Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

куры в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

куры

строить, франц. льстить, подыскиваться; волочиться, любезничать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

куры

. Мн.ч. от кура и к курица.

куры

. Только в выражении: строить куры кому (из фр. выражения faire la cour - ухаживать) (шутл.) - ухаживать за кем-н. (за женщиной0.

куры

. Только в выражении: строить куры кому (из фр. выражения faire la cour - ухаживать) (шутл.) - ухаживать за кем-н. (за женщиной0.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

куры

кура и курица.

куры

: строить куры кому (устар. шутл.) - ухаживать, заигрывать оказывать внимание. Строить куры девицам. Строить куры богатому жениху.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

куры

мн. Курицы и петухи.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

куры

КУРЫ домашние происходят от диких банкивских кур. Наиболее многочисленный вид сельскохозяйственной птицы. Основные породы: леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, ньюгемпшир, корниш и др. Живая масса кур яичных пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,5-3 кг; мясных - 3-3,7 и 3,8-4,5 кг; средняя годовая яйценоскость яичных пород 220-280 яиц. Разводят на всех континентах.

Большая Советская Энциклопедия

Куры

домашние, птицы отряда куриных. Происходят от дикого банкивского петуха . Домашние К. ≈ наиболее многочисленный вид с.-х. птицы. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, получают перо и пух. По характеру основной продукции породы К. делят на яйценоские, общепользовательные (мясояичные) и мясные. Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яйценоские К. ≈ небольшого размера, быстро растут, рано созревают. К. мясояичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты ≈ шпоры. На голове у К. и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и др. форм). У К. яйценоских пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2≈3-м зубцом спадает набок. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный. К. яйценоских пород весят 1,8≈2,2 кг, петухи ≈ 2,7≈3,0 кг; мясояичных пород соответственно 2,5≈3,0 и 3,5≈4,0 кг; мясных ≈ 3,0≈3,5 и 3,5≈4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30≈35 г. Цыплята мясояичных пород в 70≈80-суточном возрасте обычно весят на 20≈30% больше, чем цыплята яйценоских пород. Бройлеры к 60≈65 сут достигают 1,5≈1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20% полноценных белков и лишь 5≈7% жира. Половая скороспелость К. (возраст ко времени снесения первого яйца) ≈ 5≈6 мес. Птица яйценоских пород более скороспела, чем мясояичных. Яйценоскость К. яйценоских пород 200≈220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах ≈ 220≈250, рекордная ≈ 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40≈50 г, к годовалому возрасту ≈ 55≈65 г. Яйца К. мясояичных пород мельче, чем яйценоских. Яйцекладка у К. прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 2≈3 недели, у плохих ≈ два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. К. способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать К. только в течение первого года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом снижается на 10≈15% в год; в племенных хозяйствах ≈ 2≈3 года, причём на 2≈3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55≈60% из молодок, на 30≈35% из двухлеток и на 10% из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных ≈ до трёх лет. Половое соотношение в племенном стаде ≈ один петух на 8≈12 К. Для получения пищевых яиц К. можно содержать без петухов. Инстинкт насиживания у большинства К. культурных пород развит слабо. Вывод молодняка проводят в инкубаторах . Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем 21 сут. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой К. можно получить несколько десятков цыплят.

К. содержат в птичниках (на полу или в клетках). В рацион включают зерно 2≈3 видов ≈ кукурузу, ячмень и др. (65≈70% от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8≈12%), сухие животные корма ≈ рыбную и мясо-костную муку (3≈5%), сухие дрожжи (1≈3%), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для К. разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма . Для производства яиц и мяса К. на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства. Основные задачи племенной работы с К. ≈ выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров. См. также Птицеводство .

Лит.: Фауна СССР. Птицы, т. 1, в. 4, М. ≈ Л., 1941; Сельскохозяйственная птица, под ред. Э. Э. Пенионжкевича, т. 1≈2, М., 1962; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970.

Википедия

Куры (Вологодская область)

Куры — деревня в Вытегорском районе Вологодской области .

Входит в состав Девятинского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Девятинский сельсовет.

Расстояние по автодороге до районного центра Вытегры — 19 км, до центра муниципального образования села Девятины — 7 км. Ближайшие населённые пункты — Алексеевское , Марково , Озерки .

По данным переписи в 2002 году постоянного населения не было.

Куры (значения)

Куры:

  • Куры — сабинский город, располагавшийся в 28 км от Рима .
  • Куры — устаревшее название западнобалтской народности курши .
  • Куры — иное название куриц .
  • Куры — деревня в Вытегорском районе Вологодской области.

Примеры употребления слова куры в литературе.

В чистый четверток золу выносят в курятник, чтоб куры неслись, Печная зола со страстного четверга, пятницы и субботы, охраняет капусту от червя.

Петрович, как ты добился, что соседские куры перестали заходить в твой огород?

Источник: библиотека Максима Мошкова