Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

папоротникообразные в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

папоротникообразные

мн.

  1. Группа высших растений, объединяющая все типы высших споровых растений, кроме мхов.

  2. Класс высших споровых растений, включающий ископаемые и ныне живущие формы травянистых и деревянистых растений с сильно рассеченными или сложными листьями; папоротниковидные.

Большая Советская Энциклопедия

Папоротникообразные

(Pteridophyta), большая группа высших растений, в которую иногда объединяют все высшие бессемянные растения, исключая мхи . В отличие от мохообразных, спорофит ≈ бесполое поколение ≈ хорошо развит и расчленён на стебли, листья, корни, отсутствующие только у псилотовых; на нём развиваются споры, из которых вырастает гаметофит ≈ половое поколение. Гаметофит слабо развит, почти не расчленён и несёт половые органы (мужские ≈ антеридии и женские ≈ архегонии). После оплодотворения снова развивается бесполое поколение. К П. относят: папоротники , хвощи , плауны , селагинеллы , полушниковые и псилотовые , а также многие вымершие группы растений. Раньше П. считали единой таксономической группой ≈ отделом (или подотделом) и делили его на ряд классов. На основании углублённого изучения вегетативных и репродуктивных органов вымерших и современных растений искусственную группу П. делят на несколько естественных отделов, каждый из которых имеет собственную историю: псилотовые, плауновидные, хвощевидные, папоротники.

Примеры употребления слова папоротникообразные в литературе.

Размножались эти существа спорами -- как папоротникообразные, это предполагал и Лейк,-- но так как из-за своей невероятной прочности ни были практически вечными, размножение поощрялось лишь в периоды освоения новых территорий.

Источник: библиотека Максима Мошкова