лизоцим в словаре кроссвордиста
лизоцим
- Злейший враг для вирусов и бактерий среди белков
- Фермент класса гидролаз, разрушающий оболочки бактериальных клеток
- Фермент, содержащийся в организме человека и животных, разрушающий оболочки клеток бактерий, создающий антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой (глаза, носоглотка)
- Пищевая добавка Е1105
- Антисептик в нашей слюне
- Мурамидаза, фермент класса гидролаз
- Этот фермент, содержащийся, в частности, в слезах, - прекрасное антибактериальное средство
- Белок, растворяющий микробы
- Фермент класса гидролаз, расщепляя гликозидные связи в полимерных молекулах, образующих бактериальную стенку, вызывает лизис бактерий
- (мурамидаза) белковое вещество (фермент), вызывающее растворение некоторых микроорганизмов
Словарь медицинских терминов
фермент класса гидролаз (КФ 3.2.1.17), катализирующий гидролиз гликозидной связи между N-ацетилмурамовой кислотой и N-ацетил-глюкозамином в молекуле пептидогликана клеточной стенки бактерий, чем вызывает их лизис; в организме человека выполняет защитную функцию.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Фермент, содержащийся в организме человека и животных, разрушающий оболочки клеток бактерий, создающий антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой (глаза, носоглотка).
Энциклопедический словарь, 1998 г.
фермент класса гидролаз, разрушающий оболочки бактериальных клеток. В организме человека и животных создает антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой (глаза, носоглотка и др.).
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. lýsis ≈ растворение, распад и zýme ≈ закваска), мурамидаза, фермент класса гидролаз ; разрушает стенку бактериальной клетки, в результате чего происходит её растворение ( лизис ). В организме играет роль неспецифического антибактериального барьера, особенно в местах контакта с внешней средой (слёзы, слюна, слизистая оболочка носа). Л. открыт в 1922 А. Флемингом в слизи из полости носа и затем обнаружен во многих тканях и жидкостях человеческого организма (хрящи, селезёнка, лейкоциты, слёзы), в растениях (капуста, репа, редька, хрен), в некоторых бактериях и фагах и, в наибольшем количестве, в яичном белке. Л. из разных источников различаются по строению, но близки по действию. Л. яичного белка ≈ первый фермент, для которого методом рентгеноструктурного анализа установлена трёхмерная структура и выявлена связь между строением и механизмом действия (1965); эти исследования ≈ существенный вклад в представления о механизмах ферментативного катализа в целом.
Л. ≈ белок с молекулярной массой около 14 000; единственная полипептидная цепь состоит из 129 аминокислотных остатков и свёрнута в компактную глобулу (30`30`45 ). Трёхмерная конформация полипептидной цепи (см. Белки , Биополимеры ) поддерживается 4 дисульфидными ( ≈ S ≈ S ≈ ) связями. (В Л. молока человека их 3, яичного белка гуся ≈ 2, в Л. фага Т4 их нет; чем больше дисульфидных групп, тем Л. более устойчив, но менее активен.) Глобула Л. состоит из двух частей, разделённых щелью; в одной части большинство аминокислот (лейцин, изолейцин, триптофан и др.) содержит гидрофобные группы, в др. преобладают аминокислоты (лизин, аргинин, аспарагиновая к-та и др.) с полярными группами. Полярность окружения влияет на ионизацию двух карбоксильных групп ( ≈ СООН), расположенных на поверхности щели молекулы с разных её сторон (см. рис.). Л. действует на один из основных компонентов бактериальной стенки ≈ сложный полисахарид, состоящий из двух типов аминосахаров. Полисахарид сорбируется на молекуле Л. в щели на границе гидрофобной и гидрофильной её частей таким образом, что с ферментом связывается 6 колец аминосахаров, а одна из соединяющих их гликозидных связей (между 4 и 5 кольцами) оказывается между карбоксилами. Благодаря взаимодействиям между карбоксилами Л. и атомами, образующими гликозидную связь, а также искажению валентных углов субстрата, происходит активация и разрыв связи. Это ведёт к разрушению оболочки бактериальной клетки.
Препарат Л. применяют при лечении глаз, носоглотки, дёсен, ожогах, в акушерстве и др.
Лит.: Филлипс Д., Трехмерная структура молекулы фермента, в сборнике: Молекулы и клетки, пер. с англ., в. 3, М., 1968; Химия белка, М., 1969; Бернхард С., Структура и функция ферментов, пер. с англ., М., 1971.
Н. А. Кравченко.
Википедия
Лизоци́м (мурамидаза, , КФ 3.2.1.17) — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз , разрушающий клеточные стенки бактерий путём гидролиза пептидогликана клеточной стенки бактерий муреина. Главным образом, лизоцим получают из белка куриных яиц. Также аналогичные ферменты содержатся в организмах животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости , грудном молоке , слюне , слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцимы содержатся в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л). Это намного больше, чем в коровьем. При этом концентрация лизоцима в грудном молоке не снижается со временем, через полгода после рождения ребёнка она начинает возрастать.
Примеры употребления слова лизоцим в литературе.
Мы доказали, что свежая икра содержит лизоцим, - факт, который мог получить промышленное значение.
Но мы неопровержимо доказали, что икра - не только свежая, но даже продажная - содержит лизоцим.
По правде говоря, нужно было обладать некоторой смелостью, чтобы предложить Зимину это состязание, тем более что стояла сильная жара - до 40 градусов - и еще никому в мире не было известно, как относится промытая лизоцимом икра к подобной температуре.
Лишь на тридцать третий день при комнатной температуре промытая лизоцимом икра стала портиться, а на льду сохранялась полтора года.
Я повторила и подтвердила его сообщение, выяснив, что в курином белке содержится лизоцим - так назвал это вещество английский ученый Флеминг, доказавший, что оно широко распространено в животных и растительных тканях.
Нам удалось доказать - не так быстро, как я сейчас написала об этом, - что лизоцим, добытый из сердца животных, подавляет рост тифозных микробов.
Виктор прав и лизоцим из икры лучше всего действует на микрофлору икры, стало быть.
Обсуждение моей догадки продолжалось, и Виктор высказал предположение, что лизоцим находится во всех органах и тканях тела.
Вся надежда на ваш лизоцим, - шутливо, но с намеком, что в этой шутке есть и серьезная сторона, над которой мне нужно подумать, сказал он.
Передаются также некоторые полезные ферменты, служащие естественными антибиотиками, в том числе лизоцим, разрушающий оболочки бактериальных клеток.
Мы доказывали, что изучение лизоцима невозможно вести в трестовской лаборатории.
А вы представляете себе, Иван Сергеевич, какие выводы можно сделать хотя бы из того факта, что под микроскопом действие лизоцима и бактериофага удивительно сходно?
До сих пор не знаю, почему именно в эту минуту я подумала, что нужно проверить, нет ли лизоцима в слезах, - может быть, потому, что больше я не старалась удержать слез, и они стали капать на лежавшие на моем столе кимограммы.
И наконец, - возможно, что это было самым важным следствием работы по лизоциму, - вокруг нас мало-помалу собрались люди, которые стали основными работниками нашей лаборатории.
Когда в других лабораториях подтвердились наши данные по лизоциму и Рубакины принесли торт и вино, он посидел с нами десять минут и уехал, хотя не мог не видеть, как я счастлива, как мне не хочется, чтобы он уезжал!
Источник: библиотека Максима Мошкова