крольчатина в словаре кроссвордиста
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Мясо кролика, употребляемое в пищу.
Википедия
Крольча́тина — мясо кроликов при употреблении в пищу. Кролики имеют довольно широкое хозяйственное значение для человека, в том числе как источник белка . Наиболее высокого качества крольчатину получают от так называемых мясных пород кроликов. Крольчатина, так же как и индюшатина , низкокалорийна, содержит мало жиров и гладковолокниста по структуре. Существует несколько способов приготовления кроликов, однако предпочтение отдаётся жарке и тушению. Мясо диких кроликов, распространённых, например, в Одесской области и Крыму употребляется в качестве дичи .
Примеры употребления слова крольчатина в литературе.
Мясные прилавки с нежной телятиной, говядиной, свининой и особо ценимой здесь курдючной бараниной, ряды тушек птицы: кур и индюшек, гусей и уток, и даже потрошеных перепелов и диких кекликов, а в последние годы здесь продают и крольчатину, и уж совсем неожиданное -- нутрий, покупают которых больше греки.
Дома, застав готовую к чему угодно Леру в кухне, Николай Петрович некоторое время молча и с известной обстоятельностью изучал нежно булькавшее содержимое утятницы, хмыкал, щурился, любуясь процессом размягчения крольчатины, и уже только опуская крышку, заметил без строгости особой, впрочем: - Морковки, Валя, положи побольше.
Нелл Симс достала из духовки огромную сковороду с крольчатиной, положила заварку в чайник и залила ее кипятком.
Несомненно, - бросила через плечо Нелл Симс, доставая из духовки очередную порцию крольчатины.
Перед глазами стояли куски крольчатины, оленины, птичьи ножки, бизоньи отбивные.
Найл предостерегающе поднял руку, дожевывая кусок крольчатины, проглотил и продолжил: - В старых книгах написано, что за общественные работы всегда платили.
Однако имелось жаркое из дикой птицы, вымоченной в местном красном вине, поросенок, нашпигованный крольчатиной, хлебцы Св.
Но все же она положила дары на алтарь, рядом со вчерашними, и поужинала супом из крольчатины.
Источник: библиотека Максима Мошкова