Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

объект в словаре кроссвордиста

объект

Экономический словарь терминов

Словарь финансовых терминов

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

объект

м. латинск. предмет противопол. субъект или самость. Объектив м. стекло зрительной трубы, обращенное к предмету, противопол. окуляр, глазное стекло. Объективные признаки, кои могут быть наблюдаемы зрителем; субъективные чувствуются самим предметом. Объективность взгляда, описанья, наблюдательность, верная передача, без личного участия.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

объект

объекта, м. (латин. objectum - Предмет) (книжн.).

  1. То, что существует вне нас и независимо от нас, внешний мир (филос.). Совпадение мысли с объектом есть процесс. Ленин.

  2. Предмет, то внешнее, на что направлена деятельность человека. Объект исследования. Наметить объекты строительства.

  3. То же, что дополнение во 2 знач. (лингв.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

объект

-а, м.

  1. В философии: то, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, явление внешнего мира.

  2. Явление, предмет, на к-рый направлена чья-н. деятельность, чье-н. внимание (книжн.). О. изучения, описания. О. промысла.

  3. Предприятие, учреждение, а также все то, что является местом какой-н. деятельности. Строительный о. Пусковой о. Работать на новом объекте.

  4. В грамматике: семантическая категория со значением того, на кого (что) направлено действие или обращено состояние.

    прил. объектный, -ая, -ое (к 1 и 4 знач.) и объектовый, -ая, -ое (к 3 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

объект
  1. м.

    1. Существующий вне нас и независимо от нашего сознания внешний мир, являющийся предметом познания, практического воздействия субъекта (в философии).

      1. Явление, предмет, на который направлена какая-л. деятельность.

      2. Предприятие, учреждение и т.п., являющиеся местом какой-л. деятельности.

  2. м. То же, что: дополнение (3) (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

объект

ОБЪЕКТ (от лат. objectum - предмет) философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметнопрактической и познавательной деятельности. В качестве объекта может выступать и сам субъект.

объект

в языкознании - имя предмета или лица, на который направлено действие, выраженное глаголом (противопоставляется субъекту действия); дополнение при глаголе и отглагольном существительном.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Объект (философия)

Объе́кт — философская категория , обозначающая вещь , явление или процесс, на которые направлена предметно-практическая , управляющая и познавательная деятельность субъекта . При этом в качестве объекта может выступать и сам субъект. В качестве субъекта выступает личность , социальная группа или всё общество .

Объект (программирование)

Объе́кт в программировании — некоторая сущность в виртуальном пространстве, обладающая определённым состоянием и поведением, имеющая заданные значения свойств ( атрибутов ) и операций над ними ( методов ). Как правило, при рассмотрении объектов выделяется то, что объекты принадлежат одному или нескольким классам , которые определяют поведение объекта. Термины «экземпляр класса» и «объект» взаимозаменяемы.

Объект, наряду с понятием класс , является важным понятием объектно-ориентированного подхода . Объекты обладают свойствами наследования , инкапсуляции и полиморфизма .

Термин объект в программном обеспечении впервые был введен в языке Simula и применялся для моделирования реальности.

Объект

Объе́кт :

  • Объект — философская категория, выражающая нечто, существующее в реальной действительности.
Наука и техника:
  • Объект исследования — главное поле приложения сил учёных, работающих в некоторой сфере науки.
  • Математика:
    • Математический объект — абстрактный объект, определяемый и изучаемый в математике или философии математики.
    • Объект категории — термин, используемый для обозначения элементов произвольной категории, играющих роль множеств, групп, топологических пространств и тому подобного.
  • Естествознание:
    • Космический объект — небесное тело или космический аппарат, находящиеся за пределами земной атмосферы в космическом пространстве.
  • Технологии:
    • Объект в программировании — некоторая сущность в виртуальном пространстве, обладающая определённым состоянием и поведением, имеет заданные значения свойств .
    • Объект управления " — устройство или динамический процесс, управление поведением которого является целью создания системы автоматического управления.
    • Технический объект — вещь, предмет искусственного происхождения.
Право:
  • Объект налогообложения — реализация товаров , имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
  • Объект правонарушения — общественные отношения, закреплённые действующими нормативно-правовыми нормами, нарушаемые противоправным посягательством.
  • Объект преступления — интересы, блага, общественные отношения, нарушаемые преступным посягательством.
Разное:
  • Туристский объект " — объект показа для туристов , предмет туристского интереса, искусственного или естественного происхождения.

Примеры употребления слова объект в литературе.

Говоря о социальных исследованиях, я буду иметь в виду всю сферу думания о социальных объектах, а не только профессиональные исследования.

Обо всех этих объектах я, а значит, и абвер, почти в полном неведении.

Интенсивность этого эмоционального абсолютизма такова, что временами она перемахивает через все, что находится поблизости, и часто через собственный объект.

Дальнейшее абстрагирование означает выход за эти пределы и утрату специфики интересующего исследователя объекта.

Если определить абстрагирование как селективное внимание к одним свойствам объекта в ущерб множеству других, неважно, какими причинами продиктована эта избирательность, то мы вправе назвать пациентов Гольдштейна людьми, склонными к абстрагированию.

Напротив, абстрагирование предполагает объект до известной степени живым и действующим и потому старается уклониться от его влияния.

Ибо абстрагирование всегда действует так: оно убивает самодеятельность объекта, поскольку она стоит в магическом отношении к душе субъекта.

Именно в том и заключается великая психологическая заслуга как древнего, так и средневекового номинализма, что он основательно расторгнул первобытное магическое или мистическое тождество слова с объектом - слишком основательно даже для того типа, основа которого заложена не в том, чтобы крепко держаться за вещи, а в том, чтобы абстрагировать идею и ставить ее над вещами.

В противоположность этому для абстрагирующего мир наполнен властно действующими и потому опасными объектами, почему он и ощущает страх и, в сознании своей немощи, он избегает слишком близкого соприкосновения с миром, чтобы создать те мысли и формулы, с помощью которых он надеется одержать верх.

Нетрудно усмотреть, что сентиментальный поэт в противоположность наивному отличается рефлектирующей и абстрагирующей установкой по отношению к объекту.

Подобным же образом для абстрагирующей установки объект является уже априори живым и самодеятельным и не нуждается во вчувствовании, напротив, он обладает такой силой влияния, что принуждает к интроверсии.

Как цветовой объект, картина абстракциониста может выглядеть привлекательно.

Тогда нам следовало бы допустить, что акту абстракции предшествует бессознательный акт проекции, в котором на объект переносятся отрицательно окрашенные содержания.

Второй объект тоже живет в Гатчине, работает инженером-наладчиком на авиаремонтном заводе.

Больше всего на нервы Фиркин действовали так называемые автоколебания - гипнотическое, с боку на бок, покачивание головой, когда суриане смотрели сначала одним, затем другим глазом на объект их интереса.

Источник: библиотека Максима Мошкова