождества Христова вышли воинственные германские племена, и в эти леса победоносные германские племена вновь возвращаются спустя двадцать пять веков, главным образом в автофургонах и легковых машинах с автоприцепами и, как правило, в выходные дни.

Оружие у этих рыболовов было самое примитивное - даже племена автохтонов, населявшие окраины Тракса, имели более совершенное вооружение, - я не сразу заметил, что оно вообще у них есть.

Некоторые автохтонные племена пампасов, защищаясь от мародеров, специально строят свои деревни следующим образом: сначала роют большую яму, до дна которой можно добраться по наклонному валу, затем устраивают жилые помещения и конюшни в искусственных пещерах по периметру котлована.

Мы вовсе не приписываем дамам птичьего или собачьего племени чрезмерно человеческих качеств, когда утверждаем, что пассивная реакция на их агрессивность производит на них впечатление.

Дня Господня, когда рассеются враги, все племена падут в ноги Израилю и поклонятся ему, а все боги падут в ноги Адонаи и поклонятся ему.

Один за другим испытатели, натянув мешки, опускались в океанариум, где кружило десятка полтора самых кровожадных представительниц акульего племени - голубые и тигровые.

В племени знаменитого акына был железный порядок: мыться дважды в жизни -- при рождении и смерти.

Цыгане, по словам Гренгуара, были вассалами алжирского царя как главы всего племени белых мавров.

Железная дорога из Бомбея в Аллахабад проходит через эту страну от юго-запада к северо-востоку, есть даже ветвь до центра Нангапурской провинции, но племена остались дикими, не поддаются цивилизации, с негодованием несут европейское иго.

В моей родной Галлии есть такое племя -- аллоброги, они обитают на юго-западном направлении от моих лексовиев.

Это не коварные римляне или укрывшиеся за неприступными стенами антилльцы, это не многочисленные аллоброги или отчаянные племена селгов.

Все племена, составляющие ныне единый алтайский народ, живут в долинах по берегам шумных, быстрых рек.

Герои, скитальцы морей, альбатросы, Застольные гости громовых пиров, Орлиное племя, матросы, матросы, К вам песнь огневая рубиновых слов!

Мудрецы моей страны много лет спорят о форме мира, в котором живем мы все -- и люди Альбиона, и меоты, и айталы, эндасцы и райниты, и все прочие народы и племена.

Источник: библиотека Максима Мошкова