Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

коллективистский

(оле), коллективисткая, коллективисткое (книжн.). Прил. к коллективист.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

коллективистский

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: коллективизм, коллективист, связанный с ними.

  2. Свойственный коллективизму, характерный для него.

  3. Проникнутый принципами коллективизма.

Примеры употребления слова коллективистский в литературе.

Ибо эта растущая коллективистская, или кооперативная, тенденция воплощает собой второй инстинкт витального, или практического, существа в человеке.

Народу, свершившему социалистическую революцию, приходится еще долго осваивать свое новое положение верховного собственника всего общественного богатства - осваивать и экономически, и политически, и, если угодно, психологически, вырабатывая коллективистское сознание и поведение.

В ответ на анархистское неприятие коллективизма можно заявить, что коллективистский период является если не последней и лучшей, то во всяком случае необходимой стадией прогресса.

Но товарищество без свободы и равенства не может быть ни чем иным, как просто объ-единением на равном основании всех - индивидов, социальных классов, гильдий, синдикатов, советов или любых других единиц - в общем служении жизни нации под полным контролем коллективистского Государства.

В действительности требование равенства, как и жажда свободы, индивидуалистичны по своему происхождению - требование равенства по природе не присуще коллективистскому идеалу и необязательно для него.

Вполне возможно, именно эту цель преследует Природа в человеческом обществе, совершающем движение к коллективистскому принципу общественной жизни.

Конечно, наше общество меньше внимания уделяет индивидуальности - подобным коллективистским образом и наши воспитательные программы построены, - но это совсем не значит, что мы не понимаем первостепенной важности каждой яркой, самобытной личности.

Но даже в лучшем случае коллективистская идея содержит несколько ошибочных положений, не совместимых с реальными фактами человеческой жизни и природы.

Этот идеал по-прежнемугосподствует в Северной Европе, у него еще остается шанс доказать, что успешная коллективистская рационализация общественной жизни вполне возможна.

Рациональная коллективистская идея общества с первого взгляда кажется очень привлекательной.

Вот видите, как только у вас появляется хорошая, действенная коллективистская организация, имеющая хоть какое-нибудь значение для общества, капиталисты сразу же уничтожают ее.

Он уверяет нас, что собирается сочетать своего рода индивидуальную свободу - ограниченную, но тем не менее истинную и рациональную свободу - с суровыми законами коллективистской идеи.

Но, очевидно, все неизбежно идет именно к этим суровым законам, если коллективистской идее суждено восторжествовать, а не ослабнуть и не споткнуться на полпути.

И точно так же, как идея индивидуалистической демократии, в силу этого несоответствия между фактами жизни и идеей разума, на практике очень скоро натолкнулась на трудности - трудности, которые привели к ее дискредитации и близящемуся ниспровержению, - так и идея коллективистской демократии тоже в скором времени вполне может натолкнуться на трудности, которые приведут к ее дискредитации и в конечном счете к третьей, неизбежной стадии прогресса.

Остается вопрос, сможет ли анархистская мысль, следующая за коллективистской, больше преуспеть в поиске приемлемого принципа общественного устройства?

Источник: библиотека Максима Мошкова