Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

персонализм в словаре кроссвордиста

персонализм

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

персонализм

м. Одно из направлений в современной философии, считающее, что весь мир есть совокупность духовных личностей, управляемых высшим Божеством.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

персонализм

ПЕРСОНАЛИЗМ (от лат. persona - личность) философское направление, признающее личность первичной творческой реальностью, а весь мир проявлением творческой активности "верховной личности" - Бога. Сформировался в кон. 19 в. в России (Н. А. Бердяев, Л. Шестов) и США (Б. П. Боун, Дж. Ройс и их последователи - Э. Ш. Брайтмен, Р. Т. Флюэллинг); получил развитие в 30-х гг. во Франции (Э. Мунье, Ж. Лакруа, М. Недонсель, П. Рикер).

Большая Советская Энциклопедия

Персонализм

(от лат. persona ≈ личность), теистическое направление современной буржуазной философии, признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир проявлением творческой активности верховной личности ≈ бога. П. сформировался в конце 19 в. в России и США, затем в 30-х гг. 20 в. во Франции и др. странах. В России идеи П. развивали Н. А. Бердяев , Л. Шестов , отчасти Н. О. Лосский и др. Основоположниками американского П. явились Б. Боун, Дж. Ройс; их последователи ≈ У. Хокинг, М. Калкинс, Э. Брайтмен, Э. Кент, Д. Райт, П. Шиллинг, Р. Т. Флюэллинг, объединившиеся вокруг журнала «Personalist», основанного в 1920 Флюэллингом. Французские персоналисты (П. Ландберг, М. Недонсель, Г. Мадинье, П. Рикёр и др.) группировались во главе с Э. Мунье и Ж. Лакруа вокруг журнала «Esprit», основанный в 1932. Представителями нерелигиозного П. были Б. Коутс (Великобритания), В. Штерн (Германия) и др.

Принципу идеалистического монизма и панлогизма гегелевского толка в П. противопоставляется идеалистический плюрализм ≈ множественность существований, сознаний, воль, личностей. При этом удерживается принцип теизма , то есть творения мира верховной персоной (богом) и наделения его способностью развития. Персоналисты выдвигают на первый план не познающего истину субъекта классической философии, а человеческую личность во всей полноте её конкретных проявлений, в её неповторимой индивидуальности. Личность превращается в фундаментальную онтологическую категорию, основное проявление бытия, в котором волевая активность, деятельность сочетается с непрерывностью существования. Но истоки личности коренятся, по П., не в ней самой, а в бесконечном едином начале ≈ боге. Существует аналогия между этими принципами П. и монадологией Г. Лейбница (см. Монада ), развившейся в конечном счёте в форме теодицеи . Задачу ориентации человека в мире П. возлагает на религиозную философию, которая должна найти смысл существующего с точки зрения волеизъявления человека в соотнесенности с высшим началом, богом.

Распространение П.≈ симптом кризиса позитивистского мировоззрения и усиления тенденций иррационализма . В России П. разрабатывался в русле философско-литературного идеалистического движения начала 20 в., представители которого считали личность единственным субъектом истории и носителем культуры в противоположность народным массам и выступили одними из первых теоретиков «массовой культуры» и «массового общества». Личность была противопоставлена обществу и его притязаниям определять всю её жизнь, а судьба личности была противопоставлена теории прогресса. Теоретической базой развития идей П. в России явилась попытка найти «третью линию» в философии, снимающую противоположность материализма и идеализма, субъекта и объекта. По мысли Бердяева и Шестова, все учения о человеке, рассматривающие его в соотношении с природой или обществом, а не самого по себе, недостаточны. Согласно П., существование индивида, вплетённое в сложную сеть общественных отношений, подчинённое социальным изменениям, исключает для него возможность утвердить своё неповторимое «Я». П. различает понятия индивида и личности. Человек как часть рода, как часть общества есть индивид; о нём ≈ биологическом или социальном атоме ≈ ничего не известно, он лишь элементная часть, определяемая соотношением с целым. Человек же как личность может утвердить себя только путём свободного волеизъявления, посредством воли, которая преодолевает и конечность жизни человека, и социальные перегородки как бы изнутри человека. Таким образом, в основе учения П. о личности лежит тезис о свободе воли . С позиций П. вопрос о закономерностях социального развития не может быть решен рациональным познанием. Решение всегда исходит из личности, предполагает направление воли, выбор, нравственную оценку. «... Вся глубина проблемы не в достижении такой организации общества и государства, при которой общество и государство давало бы свободу человеческой личности, а в утверждении свободы человеческой личности от неограниченной власти общества и государства...» (Бердяев Н., Судьба человека в современном мире, Париж, 1934, с. 25).

Принцип деятельного волевого индивида в конце 19 в. привлекает внимание философов США. Раннее поколение американских персоналистов (Боун, Дж. Хауисон, Калкинс) выступило против распространённого в США абсолютного идеализма, против подчинения личности безличному космическому порядку. В дальнейшем Брайтмен и Флюэллинг развили положение о «мире личности» во всей его полноте, который «больше» мира природы и является подлинной ареной бытия.

Главный представитель французского католического П.≈ Э. Мунье объявляет христианское учение о личности основой революционного переворота в жизни человечества, позволяющего создать некое «общество личностей», подобное христианской общине. Поскольку личность, согласно П., находится во враждебных отношениях с действительностью, жизнь личности начинается с того, что она ломает контакт со средой; она должна уйти в себя, чтобы «сосредоточиться». Внутренние свойства личности, «призвание», «интимность» должны, по Мунье, предохранить личность и общество как от тоталитаризма, так и от индивидуализма, соединить личности между собой. Главным способом самоутверждения личности выступает внутреннее самоусовершенствование.

