Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мормонизм в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мормонизм

м.

  1. Религиозное сектантское течение, представляющее собою смесь разных верований - христианства, буддизма, ислама и т.п. - и созданное в 1830 г. в США Дж. Смитом, которого его последователи объявили новым пророком Мормоном.

  2. Идеология мормонов.

Википедия

Мормонизм

Мормонизм (см. также Движение святых последних дней ) — обобщенное название религиозной культуры, возникшей в результате распространения и развития Церкви Иисуса Христа Святых последних дней , созданной в первой половине XIX века Джозефом Смитом в США.

В наши дни мормонизм и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней — не вполне тождественные понятия, потому что после смерти основателя от первоначального движения начали откалываться большие и малые группы, провозглашавшие себя хранителями истинного учения. Среди последних наиболее известны Сообщество Христа и Фундаменталистская Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней . Далее в статье речь пойдёт о взглядах и обычаях собственно Церкви Иисуса Христа Святых последних дней с центром в Солт-Лейк Сити, штат Юта.

В последние полвека среди мормонов значительно выросло число т. н. «номинальных мормонов» , родившихся в семьях членов церкви, но не разделяющих мормонские убеждения и не участвующих в жизни общины.

Большинство людей, относящих себя к числу мормонов, называют себя «святыми последних дней». Само название «мормоны» сегодня распространено больше, чем в прежние времена, но некоторые по-прежнему протестуют против употребления терминов «мормон» и «мормонизм» в связи с тем, что когда-то эти слова имели негативную окраску.

В России интересы мормонов представляет ряд крупных компаний, в том числе интернет-провайдер Интерзет, объявивший о планах создать портал, посвященный их учению.

Примеры употребления слова мормонизм в литературе.

Но, без сомнения, гнев его объяснялся тем обстоятельством, что мормонизм в то время подвергался преследованиям.

Он рассказал об Иосифе Смите, который в 1830 году почувствовал себя пророком и наглел золотые таблички, на которых были написаны божественные законы мормонизма, но вскоре затем был умерщвлен.

Однако сейчас, когда миновали дни открытых и тайных убийств, поджогов ферм немормонов, ревнители мормонизма осмеливаются лишь осторожно бойкотировать тех, кто мешает им явно.

Источник: библиотека Максима Мошкова