Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

лярва

лярвы, ж. (латин. larva) (книжн.). В представлении древних, а также в демонологии средних веков - призрак трагически умершего человека.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

лярва

ж. см. лярвы.

Википедия

Лярва

Ля́рва ( — привидение, изначально маска, личина, ср. с современным  — личинка или латинским же mascus — призрак) — в древнеримской мифологии душа человека, приносящего живым несчастья и смерть. Возможно, имеют отношение к ларам .

В древнегреческой мифологии аналогом древнеримской лярвы являлся лемур, ночной дух , вследствие чего в разных европейских языках для этого духа могут употребляться названия как лемур, так и лярва (подобно параллельному употреблениию имён Геракл/Геркулес, Гермес/Меркурий и пр.) В современном поэтическом стиле русского языка слово лярва может употребляться в качестве синонима слову маска.

Примеры употребления слова лярва в литературе.

У него хоть и рубахи нету, штаны заплатанные, да один зипун драный на торсе волосатом, да хоть и кудри ему лярвы повырывали, одну лишь плешь оставили да бороденку кургузую пожалели, да варщик он-тко замечательный.

Запертые Дулом в нижних туннелях лярвы - большие слепые существа, перерабатывавшие сырье в глиттерштим,- росли и скоро должны были закончить период личиночного существования.

Разумеется, потревоженные лярвы не были в восторге от нарушения привычного ритма своего личиночного существования.

В трупной обители лярвы будут сражаться и поедать друг друга, наращивая массу и умение.

В этом случае она его реинтегрирует, делает полным, и все прочие лярвы, которые в нем копошатся, спустя несколько поколений тоже становятся полноценными.

Да коли наши лярвы делаются полноценными и все окей, то эти нанороботы и драконы на синтетических носителях дерьма уже не стоят, а ты из первопроходца превращаешься просто в опасного психа.

Кого-то лярвы ведь убьют, перегрызя ему жизненные нити, хотя в ком-то, конечно, приживутся.

Проходит примерно девятьсот поколений, пока самые агрессивные лярвы не прогрызают оболочку яйца и не выходят из него в брюхоматочную полость законсервированного трупа самки, которым и питаются.

Проходит еще три поколения, прежде чем лярвы покидают изъеденное тело матери и выползают наружу.

Павлин стоял в головах Лярвы, тряс радужным хвостом-опахалом и топтался.

Дело в том, что эти лярвы были его собственными внебрачными детьми, рожденными от него наложницами.

Ослепленные ярким светом, лярвы попятились, словно бульдозеры, ворочая глазными яблоками под плотной кожей, закрывающей глазницы.

Услышав новый источник звука, лярвы резко развернулись и в шесть стволов стали поливать папашу.

Слепые лярвы переключились было на новый источник шума, но мамаши и тетки живо призвали их к порядку.

Оставшиеся в живых лярвы ринулись было за папашей, но самки резким свистом остановили их, с пониманием глядя на контрабандистов.

Источник: библиотека Максима Мошкова