Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

отводить

отвести или отвесть, отваживать кого куда; быть вожатым, вожаком при ком, провожать или вести от места до места, по воле либо силою, под конвоем, присмотром. Отведите пьяного домой.

Отклонять, отвращать, направлять в сторону, вести прочь, вести на иной путь, в прямом и перенос. знач. Отводи удар ударом. Осаждающие выморили крепость жаждой, отвели (отрезали) воду. Я его отвел в сторону и поговорил с ним глаз на глаз. Удары молнии отводят громоотводами. Ты, спасибо, отвел меня от греха. Его от этой мысли не отведешь. Отвести от себя обвиненье, подозренье, оправдаться. Отводить судей, свидетелей, устранять, по законным причинам, подозревая в неправде. Отводить глаза, морочить или напускать мару, мороку, окудесить, зачаровать. Он рукой отводить зубную боль, снимает, удаляет. Дикий гусь отводит от гнезда, обманывает и заводит вдаль. Леший отводит, заводит, обходит и заставляет плутать.

Назначать что кому, отделять, отдавать, определять. Земли эти отведены нам во владенье, а эти во временное пользованье. В пожаре квартир не отводят (не разводят). Я тебе отведу огородн.

Отводить кайму, линейки, чертить, графить, тиснить от руки.

Отводить у птицы клюв, отращать избитый, кормя на войлочке, суконке. Отводить деревья или кустарники, делать отводки, размножать, пригибая ветвь и засыпая ее землею, чтобы она пустила корни, а затем отрезать и пересадить ее.

Отвести дух, перевести, передохнуть, вздохнуть.

Отвести на чем сердце или душу, порадоваться чему, насладиться, натешиться чем вволю. Поругаться, душу отвести; подраться-сердце. Отводить родню, знакомить родных своих с роднею жены (молодой), на отводинах, на отводном пиру. Отвести стол, вят. отпраздновать что. От меня отвел, а к себе не привел. -ся, страдат. и возвр. Арестанты приводятся и отводятся под конвоем. Следователь не отводится, т. е. его отвести нельзя. У нас покос отводится по жеребью. Отвожденье длит. отведенье окончат. отвод м. отводка ж. об. действие по глаг. Конвой, для отводу куда пленных. Он отвод делает, врет для отводу, чтобы отвести от себя обвиненье; уклоняется от чего. Отвод глаз, морока, уменье знахаря вочью морочить.

У нас отводы пожней небольшие, участки на тягло. Отвод в лесу, чередной лесосек, место отведенное для рубки. Отвод на выгоне, вор. часть его, отводимая для рабочего скота. Дойный и гулевой скот не ходить по отводу.

Вост. новг. выгон вообще и прясельная городьба;

ворота, заворы в околице и в городьбе. Откутай отвод! новг.

Стар. межа, грань, рубеж земель или угодий. А, отвод тем землям речка, а от ремки, от брода дорогою, до каменя.

Отвод или отводы мн. всякое устройство, для отводки чего в сторону, для охраненья от порчи, удара, тренья. Отводы в мостовых пролетах. Отводы на мостах, в воротах. Санные отводы, крюки, дуги с боков, утвержденные в копылах, в нащеках, или в исподней грядке. Громовой, грозовой отвод, железный прут на вершин зданий, идущий звеньями до земли, для охраны от грозового удара.

Отвод, сиб. нагнутое и отведенное в бок дерево на корню, со вставленным копьем, настороженное симою, веревкой; это ловушка на сохатого, см. тупик.

Отводы, отводины ж. мн. вор. кур. орл. калужск. пск. новг. свадебный обряд, не везде одинаковый, но состоящий в конечном занятии молодыми своего жилья; проводы молодых отводными (нарочными свадебными чинами) поездом, на дом, где отводные и слагают звания свои; стол или блины у родителей новобрачной, на третий день, на седьмой день, отводное, отводный стол, то же; отводы кур. через шесть недель по свадьбе: молодые едут к ее отцу, где она берет прялку свою, гребень, донце, прощается, и этим оканчиваются все свадебные обряды. На отводном бывают только родные той и другой стороны. Отводный стол, у родителей невесты, местами бывает в петровки, иногда после отводин бывает еще стол, называемый рожками, на который приглашаются и близкие люди, с которыми молодые будут знаться.

Отводка, у сапожн. тупоострый или рубчатый снарядец, для отводу на подошве койм, дорожек. Отводина ж. один из санных или мостовых отводов. Отводок, отводочек, отводыш м. сучок, ветка, пустившаякорень, посаженный черен, либо отрасль от корня, отсаженная отдельно; отводки нередко пригибают наперед и обсыпают землей, выпустив хлыст наружу, а когда они пустят корень, то срезывают и сажают. Отводок пчел или отводный рой, отделенный при особой матке, от сильного старого роя. Отводный, отведенный или к отводу относящ. Отводный участок земли. Отводный ров, труба, для отвода воды. Отводные квартиры, не наемные, а по отводу. Отводная грамота, стар. вводный лист. Отводный караул, отдельный, особый, в стороне от стана. Отводник, отводная труба, для стоку. Отводень м. отводок растенья;

пск. твер. детеныш, особн, о дворовой птице. Отводитель м. -ница ж. отводчик, -чица, отводящий что-либо. напр. места под постройку, помещения под постой и пр.. Отводчик узника, конвойный. Отводчик лугов, лесных участков. На санных отводах царских стаивали по обе стороны отводчики. В сидьбу на волка идут по двое: стрелок западает, а отводчик проходит дальше. Отводковый, отводочный, к отводку, к поросли относящ. Отводчивое дерево, легко дающее отводки.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

отводить

отвожу, отводишь. Несов. к отвести. Зять мой - хитрец; глаза отводить мастер. Тургенев.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

отводить

см, отвести. ОТВОДНОЙ см. отвести.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

отводить
  1. несов. перех.

