Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

малярия в словаре кроссвордиста

малярия

Словарь медицинских терминов

малярия (malaria; итал., от mala aria

плохой воздух)

малярия "нестойкая"

М., эпидемиологически характеризующаяся значительными колебаниями пораженности населения как в течение сезона передачи инфекции, так и от года к году, а также, как правило, низким коллективным иммунитетом к М.

малярия "стойкая" (m. stabilis)

M., эпидемиологически характеризующаяся стабильным уровнем пораженности населения без существенных его колебаний на протяжении ряда лет и, как правило, выраженным коллективным иммунитетом к М.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

малярия

(малярия устар.), малярии, мн. нет, ж. (ит. malaria) (мед.). Заразное заболевание, сопровождающееся перемежающимися приступами лихорадки; болотная лихорадка.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

малярия

-и, ж. Инфекционная болезнь, передающаяся нек-рыми видами комаров, сопровождающаяся приступами лихорадки, малокровием.

прил. малярийный, -ая, -ое. М. комар (переносчик малярии).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

малярия

ж. Острое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки; болотная лихорадка.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

малярия

МАЛЯРИЯ (итал. malaria, от mala aria - дурной воздух) инвазионное заболевание человека, вызываемое плазмодиями. Переносчики - малярийные комары. Характерны приступы лихорадки, анемия.

Большая Советская Энциклопедия

Малярия

(итал. malaria, от mala aria ≈ дурной воздух; раньше полагали, что болезнь вызывается плохим воздухом), перемежающаяся лихорадка, группа близких болезней, вызываемых одноклеточными организмами ≈ плазмодиями и передающихся малярийными комарами . М. распространена среди населения ряда районов Африки, Азии, Южной Америки. У человека паразитируют: возбудитель трёхдневной М. ≈ Plasmodium vivax, четырёхдневной ≈ Plasmodium malariae, тропической ≈ Plasmodium falciparum, овале-М. ≈ Plasmodium ovale. Малярийный комар при сосании крови больного М. (или паразитоносителя) получает плазмодиев, которые проходят в нём половой цикл размножения. В итоге этого цикла молодые плазмодии (спорозоиты) проникают в слюнные железы насекомого. При нападении комара на человека спорозоиты попадают со слюной комара в кровь человека, а оттуда ≈ в печень. В печени происходит бесполое размножение плазмодиев, завершающееся поступлением в кровь молодых паразитов, которые проникают в эритроциты. Этим заканчивается инкубационный (скрытый) период болезни; длительность этого периода при трёхдневной М. 7≈21 сут (иногда до 8≈14 мес), при четырёхдневной 21≈42 сут, при тропической 9≈16 и при овале-М. 10≈20 сут. После этого возникают приступы лихорадки, протекающие со сменой периодов озноба, жара и пота. В типичных случаях при трёхдневной и овале-М. приступы повторяются через сутки, четырёхдневной ≈ через 2 сут, при лёгкой форме тропической М. ≈ через сутки, при тяжёлой форме они длятся 24≈36 ч с очень короткими периодами нормальной температуры (см. рис. 1, 2, 3). У больных М. ≈ головные боли, ломота в мышцах и суставах, увеличиваются селезёнка и печень, развивается малокровие. Под влиянием лечения (иногда и без него) приступы прекращаются, но при недостаточном лечении возникают вновь. Лечение: противомалярийные препараты ≈ хлорохин (делагил и др.), акрихин, хлоридин, хинин, хиноцид, примахин и другие. В СССР борьба с М. являлась государственной задачей. Была создана сеть противомалярийных станций, открыты специализированные институты. Активно участвовали в проведении противомалярийных мероприятий общественные организации. В результате М. в СССР практически ликвидирована.

Лит.: Кассирский И. А., Плотников Н. Н., Болезни жарких стран, 2 изд., М., 1964; Малярия и ее профилактика в СССР. [Сборник], М., 1963.