В понимании социальных проблем имеется определённое различие между американским и французским П. Первое направление остаётся в рамках констатации кризиса современного общества и человека, возлагая надежды на жизнеспособность западной культуры и подменяя социальную проблематику задачей самоусовершенствования личности. Французский же П., акцентируя внимание именно на социальной доктрине (Мунье), проповедует идеал средневековой общины как антипода урбанистической цивилизации. Для французского П., окрашенного пессимистически, характерна антикапиталистическая направленность. Мунье писал о всеобщем кризисе капитализма, который приведёт его к гибели; призывал к социальному обновлению, к «персоналистской и общинной революции», отличаемой им от социалистической революции, ведущей к коллективизму. Эта революция, по его мнению, должна быть одновременно и духовной, и экономической, создать условия для расцвета личности и бесконфликтности в обществе. Она мыслится как результат распространения персоналистского учения среди людей.

П. является попыткой конкретизировать христианский идеал личности в условиях современного капиталистического общества, при наличии отчуждения , где над человеком довлеют и порабощают его враждебные общественные силы. История П. свидетельствует, что провозглашенная им программа социальных и духовных преобразований носит утопический характер. В настоящее время П. в значительной мере утратил своё влияние, его основная проблематика разрабатывается неотомизмом и особенно экзистенциализмом.

Лит.: Быховский Б. Э., Американский персонализм в борьбе против науки и общественного прогресса, М., 1948; Современный объективный идеализм, М., 1963, с. 350≈421; Knudson А. С., The philosophy of personalism. N. Y., 1927; Lacroix J., Marxisme, existentialisme, personnalisme, P., 1950; Stefanini L., Personalismo filosofico, Roma, 1945.

И. Ф. Балакина, К. М. Долгов.

Википедия

Персонализм (этика)

Персонали́зм — экзистенциально -теистическое направление в философии , признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью , а весь мир — проявлением творческой активности верховной личности — Бога .

В персонализме можно выделить яркое и актуальное течение диалогический персонализм , представителями которого являются М. Бубер , Недонсель , Н. А. Бердяев . Социальная сторона личности, а именно коммуникация или диалог , заявляются в диалогическом персонализме основанием конституирования всей личности. Диалогический персонализм, оперируя новыми экзистенциальными категориями ( Я , ТЫ , МЫ ), стремится преодолеть гносеологический Я-центризм классической философии, вынося проблему познания на новый онтологический уровень проблемы творчества .

Персонализм в России начинается с Ф. М. Достоевского .

Персонализм

Персонали́зм — название двух различных философских учений:

  • Спиритуализм , или персонализм — метафизическое учение, признающее основным началом бытия дух или личность; основоположниками его считаются Рене Декарт и Готфрид Вильгельм Лейбниц, а сам термин «персонализм» ввёл в XIX веке немецкий философ Густав Тейхмюллер.
  • Персонализм — социально-этическое учение, рассматривающее человеческую личность как высшую духовную ценность; основано в XX веке группой французских философов-экзистенциалистов во главе с Эммануэлем Мунье.

Примеры употребления слова персонализм в литературе.

Но Бердяев же показал, что христианский персонализм не рассматривает личность человека как нечто изолированное и самодовлеющее.

Таким образом, историческая специфика герметизма заключается в борьбе абсолютного и натуралистического персонализма.

Чем однако принципиальный вопрос о бытии присутствия загражден или сбит с пути, так это сплошной ориентацией на антично-христианскую антропологию, на чей недостаточный онтологический фундамент персонализм и философия жизни тоже закрывают глаза.

Абсолютный персонализм совмещался здесь с натуралистическим персонализмом.

В реальности прогресс общества невозможен даже по воле начальства, персонализм исключен, либерализм рождается как мразь, а оппозиция не рождается совсем.

Корни таких философских направлений, как феноменология, экзистенциализм, персонализм,- в России.

И такая позиция тоже не способствует признанию абсолютного персонализма вместо платоновского безличного пантеизма.

И вот эта, часто беспорядочная смесь космологизма и персонализма как раз и стала характеризовать собою целую эпоху - это первые века новой эры, - которая в самой своей последней глубине оказывалась смесью двух культур и переходом от язычества к христианству.

Смешение космологизма и персонализма проявляется у халдеев еще и в проблеме добра и зла.

Софии от абсолютного персонализма - это создание не только мира, но и тех движущих принципов этого мира, которые уже прямо равняют себя с абсолютным божеством.

И тут же другая нелепость, не только с точки зрения применения чисто человеческих способов борьбы, но и с точки зрения абсолютного персонализма, поскольку Ялдабаот, лишивший себя божественного духа, превращается уже в чисто злое начало, которое в дальнейшем должно погибнуть бесследно.

Мне кажется, что в этом Церковь должна усмотреть провиденциальное указание на развитие персонализма, когда личный подвиг веры важнее коллективного проторенного пути.

С другой стороны, однако, это увлечение персонализмом и волюнтаризмом доходит у Августина до того, что воля божья у него уже раз и навсегда определяет собою судьбу мира и человека.

Христианство не было таким натуралистическим персонализмом потому, что его учение о богочеловечестве признавало такое воплощение божества в человеке, которое сохраняло в нетронутом виде как субстанцию бога, так и субстанцию материи.

Источник: библиотека Максима Мошкова