Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

коляда в словаре кроссвордиста

коляда

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

коляда

коляды, мн. нет, ж. (лит., этногр., обл.).

  1. Рождественский обряд, преимущ. на Украине, сопровождающийся песнями и обходом соседей (теперь исчезнувший).

  2. Припев к обрядовым песням, относящимся к празднованию Рождества.

    Самая обрядовая рождественская песня (редко).

  3. Вознаграждение, сбор, получаемые лицами, совершающими этот обряд, от тех, кого они обходят.

  4. Канун праздника Рождества.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

коляда

-ы, ж. Старинный рождественский и святочный крестьянский обряд - хождение по домам с поздравлениями и песнями, с получением угощения; песня, исполняемая во время такого обряда.

прил. колядный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

коляда

ж. Старинный рождественский и святочный обряд, сопровождавшийся обходом домов с песнями и поздравлениями; сама обрядовая песня.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

коляда

славянско-русский мифологический персонаж, связанный с весенним циклом плодородия. В образе ряженого (козел и др.) участник народных рождественских обрядов с играми и песнями (колядование, колядки).

Мифологический словарь

коляда

(слав.) — мифологическое существо, олицетворяющее смену года. К. изображал сноп, принесенный в дом на Рождество, или кукла «колед». К. упоминалась в величальных рождественских песнях, которые исполняла молодежь, ходившая в рождественский праздник от дома к дому, выпрашивая при этом подарки (обряд колядования). Участники колядования нередко наряжались в коров, коз, медведей и других животных, воплощавших плодородие.

Википедия

Коляда

Коляда́славянское народное название рождественского Сочельника , праздника Рождества Христова , а также Святок от Рождества до Крещения . Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись ряженье , колядование , колядные песни , одаривание колядовщиков, молодёжные игры , гадания .

Коляда (мифология)

Коляда́ — славянский мифологический персонаж, олицетворение новогоднего цикла. Название Сочельника и Святок в русской народной традиции, а также святочных обходных обрядов и сопровождающих их песен . В отдельных случаях Коляда — это существо, которым взрослые пугали детей и бранное слово.

В большинстве колядок Коляда осмысляется как существо женского рода.

А. Ф. Журавлёв , критикуя слова А. Н. Афанасьева о том, что Коляда в древности была славянской богиней, пишет:

Многочисленные персонификации Коляды как Рождества и зимнего солнцеворота еще не дают оснований для утверждения о существовании у древних славян особого божества в женском воплощении, связанного с годовым переломом. Подобные олицетворения, приуроченные к различным календарным узлам , широко распространены у многих европейских народов.

Коляда (значения)

Коляда́:

  • Коляда — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения.
  • Коляда — славянско-русский мифологический персонаж.

Примеры употребления слова коляда в литературе.

В некоторых местах Коляда известна под названием Авсеня, или Таусеня, что можно принимать измененным Ясень - также, по всем вероятностям, имя солнца.

Или так называемый обрядовый фольклор, связанный в том числе и с древнейшими народными празднествами: Коляда, Масленица, Кострома, Иван Купала и др.

Так пережили тысячелетия многие архаичные праздники: Коляда, Святки, Масленица, Ярило, Купало, Семик и др.

Наиболее веский довод в пользу такого предположения -- древний праздник в честь зимнего солнцестояния -- Коляда и соответствующее ему имя языческого Бога.

При помощи этого чудодейственного прикосновения зевавший человек твердо стал на ноги рядом с нами, выпрямился и пробормотал: - Эй, коляда, коляда!

Кучеру время от времени проведывал его партизанский дружок, всегда румяный, всегда веселый и шумный Коляда Виктор.

Странно, Коляда сел на бревна, что за домом, и Франца пригласил: мол, подождем, когда прибудет пес.

В ареале расселения славян прадионисийские и дионисийские новогодние празднества соединились с чествованием Коляды -- Космического колеса Колы с уже описанными выше ряжеными и колядованием.

По вечерам и рано утречком Франц мастерил-столярничал в доме Коляды, который теперь и их дом, Полина поделила обязанности с хозяйкой: та присматривала, насколько в силах была, за детьми, Полина хлопотала на кухне, в огороде.

Практически до наших дней дожили зимние языческие празднества в честь Коляды с веселым ритуалом колядования и пением архаичных обрядовых колядок.

Таким образом, солнечные культы Аполлона и Коляды органично смыкаются недвусмысленно указывая на свою гиперборейскую Прародину.

Порой частушкой, словно в коляде, Сознанья кратковременную вспышку Он вызывал, чтоб исчезать в нигде, Ах, только Ваш язык один, вот где Я мог бы длиться вечно, существуя В минуты те, когда по существу я Скорее, нежли тут, был на звезде.

Собрались как-то с Колядой идти на озеро, снарядились, как обычно, а Кабысдоха нет.

А до этого она олицетворяла древнее Божество -- Коло, в честь которого пелись колядки и отмечался самый праздник Коляды.

Мы упоминали, единственно по догадке, о языческих торжествах Славян Российских, которых потомки доныне празднуют весну, любовь и бога Лада в сельских хороводах, веселыми и шумными толпами ходят завивать венки в рощах, ночью посвящают огни Купалу и зимою воспевают имя Коляды.

Источник: библиотека Максима Мошкова