Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мозжечок в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

мозжечок (cerebellum, PNA, BNA, JNA; син. мозг малый)

отдел головного мозга, расположенный в задней черепной ямке под затылочными долями полушарий большого мозга; производное заднего мозгового пузыря; обеспечивает координацию движений и регуляцию мышечного тонуса.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

мозжечок

(ожьже), мозжечка, м. (анат.). Часть головного мозга, лежащая под большим мозгом в затылке; малый мозг.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

мозжечок

-чка, м. Участок ствола головного мозга, расположенный в задней части черепной коробки.

прил. моз-жечковый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мозжечок

м. Часть ствола головного мозга у млекопитающих и человека, расположенная в задней части черепной коробки и участвующая преимущественно в регуляции равновесия тела и координации движений.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мозжечок

часть ствола головного мозга (заднего мозга). Состоит из древнего отдела - червя и филогенетически нового - полушарий, развитых только у млекопитающих. Играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений.

Большая Советская Энциклопедия

Мозжечок

отдел головного мозга позвоночных животных и человека, участвующий в координации движений и сохранении позы, тонуса и равновесия тела; функционально связан также с регуляцией вегетативной, сенсорной, адаптационно-трофической и условнорефлекторной деятельности организма. М. развивается из утолщения дорзальной («спинной») стенки нервной трубки. Впервые появляется у круглоротых ≈ миног и миксин ≈ в форме т. н. аурикул (древний М.), получающих информацию преимущественно от вестибулярного комплекса и органов боковой линии (см. Боковые органы ). У скатов и акул рядом с древним М. возникает старый М., воспринимающий импульсы преимущественно от рецепторов мышц, сухожилий, суставов и от органов чувств. У млекопитающих, в отличие от нижестоящих классов позвоночных, в М. четко выражены полушарные структуры, именуемые новым М., который в основном получает информацию от коры больших полушарий головного мозга , а также от зрительных и слуховых рецепторов. Степень развития М. зависит главным образом от уровня развития двигательной активности животных (поэтому, например, у таких подвижных животных, как птицы, М. относительно велик).

У человека М. расположен под затылочными долями больших полушарий, над продолговатым мозгом, в задней черепной ямке (см. рис. при ст. Головной мозг ). В нём различают два полушария и соединяющую их среднюю часть ≈ червь. Серый поверхностный слой М. (кору) образуют тела нервных клеток; в толще М. среди белого вещества, состоящего из нервных волокон, расположены парные ядра серого вещества. Посредством 3 пар т. н. ножек М. соединяется с выше- и нижележащими отделами головного мозга ≈ четверохолмием, мостом, продолговатым мозгом и др. Кора М. у разных позвоночных построена в основном одинаково; она состоит из 3 слоев, образованных 5 типами клеток, из которых 4 ≈ тормозные. Поверхностный слой называют молекулярным, за ним следует слой клеток Пуркине (ганглиозный), затем зернистый (глубинный). Нервные импульсы поступают в кору М. главным образом по т. н. мшистым и частично по т. н. ползучим волокнам. Аксоны клеток Пуркине, берущие начало в ганглиозном слое, являются единственным выходом из коры М. и оканчиваются на его ядрах.

Данные о функциях М. получены главным образом методами полного или частичного его удаления (рис.), раздражения, а в последние годы ≈ с помощью электрофизиологических методов. Врождённые нарушения развития или поражения М. у человека ведут к нарушениям равновесия, расстройству мышечного тонуса, координации силы, величины и скорости мышечных сокращений, появлению тремора при выполнении произвольных движений, к быстрой утомляемости (см. Астения , Атаксия ). У млекопитающих по сравнению с другими животными эти нарушения выражены слабее, а компенсация функций происходит более полно и быстро. Удаление М. ведёт к изменению условно-рефлекторной деятельности. Электрическое раздражение определённых областей М. вызывает двигательные реакции в разных мышечных группах глаз, головы и конечностей, снижает тонус мышц-разгибателей и ведёт к сдвигам физиологических процессов, связанных с вегетативной нервной системой и проявляющихся в изменении деятельности пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхания, терморегуляции и обмена веществ. Биоэлектрическая активность М. характеризуется быстрыми и медленными потенциалами; медленные ритмы связывают с влиянием коры головного мозга, быстрая активность ≈ внутреннее свойство М. При раздражении различных областей большого мозга, проприорецепторов мышц, сухожилий и связок, рецепторов внутренних органов, кожи, глаз, уха в определённых областях коры М. возникают ответные биоэлектрические потенциалы . Всё это свидетельствует о сложности и разнообразии функций М. и позволяет рассматривать его в качестве универсального регулятора соматических и вегетативных функций организма.

