Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

куырдак в словаре кроссвордиста

Википедия

Куырдак

Куырдак, куурдак, ковурдак — традиционное жаркое у казахов , киргизов , узбеков и туркменов из мяса или субпродуктов и лука. Название происходит от казахского слова куыру, киргизского кууру или узбекского слова qovurish, что значит жарить.

В киргизском варианте обычно используется мякоть мяса и лук. Куурдак может быть приготовлен только из мяса , в таком случае он называется «Кара куурдак». «Тоңдурма куурдак» готовят в качестве своеобразных консервов. Для этого мясо режут небольшими кусочками, тщательно обжаривают его в бараньем жире, заливают вместе с жиром в герметичную посуду и плотно закупоривают. Мясо не соприкасается при хранении с воздухом, а жир служит отличным консервантом. В условиях сурового климата высокогорья такое блюдо наиболее оптимально подходит для консервации и длительного хранения. Такой куурдак берут с собой в длительные походы или во время перегона скота на летние и зимние пастбища. Эту удобную форму консервации можно использовать при быстром приготовлении первых и вторых блюд, добавлять к нему картофель, рис, овощи и другие ингредиенты. По сути это один из первых полуфабрикатов длительного хранения, превзойти который люди смогли лишь в начале 19 века изобретя герметичную консервную банку.

В казахском варианте обычно используются субпродукты , в азербайджанской кухне такое блюдо называется « чыз-быз » . В современной казахской кухне в целях придания блюду большего объёма часто добавляют также овощи - картофель , морковь , тыкву. Иногда добавляют мясо птицы и казы . Сначала жарятся субпродукты, а при полуготовности добавляется и тушится картофель, чаще всего нарезанный кубиками. В готовом блюде может оставаться некоторое количество очень густого бульона.