Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
нашинкую, нашинкуешь, сов., что и чего. Шинкуя, приготовить в каком-н. количестве. Нашинковать капусты. Нашинковать бочку капусты.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-кую, -куешь, -ова-нный; сов., что и чего. Шинкуя наготовить.Н. капусты.
несов. нашинковывать, -аю, -аешь.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
сов. перех. см. нашинковывать.
Примеры употребления слова нашинковать в литературе.
Минут через тридцать - за это время бригада рабочих с валентными резаками нашинковала бы тонкими ломтиками глыбу хромированной стали размером с жилой дом - Гарамонд понял, что предчувствия его не обманули: на поверхности не появилось даже царапины.
Минут через сорок луковку выбросим, грибы вытащим шумовкой, остудим, мелко нашинкуем, подрумяним на сковороде в горячем масле с чайной ложкой муки и ссыплем снова в котелок.
Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.
Или дать возможность фашикам изысканно нашинковать раненых в так и не эвакуированном госпитале.
И пока он пытался нашинковать меня в капусту, я перенес центр тяжести, проскользнул под его защиту и ударил снизу вверх.
Андрес нужно было тщательно перебирать, растрепать, порубить, нашинковать, растолочь и даже измельчить в муку, прежде чем положить в медный чан.
Но ты у нас джедай и, если там нас поджидает кто-нибудь голодный и зубастый, у тебя больше шансов нашинковать его, прежде чем он попробует нашей крови.
Как только он расположился удобно на мягких курпачах, опять возник из небытия Сабир-бобо, он принес огромный медный поднос, где на большой тарелке из того же английского сервиза со сценами охоты истекали жиром горячие, только с мангала, шашлыки, а рядом другая, более глубокая тарелка с мелко нашинкованным репчатым луком, посыпанным красным корейским перцем, шашлыки прикрывали две румяные, еще хранящие жар тандыра лепешки.
Очень мелко нашинкованный лук припустить с мукой, маслом и перцем, смешать с яблочным пюре, посолить по вкусу.
Фарш приготовить так: мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковородке в небольшем количестве сала, охладить, чтобы застыло сало, и начинять им самсу.
Туда добавляется тонко нашинкованный лук, огурец, морковка с образовавшимся соком.
Отварной молодой картофель, свежие помидоры и огурцы нарезают тонкими ломтиками, добавляют нашинкованный зеленый лук, соль, перец и все перемешивают.
Источник: библиотека Максима Мошкова