Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
отварю, отваришь, сов. (к отваривать), что.
Поварить несколько, в отличие от сварить (сделать вполне вареным). Отварить грибы, овощи.
Разъединить, отделить от чего-н., нагревая (спец.). Отварить рельс.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-арю, -аришь; -аренный; сов., что. Сварить, прокипятить. О. вермишель.
несов. отваривать, -аю, -аешь.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
сов. перех. см. отваривать (1*).
сов. перех. см. отваривать (2*).
Примеры употребления слова отварить в литературе.
Обед для старших чинов: суп или бульон, жаркое из говядины, креветки в кляре, свинина, отваренная с корнями лопушника, маринад, рис или хлеб, мороженые фрукты, кофе.
Да и отваренный рис ласкает взор и возбуждает аппетит только тогда, когда он наложен в черную лакированную кадушечку и стоит в затемненном месте.
В конце состязания Рози удаляется на кухню и принимается за приготовление ужина - сует цыпленка в микроволновую печь и ставит на огонь кастрюлю с водой, намереваясь отварить кукурузу, несколько початков которой купила в овощной лавке по дороге домой.
Крупяные и макаронные изделия -- каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
Мы уселись у костра, разогревали на огне куски ранее отваренного глухариного и беличьего мяса, закусывали и наслаждались горячим чаем.
Но картофель, вкусный картофель, доставался ему очень редко: картофель, только что отваренный в мундире или очищенный, дымящийся, желтый, с маслом и с солью.
И еще можно просто отварить клецки в слегка подсоленной воде и, выловив шумовкой, есть со сметаной, или маслом, или томатным соусом.
Муга разказваше как след втора стража на вратата се почукало в името на краля и Уно викал да не отварят, но все пак се наложило да отворят, защото сивите заплашвали да запалят къщата.
В грибной или овощной борщ добавляют отваренную фасоль, а лавровый лист и перец - перед окончанием варки.
День клонился к вечеру, собеседники отварили петушка и раскупорили последнюю бутылку капитана.
Но если валуи вымочить предварительно в воде и отварить, слив воду, то они годны для солки и маринования.
Но тут Алга принесла на блюде, сделанном из бересты, отваренные медвежьи кишки, набитые морошкой.
Источник: библиотека Максима Мошкова