Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

каротаж в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

каротаж

м. Геофизическое исследование буровых скважин с целью изучения геологических разрезов и выявления полезных ископаемых.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

каротаж

КАРОТАЖ (франц. carottage) исследование горных пород в буровых скважинах электрическими, магнитными, радиоактивными, акустическими и другими методами. Каротаж используется для изучения геологического разреза и выявления полезных ископаемых.

Большая Советская Энциклопедия

Каротаж

(франц. carottage, от carotte ≈ буровой керн, буквально ≈ морковь), геофизические исследования скважин, выполняемые с целью изучения геологических разрезов и выявления полезных ископаемых. Термин «К.», вошедший в практику горного дела, не вполне соответствует описываемому понятию. Вместо К. в научно-технической литературе также используются термины: геофизические методы исследования скважин, промысловая геофизика, буровая геофизика.

Первые геофизические исследования в скважинах ≈ измерения температуры ≈ были выполнены Д. В. Голубятииковым в 1908 на нефтяных промыслах в Баку. В 1926 братьями Шлюмберже (Франция) был предложен электрический К. скважин (метод кажущегося сопротивления). Высокая эффективность электрического К. обеспечила его быстрое внедрение в нефтяную промышленность и дала толчок для создания др. методов исследования скважин. В Сов. Союзе большой вклад в разработку теории, методики и техники К. внесли Л. М. Альпин, М. И. Бальзамов, Г. В. Горшков, В. Н. Дахнов, А. И. Заборовский, А. А. Коржев, С. Г. Комаров, Б. Понтекорво, А. С. Семенов, М. М. Соколов, В. А. Фок, В. А. Шпак и др. Важные исследования в области теории и методики К. выполнены в США (Г. Арчи, Г. Гюйо, И. Деваном, Г. Доллем, М. Мартеном, В. Расселом, М. Уайли и др.).

Геофизические исследования скважин осуществляются электрическими, магнитными, радиоактивными (ядерными), термическими, акустический (ультразвук) и др. методами. При их проведении вдоль ствола скважины с помощью геофизических датчиков, спускаемых на кабеле, измеряются некоторые величины, зависящие от одного или совокупности физических свойств горных пород, пересеченных скважиной. Сигналы от датчика передаются на поверхность и регистрируются наземной аппаратурой, установленной на автомашине (см. Каротажная станция ) в аналоговой (в виде диаграмм) или цифровой форме (рис.).

При электрических методах исследования изучаются удельное электрическое сопротивление, диффузионно-адсорбционная и искусственно вызванная электро-химическая активности горных пород. На изучении удельного электрического сопротивления основываются методы кажущегося сопротивления, включая метод микрозондов (см. Микрокаротаж ), сопротивления экранированного заземления (боковой К.) и индукционный. Различие в диффузионно-адсорбционной активности пород используется в методе самопроизвольной поляризации, а способность пород поляризоваться под действием электрического тока ≈ в методе вызванной поляризации. При магнитном методе измеряется магнитная восприимчивость горных пород. Радиоактивные (ядерные) методы основываются на измерении в скважинах естественного или искусственно вызванного радиоактивного излучения пород. В последнем случае применяются методы: нейтронный, гамма-гамма, наведённой активности и радиоактивных изотопов. Ядерно-магнитный метод исследования заключается в наблюдении за изменением эдс, возникающей в породе после её обработки поляризующим магнитным полем. При термических методах изучается температура в скважинах. Акустический (ультразвук) метод основывается на изучении скорости и затухания упругих волн в породах. Газовый каротаж и люминесцентно-битуминологический каротаж относятся к геохимическим методам исследования. Иногда применяется исследование скважин, основанное на изучении механических свойств (разбуриваемости) пород в процессе бурения (механический К.).

В задачу геофизических исследований скважин входит: корреляция (сопоставление) разрезов скважин; определение литологии и глубины залегания пройденных скважиной пород; выделение и оценка запасов полезных ископаемых (нефти, газа, воды, угля, руд, строительных материалов); контроль за разработкой месторождений нефти и газа. К. ≈ основной способ геологической документации разрезов глубоких скважин.

Лит.: Комаров С. Г., Геофизические методы исследования скважин, М., 1963; Померанц Л. И. и Чукин В. Т., Промыслово-геофизическая аппаратура и оборудование, М., 1966; Дахнов В. Н., Интерпретация результатов геофизических исследований разрезов скважин, М., 1972.

В. М. Добрынин.

Википедия

Каротаж

Карота́ж (, от carotte — морковь, с которой подразумевается сходство каротажного зонда) — общее название методов самой распространённой разновидности геофизического исследования скважин . Каротаж представляет собой детальное исследование строения разреза скважины с помощью спуска-подъёма в ней геофизического зонда.

Метод имеет небольшой радиус исследования вокруг скважины , но обладает высокой детальностью, позволяющей не только определить с точностью до сантиметров глубину залегания пласта , но даже характер изменения самого пласта на всей его небольшой мощности.

Многочисленность методов каротажа обусловлена многообразием методов наземной геофизики , для каждого из которых разработан аналогичный «подземный» вариант. Более того, существуют и специальные виды каротажа, не имеющие аналогов в наземной геофизике. Поэтому методы каротажа различают по природе изучаемых ими физический полей: электрические, ядерные и другие.

Примеры употребления слова каротаж в литературе.

Он подтянул плавки, полузакрыл глаза и бодро начал: - Каротаж - совокупность методов исследования геологического разреза буровых скважин путем измерения физических свойств горных пород.

Словно не слыша вопроса, координатор продолжил: -- Данные сняты с помощью ультразвукового эхолота и тектонического каротажа, диаметр купола два километра, глубина залегания около двухсот метров в ближайшей к поверхности точке.

Во-первых для того, чтобы заменить современными геофизическими методами, в частности автоматическим каротажом, допотопные способы измерения с борта судна физических параметров морской воды, а во-вторых, чтобы опять же с помощью геофизики изучать геологическое строение океанского дна.

Газовый каротаж используется также для изучения газоносности угольных пластов.

Источник: библиотека Максима Мошкова