Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову кипу в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кипу

"узелковое письмо", употреблявшееся в государстве древних инков (Юж. Америка); средство для удержания в памяти последовательности и логической связи передаваемых устно сообщений.

Большая Советская Энциклопедия

Кипу

(на языке индейцев кечуа quipu ≈ узел), узелковое письмо, существовавшее у ряда народов Южной Америки; наибольшее распространение и известность получили К. в государстве древних инков на территории Перу. К. состоят из толстого шнура или палки, перпендикулярно которым крепятся более тонкие шнуры, число которых может быть разным. Шнуры различаются по цвету (ему придавалось символическое значение), длине, количеству и форме завязанных на них узлов. Относительно функции К. существуют различные точки зрения: а) по наиболее спорной концепции, К. содержат тексты хроник, законов, указов и поэтические произведения; б) К. обозначают только числа, это ≈ мнемонический приём, служащий для счёта (современные индейцы кечуа в Перу используют К. для подсчёта скота); в) наиболее древние К. обнаружены в захоронениях; предполагается, что они служили атрибутом погребального ритуала.

Лит.: Дирингер Д., Алфавит, пер. с англ., М., 1963: Jensen Н., Die Schrift, В., 1969.

М. А. Журинская.

Википедия

Кипу

Ки́пу ( ->  — «узел», «завязывать узлы», «счёт»;  — чино) — древняя мнемоническая и счётная система (в связке со счётным устройством юпаной ) инков и их предшественников в Андах , своеобразная письменность : представляет собой сложные верёвочные сплетения и узелки, изготовленные из шерсти южноамериканских верблюдовых ( альпаки и ламы ) либо из хлопка . В кипу может быть от нескольких свисающих нитей до 2000. Она использовалась для передачи сообщений посыльными часки по специально проложенным имперским дорогам , а также в самых разных аспектах общественной жизни (в качестве календаря , топографической системы , для фиксации налогов и законов , и др.). Один из испанских хронистов  — писал, что «вся империя инков управлялась посредством кипу» и никто не мог избежать тех, кто проводил подсчёты с помощью узлов.

Наиболее древнее прото-кипу (состоящее из 12 свисающих нитей, некоторые с узелками, и обмотанные вокруг палочек) обнаружено при раскопках герметичной комнаты одной из крупных пирамид на археологическом объекте Караль археологом Рут Марта Шейди Солис (Ruth Martha Shady Solís), датируется оно по стратиграфическому слою приблизительно 3000 годом до н. э., в связи с чем может считаться одним из самых древних (после шумерской клинописи и египетских иероглифов ) видов письменности у человечества. До этой находки самое старое кипу радиоуглеродным анализом датировалось 779 — 981 годами н. э. Столь большой промежуток между этими датами пока не нашёл объяснения у историков.

Первое упоминание о кипу в письменных источниках находится в Письме Эрнандо Писарро Королевской Аудиенции в Санто-Доминго (ноябрь 1533 год ), где конкистадор пишет, что «они считали с помощью узлов на нескольких верёвках» и что «есть у индейцев хранилища дров и кукурузы, и всего остального, и подсчитывают они с помощью узлов на своих верёвках то, что каждый касик принёс», и он же первым заметил, что кипу использовалось для учёта расходов и доходов ; с кипу он столкнулся во время своего похода за сокровищами храма Пачакамак , составивших часть выкупа Атауальпы .

В 1923 году американский историк Лесли Леланд Локк в своей книге «The ancient quipu» сумел доказать, что узелковые сплетения инков — действительно письменность . В 2006 году американский исследователь Гэри Эртон ( :en:Gary Urton ) обнаружил также, что в узелках заложен некий код, более всего похожий на двоичную систему  — 128 вариаций или 2.

Кипу впервые в истории человечества использовалось для применения такого способа ведения бухгалтерского учёта как двойная запись .

Примеры употребления слова кипу в литературе.

Другую же кипу, несмотря на все мои протесты, взял Кен, который проводил нас до самой машины: - Нет, нет, господин Ванаг, позвольте, разве можно затруднять гостя!

Пригласив гостя сесть, гауптман опустился в кресло у письменного стола, небрежно отодвинув в сторону кипу бумаг.

Она надеялась, открыв глаза, увидеть в руках мистера Гонта еще один абажур цветного стекла, но вместо этого увидела всего лишь кипу бумаг.

Вещицам этим Лев Николаевич сам не придавал особого значения и, вероятно, по рассеянности забросил в кипу своих бумаг, где они и лежали до тех пор, пока один из друзей Льва Николаевича, попросив позволения разобраться в этих бумагах, не извлек их на свет божий и не отдал их переписать.

Софья принесла сама в гостиную целую кипу книг с политипажами и гравюрами, и мы часа два рассматривали их, сидя рядом на диване против дверей, чтоб старшие могли нас видеть.

Оказавшись в лавке, Мышелов прежде всего обратил внимание на кипу тонких книг в переплетах из красной и лиловой шагрени, тисненой золотом.

Мисс Гардинг сидела с закрытым лицом так долго, что я успел бы раскидать по полу целую кипу бумажек.

Если он не был занят чем-то важным, то позволял Кипу и Гершу сопровождать его и когда бывал вместе с Пашей.

Геворкян зашелестел бумагой, и Драч представил, как он протягивает вулканологам кипу лент.

Ушел, принес желатин, бутылку с глицерином и еще не помню что, целый час провозился, и на завтра, действительно, отпечатал высокую кипу фиолетовых листовок.

С иронией взглянув на меня, Кастанеда взял кипу моих блокнотов и книг и помог мне их донести до машины, их явно было лучше оставить в ней, что мы и сделали.

Если Кипу Даррону удалось сделать это, то его мощь будет еще гораздо больше, чем мы опасались.

Хэн Соло все пытался подойти поближе к Кипу Даррону, чтобы приободрить друга, приведенного в Зал Совета под конвоем, но охранники - стражи Новой Республики - никого не подпускали к нему.

С потревоженного растения -поднялся целый рой рассерженных насекомых, впившихся Кипу в лицо и шею.

Честно говоря, Кипу Даррону было немного не по себе оставаться наедине с человеком, которого он в свое время предал и чуть не погубил.

Источник: библиотека Максима Мошкова