      1. Ведя, сопровождая, доставлять кого-л. из одного места в другое.

      2. Переводить на другую позицию, отзывать назад, в тыл (войска, воинские части).

      1. Увлекать за собою на некоторое расстояние от кого-л., чего-л.; уводить прочь, в сторону.

      2. разг. Внушая неприязнь к кому-л., побуждать отдалиться, прекратить отношения с кем-л.

      3. перен. Отвлекать от каких-л. занятий, мыслей, увлечений и т.п.

      4. перен. Не допускать до чего-л., избавлять от чего-л.

      1. Изменять расположение или направление движения кого-л., чего-л.; заставлять переместиться, отодвинуться.

      2. Заставлять (воду, газ, воздух и т.п.) перемещаться, идти в нужном направлении с помощью специальных устройств.

      3. Отстранять, отодвигать какую-л. преграду, что-л. мешающее или заслоняющее.

      4. перен. Устранять что-л. опасное, неприятное.

    1. Отвергать или устранять кого-л., что-л. как неподходящее, несоответствующее чему-л.

    2. Назначать, предоставлять в пользование, в распоряжение; назначать, выделять для каких-л. целей.

    3. Пригибать к земле и прикапывать в почву ветвь материнского растения для получения нового растения.

  2. сов. неперех. разг. Перестать водить.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова отводить в литературе.

А вот аватара не отводил взгляд от одного из голографических экранов, - там, в круговерти ядовитых испарений, косяк самых крупных местных хищников - ловких, острорылых тварей с похожими на ракетные стабилизаторы наростами вдоль позвоночника, атаковал какую-то не то стаю.

Он еще не знал, чем будет командовать - полком или дивизией: Ягунов видел, как в течение нескольких дней, когда шли жаркие бои за поселок Аджимушкай, со всех направлений шли сюда ротами, взводами, небольшими группами и в одиночку бойцы и командиры из частей, прикрывавших переправу наших войск на Тамань, и Ягунов отводил им участки, позиции, и люди дрались, не помышляя об отступлении, не пугаясь вражеского окружения.

Во время этого плавания Амундсен отводил исключительное место производству наблюдений в районе Северного магнитного полюса.

Обе вещи слились в ее памяти в единое рвотное средство, спаяв воедино баклажановый вкус со страхом перед смертельным ядом, и теперь во время омерзительных обедов во дворце маркиза де Касальдуэро ей приходилось отводить взгляд от блюда с баклажанами, дабы не почувствовать снова леденящую дурноту и вкус касторового масла.

Только Брунгильда смотрела прямо перед собой, да еще Клотильда отводила взгляд, ее руки старательно работали гребнем.

Клодт попал в среду художников, ему близкую, хотя сами-то художники, разделенные по рангам, словно офицеры на вахтпараде, отводили барону место в последних шеренгах своего построения по чинам.

Аристотель нарочно посвятил смеху книгу - вторую книгу своей Поэтики, и что, если философ столь величайший отводит смеху целую книгу, смех, должно быть, - серьезная вещь.

То ли и впрямь она умела глаза отводить, то ли просто хорошо знала здесь каждый взгорбок и каждую ямку.

Пусть Водовозова отводит в своих книгах одинаковое место и занятиям крестьян на севере Испании, и головным уборам бретонок, и собакам, на которых возят артишоки французские зеленщицы.

Оба мужика, отец и сын, были невысоки, худощавы, с бледноватой тонкостью в лицах, оба голубоглазы, светловолосы, у старика седина впрожелть, и манера была у обоих плутовато тянуть губы, улыбаясь, а Колька еще и глаза отводил в разговоре, как девушка.

Поэтому, когда из разверстых ворот Москвы излились свежие конные рати и, разметав пешцев, ринули на тверские полки, Бороздин, вместо того чтобы бросить своих встречь, в защиту пешцев, начал бестолково метаться, отводя полк, и полк, сбитый с толку своим же старшим воеводой, не выдержал конного удара, покатился назад, топча и расстраивая тверскую городскую пешую рать, прославленное стойкостью ремесленное ополчение, которое тоже смешалось и вспятило, расстраивая ряды.

Однако, шествуя дальше средь звезд, встречаю ублюдище почернелое, и отводит оно меня в сторону: слушай, приятель, в Гафний путь держишь, о, сколь же ты счастлив, и счастлива эта минута, вот уж где вдосталь намузицируешься, Збаситель - добрый государь и могущественный, муз обожатель, он тебя златом осыплет!

Следуй за мной, -- сказал, отводя ветку, Гельфанд и повлек удивленного хоббота через зал в небольшую комнату, в которую почти невозможно было затиснуться из-за огромного, накрытого толстым стеклом стола.

Могущественные принцы Лоррены не отводили глаз от французского трона и использовали все шансы для продвижения их племянника, Генриха де Гиза, который благодаря своему обаянию и достоинству пользовался любовью парижан.

Затем довольно долгое время он не слышал ничего, только видел, что гиксосы внизу не отводят от пирамиды глаз, переговариваются и показывают на что-то.

Источник: библиотека Максима Мошкова