Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ливы

-ов, ед. лив, -а, м. Малочисленный народ, составляющий коренное население Вентспилсского и Талсинского районов Латвии.

ж. ливка, -и.

прил. ливский, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ливы

финноязычный народ, живший в древности в северных и западных частях современной Латвии. Постепенно ассимилировались куршами и латгалами. В 9-12 вв. занимали побережье Рижского зал. и часть Курземского взморья. Потомками ливов является небольшая этническая группа (135 человек) в Вентспилсском р-не Латвии и в Российской Федерации (64 чел., 1992). Язык ливский. Верующие - христиане (лютеране).

Большая Советская Энциклопедия

Ливы

,

  1. племя финно-угорского происхождения (в русских летописях «либь»), в древности обитавшее в северных и западных частях территории современной Латвии. К концу 1-го тыс. н. э. область расселения Л., ассимилировавшихся куршами и латгалами , сузилась. В 9≈12 вв. народность Л. занимала территорию, прилегающую к Рижскому заливу. Основным занятием было земледелие, большую роль играли рыболовство и бортничество, а также торговля. Выделение в 9≈12 вв. у Л. раннефеодальной верхушки отразили как письменные источники («князья и старейшины» Л. ≈ Каупо, Дабрел и др.), так и археологические материалы (богатые захоронения и клады изделий из серебра).

  2. Малочисленная этническая группа в Латвийской ССР, потомки древних; Л. Живут главным образом на побережье Балтийского море, в пределах Вентспилсского района. Ливским языком пользуются только старшее и среднее поколения, более распространён латышский язык. Верующие ≈ протестанты (лютеране). Л. работают главным образом в рыболовецких артелях.

    Лит.: История Латв. ССР, Рига, 1952.

Википедия

Ливы

thumb|Ливы на Ливском берегу . Ли́вы ( или lībieši, , ) — малочисленный прибалтийско-финский народ .

Предположительно прибыли в Прибалтику с восточного и северо-восточного направления. Ближайшие родственные ливам народы — современные эстонцы , с которыми ливы поддерживали хозяйственно-языковые связи до начала XX века , в особенности с рыбаками острова Сааремаа , и водь . Как полноценная и довольно многочисленная этническая община ливы сохранялись до XII века , после чего началась их постепенная этноязыковая ассимиляция различными балтийскими племенами , на основе которых при непосредственном участии ливов сформировались современные латыши .

Исторически родной язык ливов — ливский , ныне почти не используется в живом общении, хотя продолжает изучаться энтузиастами в Латвии , а также на языковых факультетах ВУЗов , особенно в Тартуском университете . По данным на 2010 год в мире людей, которые могут свободно общаться на ливском языке, приблизительно насчитывается около 10 человек. В мире на 2011 год владеющих ливским языком на уровне A1 и A2 по оптимистическим прогнозам насчитывается до 210 человек. На уровне B1 40 человек, половина из которых ливского происхождения.

В 2009 году в Латвии умер Виктор Бертольд  — последний лив, для которого ливский был родным. В июне 2013 года в возрасте 103 лет в Канаде скончалась Гризельда Кристиня , последняя носительница ливского языка как второго родного.

Примеры употребления слова ливы в литературе.

Время играло против него, против Кеши, Ливы, Гуга, Дила Бронкса, против всех землян на Земле, против всех землян, рассеянных по Вселенной, против неземлян .

Он лишь теперь увидел, что в глазах у Ливы стоит мрак, что это пустые глазницы, а вовсе не глаза.

Высокий франтоватый ирландец с кошачьей грацией боксера переступил через груды лежащих на полу вещей и, остановившись за спиной у Ливы, взглянул на машинку.

Под окном неторопливо проплыла лысина Ливы, направлявшегося на кухню - они с Тербером никогда не ели вместе с ротой в столовой.

Он подозревал, что Карен Хомс такая же, это подозрение подкреплялось рассказами Ливы и тем, что наблюдал он сам.

Гуталин нужен был ему позарез, и он одолжил у Никколо Ливы пятьдесят центов.

Значит, так, - наконец сказал он, пораженный не меньше Ливы, и, растопырив пальцы, с силой вонзил пятерню себе в волосы.

Источник: библиотека Максима Мошкова