Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

колас

КОЛАС Якуб (наст. имя и фам. Константин Михайлович Мицкевич) (1882-1956) белорусский писатель, народный поэт БССР (1926), академик (1928), вице-президент (с 1929) АН БССР. Сборники стихов "Песни неволи" (1908), "Песни печали" (1910). Поэмы "Новая земля" (1923), "Симон-музыкант" (1925), повести, пьесы. Поэма "Хата рыбака" (1947) о борьбе за воссоединение Зап. Белоруссии с советским государством. Трилогия "На перепутье" (1954) о дореволюционной жизни белорусского крестьянства и демократической интеллигенции. Государственная премия СССР (1946, 1949).

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова колас в литературе.

В своем творчестве Купала и Колас выразили не только социальные, но и национальные стремления белорусского народа.

Якуб Колас, хороший крестьянский поэт, был к тому ж хитрющий белорусский дядька.

Именно такого произведения, как первые две части трилогии, требовала от Коласа молодая белорусская советская литература.

Есть в трилогии Коласа качество, кажется, мало замеченное критикой, - глубокое уважение к человеку, кто б он ни был, какое б место в жизни ни занимал.

На площади Якуба Коласа я спустился в подземный переход, чтоб выйти на другую сторону проспекта Франциска Скорины.

Перевел глаза на Якуба Коласа, который сидел на памятнике среди героев своих поэм, - словно гигантский картофельный клубень, от кого они пошли.

Он взял первое место в старом Доме творчества Якуба Коласа, где устроила конкурс-просмотр среди эстетствующих мужичков белорусская поэтесса Вера Верба.

Сколько раз, входя на прием к какому-либо дядьке, воспетому Коласом, встречаемый им, как родной сын, я смотрел, замерев, как этот дядька, покрываясь пятнами, в недоумении вертит мой паспорт, досадуя, что оказался не родным, и готовясь вдобавок взвалить на меня вину, что сам же обмишулился, не разглядев без документа.

Источник: библиотека Максима Мошкова