Лит.: Григорьян Р. А., Фанарджян В. В., Мозжечок, в кн.: Общая и частная физиология нервной системы, Л., 1969; Физиология человека, М., 1972; Dow R. S., Moruzzi G., The physiology and pathology of the cerebellum, Minneapolis, 1958; Eccles J. C., Ito М., Szentagothai J., The cerebellum as a neuronal machine, B. ≈ [u. a.], 1967.

И. В. Орлов.

Википедия

Мозжечок

Мозжечо́к — отдел головного мозга позвоночных , отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. У человека располагается позади продолговатого мозга и варолиева моста , под затылочными долями полушарий головного мозга. Посредством трёх пар ножек мозжечок получает информацию из коры головного мозга , базальных ганглиев , экстрапирамидной системы , ствола головного мозга и спинного мозга . У различных таксонов позвоночных взаимоотношения с другими отделами головного мозга могут варьироваться.

У позвоночных, обладающих корой больших полушарий, мозжечок представляет собой функциональное ответвление главной оси «кора больших полушарий — спинной мозг ». Мозжечок получает копию афферентной информации , передаваемой из спинного мозга в кору полушарий головного мозга , а также эфферентной — от двигательных центров коры полушарий к спинному мозгу. Первая сигнализирует о текущем состоянии регулируемой переменной , а вторая даёт представление о требуемом конечном состоянии. Сопоставляя первое и второе, кора мозжечка может рассчитывать ошибку, о которой сообщает в двигательные центры. Так мозжечок непрерывно корректирует как и произвольные, так и автоматические движения.

Хоть мозжечок и связан с корой головного мозга, его деятельность не контролируется сознанием .

Примеры употребления слова мозжечок в литературе.

Но когда отец стал читать дальше и узнал, что, перевернув ребенка вверх тормашками, - вещь нетрудная для опытного акушера, - и извлекши его за ноги, - мы создадим условия, при которых уже не мозг будет давить на мозжечок, а наоборот, мозжечок на мозг, отчего вреда не последует, - Господи боже!

В зависимости от участка мозга этот вес может варьировать: при туберкулезе в особенности легок мозжечок, а при апоплексии -- тяжелы срединные отделы3.

Из общих причин -- поражение моста мозга, мозжечка, продолговатого мозга, гипофиза, вестибулярного аппарата.

В мозжечке капиллярная кровеносная система так тонка, что кровяной шарик проходит в одиночку и медленно.

Ужас среди ночи, когда вроде бы ничего с больным не происходило, ужасающая конгестия, поражающая в основном мозжечок и верхнюю часть спинного мозга.

С одной стороны череп -- это неприступная крепость, всячески оберегающая головной мозг, а с другой стороны -- это тесная клетка, в которой и одному мозгу тесно: с трудом умещаются нервы, вены, артерии, мозговые оболочки, мозжечок и собственно мозг.

И вообще, приходится с горечью признать, что Лизка действительно единственная особа, от которой у меня ум за мозжечок заходит.

Не все ли равно, каким концом выйдет на свет мой сын, лишь бы потом все шло благополучно и его мозжечок избежал повреждений!

Попадание в мозжечок или спинной мозг - залог победы, пораженный больше не способен ни на какое действие.

У него мозжечок, может быть, и похож на порцию кислой капусты, но рефлекса полицейского у него не отнять.

Нарушение координации движений при поражении лобных долей головного мозна, мозжечка, путей глубокой чувствительности в спинном и головном мозге.

На заикание может быть похоже такое нарушение речи как скандированная речь, при которой больной говорит то быстро, то медленно, то громко, то тихо -- такой выговор характерен для заболевания мозжечка и иначе называется речевой атаксией.

Собственно, теперь уже не из Мозжечка, поскольку четыре года назад он был уволен по сокращению штатов.

Смысл этого ответа заключался в том, что директор прежде был заведующим сектором Мозжечка, именно он и выдвинул кандидатуру Рыженбаха на увольнение по сокращению штатов.

Слишком широки для Мозжечка были научные интересы Рыженбаха, он постоянно околачивался в Больших Полушариях и даже ставил эксперименты на коре, как он сам говорил, по выпрямлению извилин.

Источник: библиотека Максима Мошкова