Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

миастения в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

миастения (myasthenia; ми- + астения; син.: myasthenia gravis pseudoparalytica, Эрба

Гольдфлама болезнь)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

миастения

ж. Хроническое нервно-мышечное заболевание, характеризующееся быстрой утомляемостью поперечно-полосатых мышц.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

миастения

МИАСТЕНИЯ (от греч. mys - мышца и астения) хроническое нервно-мышечное заболевание, связанное с нарушением нервно-мышечной проводимости. Характеризуется слабостью, болезненной утомляемостью поперечнополосатых мышц.

Большая Советская Энциклопедия

Миастения

(от греч. mýs ≈ мышца и asthéneia ≈ бессилие, слабость), астенический бульбарный паралич, астеническая офтальмоплегия, ложный бульбарный паралич, болезнь Эрба ≈ Гольдфлама, нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц. Заболевание обычно начинается в возрасте 20≈40 лет; чаще болеют женщины. В механизме развития М. играют роль аутоиммунные процессы, обнаружены антитела в мышечной ткани и вилочковой железе. Часто поражаются мышцы век, появляется птоз , который варьирует по степени выраженности в течение дня; поражаются жевательные мышцы, нарушается глотание, изменяется походка. Лечение: антихолинэстеразные препараты, витамины (особенно группы В), общеукрепляющая терапия, иногда удаление вилочковой железы.

Лит.: Лобзин В. С., Миастения, Л., 1960; Шефер Д. Г., Гипоталамические (диэнцефальные) синдромы, 2 изд., М., 1971.

Википедия

Миастения

Миастения (лат. myasthenia gravis; — «мышца» и — «бессилие, слабость») — аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологически быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц .

Миастения (астенический бульбарный паралич , астеническая офтальмоплегия , ложный бульбарный паралич, болезнь Эрба — Гольдфлама) является классическим аутоиммунным заболеванием человека. Основным клиническим проявлением миастении является синдром патологической мышечной утомляемости .

Примеры употребления слова миастения в литературе.

Распознавание миастении в начале заболевания всегда очень сложно, поэтому при первом же подозрении на миастению необходима консультация невропатолога и госпитализация в специализированную клинику, в Москве это миастенический центр профессора Гехта.

При миастении сложная система синтеза, накопления, выброса ацетилхолина, разрушения его, нового всасывания нарушается, и тогда следующему импульсу все сложнее пройти к мышце, а значит каждое последующее движение дается с трудом и, наконец, совсем прекращается.

Ему было пятьдесят восемь лет, и до того, как миастения разрушила его конечности, он не отличался особым телосложением.

Это не страшно: миастения гравис гораздо хуже, но мы и с ней справляемся.

Эпидемии миастении, не обязательно острой, но достаточной, чтобы вызвать ад в нашей механической цивилизации.

Эпидемия отказов, хотя и была материальна, была просто одной из сторон общей миастении, вызванной ультракоротковолновой радиацией.

Подвергнув его большой дозе облучения, он добился почти столь же острой миастении, что и его собственная - при этом в мельчайших деталях изучай все происходившее в нервных тканях.

А кроме того, главное и решающее обстоятельство - он был болен миастенией в тяжелой форме.

Торакодиафрагмальное: вследствие длительной гиповентиляции легких центрального или периферического происхождения при ботулизме, полиомиелите, миастении.

Распознавание миастении в начале заболевания всегда очень сложно, поэтому при первом же подозрении на миастению необходима консультация невропатолога и госпитализация в специализированную клинику, в Москве это миастенический центр профессора Гехта.

Источник: библиотека Максима Мошкова