Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кимры в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кимры

город (с 1917) в Российской Федерации, Тверская обл., порт на р. Волга. Железнодорожная станция (Савелово). 61,5 тыс. жителей (1989). Машиностроительная и металлообрабатывающая, обувная промышленность. Театр. Краеведческий музей. Известен с 1677.

Большая Советская Энциклопедия

Кимры

город в Калининской области РСФСР. Расположен в 133 км к В. от Калинина. Пристань на левом берегу Волги. Железнодорожная станция (Савёлово) на правом берегу реки. 57 тыс. жителей (1972). В 1677 К. ≈ дворцовое село, состоящее в ведении приказа Большого дворца. Затем принадлежало русским помещикам Салтыковым, Головкиным и Скавронским, от потомков которых жители выкупились на волю с землёй в 1847. С 17 в. крупный центр кожевенно-обувного промысла, охарактеризованного В. И. Лениным как «особенно замечательный пример капиталистической мануфактуры...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 409). Предприятия обувной, металлообрабатывающей, швейной, трикотажной промышленности. Механико-технологический техникум, медицинское училище.

Википедия

Кимры

Ки́мры — город в России . Административный центр Кимрского района Тверской области . Расположен на Волге , при впадении в неё речки Кимрка . Население — человек . Площадь — 44 км².

Первые упоминания о селе Кимра датированы серединой XVI века . Ещё во времена правления Петра I оно получило известность центра сапожного промысла в Российской империи . К концу XIX века село окончательно сложилось как экономический центр обувной промышленности.

а село Кимры получило статус города.

Примеры употребления слова кимры в литературе.

С певчими будто бы царевны живут, и рожают от них ребят, и отдают тех ребят в город Кимры на воспитание.

Офени загрузились подарками и с кряхтением отбыли привычной дорогой на восток - сперва на Кимры, а там уж, помогай Кавель, вдоль по Камаринской до самой Киммерии.

Получил будто бы этот Офросимов подряд на шитье солдатских сапог, а в Тверской губернии есть такое село - Кимры, где только этим все и занимаются - сапоги шьют - и старики, и ребята, и бабы, - все под итог.

Хлебов на Арясинщине спокон веков почти не сеяли, даже для винокурения и то всегда прикупать приходилось, в тех же Кимрах, например, до которых от Арясина было рукой подать.

Если б кто в Кимрах землю пахал, то, поди, не один киммерийский топор плугом бы из пашни выворотил.

Но в Кимрах не пахали и не сеяли, там тачали обувь, а еще круто выпивали.

Кадуйский Погост лежал немного в стороне от Камаринской дороги, многие офени этим перевалочным пунктом брезговали, предпочитая брать товар в Кимрах или уж собственно в Арясине.

Женщина молча махнула всем туловищем истовый поклон: - Государыня-царевна, точно, я из Кимр, скудная вдова Домна Вахрамеева.

Кто подумал бы, что этот интеллигент с вечным прищуром - настоящий офеня, с тридцатилетним стажем ходьбы от Лисьего Хвоста до Кимр и Арясина и обратно.

Источник: библиотека Максима Мошкова