Н. Н. Плотников.

Википедия

Малярия

Маляри́я ( Средние века — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний , передаваемых человеку при укусах самками комаров рода (« малярийных комаров ») и сопровождающихся лихорадкой , ознобами , спленомегалией (увеличением размеров селезёнки ), гепатомегалией (увеличением размеров печени ), анемией . Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium (80—90 % случаев — Plasmodium falciparum).

На начало XXI века заболеваемость составляла 350—500 миллионов случаев в год, из них 1,3—3 миллиона заканчивались смертью. Ожидалось, что смертность вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет. По последним оценкам ВОЗ , в год происходит от 124 до 283 миллионов случаев заражения малярийными плазмодиями и от 367 до 755 тысяч смертей от заболевания. С 2000 года по 2013 год глобальные показатели смертности от малярии снизились на 47 %, в Африканском регионе ВОЗ — на 54 %.

85—90 % случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары , в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет.

Примеры употребления слова малярия в литературе.

Здесь же, в районе Аббая, от желтой лихорадки никто особенно не страдал, а вот мои шансы заболеть малярией резко выросли, но мне не хотелось из-за этого отказываться от сплава.

Он пожелтел от акрихина, малярия подсушила его, а видно, силен был очень.

Музыка эта сказывает о печальном, о болезни вот о моей говорит, как я целое лето малярией болел, как мне было страшно, когда я перестал слышать и думал, что навсегда буду глухим, вроде Алешки, двоюродного моего брата, и как являлась ко мне в лихорадочном сне мама, прикладывала холодную руку с синими ногтями ко лбу.

Мы увидим это же состояние в застарелых случаях малярии, у больных, побывавших в руках аллопатов, напичканных большими дозами хинина и мышьяка, с постоянными ознобами, истощенной верхней половиной тела, с морщинистой и желтой кожей, поносом, увеличенными печенью и селезенкой, у которых можно прощупать мезентериальные лимфоузлы.

У них ангина, Скарлатина, холерина, Дифтерит, аппендицит, Малярия и бронхит!

Мы все превращаемся в банкротов -- по крайней мере, несем огромные убытки из-за этой растреклятой малярии.

Забойщики, вагранщики, сверловщики, чеканщики Строгальщики, клепальщики, бойцы и маляры, Выблескивая в лоске литье ребер и чекан щеки Лихорадили от революционных малярий.

Из пустого желудка выжимается в капельках крови какая-то слизь, и всем кажется, что это из разрушенного гнездовья самой малярии выливается ядовитая жидкость.

Виной ли тому физическая усталость на грани изнеможения, удушливая жара знойного малоазийского лета, возобновившиеся приступы малярии, от которых периодически страдало большинство римлян, только за несколько дней до выступления армии в Испанию с Брутом произошел странный случай.

В университет Монровии был направлен израильский преподаватель по инженерному делу и два специалиста по борьбе с малярией.

Для опробования новых медицинских средств искусственно вызывались различные заболевания: малярия, сыпной тиф, инфекционная желтуха и др.

Излечивает паренхиматозное воспаление почек, возникающее после скарлатины и малярии.

Несмотря на то, что мы разрушили грозную цитадель малярии в моем желудке, в этот же день все повторяется, как в первом приступе, только я переношу все это гораздо трудней, потому что ослаб.

Так, например, изучение морфологических нарушений в организме при малярии, учет клинических симптомов и лабораторных аналитических данных, изучение морфологии и свойств различных видов плазмодия помогает распознать болезнь, но даже силуэтно не обрисовывают структуру наружного лечебного приема.

Большинство личного состава валялось в больнице, сотрясаемое малярией и набитое паразитами, гнездившимися в дыму сигарет и тучах мух, мастурбировало на заплесневелых простынях и разрабатывало новые симулянтские уловки, тщательно готовя и разыгрывая приступы болезни.

Источник: библиотека Максима Мошкова