Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

к

како, ка, согласная буква, в русской азбуке одиннадцатая, в церковной двенадцатая; в церк. счислении под титлою означает двадцать, а со знаком двадцать тысяч; см. А. В вост. языках два ка, толстое (тупое, гортанное, твердое) и тонкое (острое, мягкое), произносимое кончиком языка; наше следует за первым и произн. корнем языка, а зап. (европейское) стоит между русским к тонким азиатским и произн. срединою языка. На юге от Москвы, особ. в рязанской, в народе любят тонкое, азиатское к, и говор. тятинькя, маминькя, ванькя, кваскю и пр. Есть связь между буквами ц, т, к: цветы, твяты, квяты; тяжина, кежина; тебека (тыква), кебека; тезево, кезево. Сокращенно, К или КЬ знач. контора, компания, торговое товарищество.

к

ко предлог управляет дательным пад. означает движение, направление, обращение куда. К кому идешь? Приставай к берегу. Ни к чему нет охоты. Слитно идет к наречиям и другим частицам, образуя новые наречия: кверху, книзу; кчему, в знач. для чего, почто, зачем; приди к часу, вовремя, впору, кстати. Ктому, притом, еще, сверх или кроме того. по сев. заволжью извращают дательный и творительный падежи, и потому говорят: Иду к вами, не подходи к лошадьми и пр. Кто к Богу, к тому и Бог. День к вечеру, а все к смерти ближе. Я к ней, а она от меня! Ты бы ко мне когда, зашел. Дело к концу идет. Не к тому (не для того) говорится, чтоб браниться, а чтоб в ладах жить. Да ктому он и глупа, сверх того, наприбавку. Ни к селу, ни к городу, некстати.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

к

(произн. к или ка). См. ка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

к
  1. буква Двенадцатая буква русского алфавита.

  2. предлог (а также ко) с дат. пад. Употр. при указании на:

    1. место или лицо, в сторону которых направлено действие или движение;

    2. конечный пункт;

    3. лицо или предмет, к которым обращены какое-л. действие или какой-л. другой предмет;

    4. лицо или предмет, с которыми соприкасается кто-л., что-л.;

    5. срок, момент, ко времени наступления которых совершается или обнаруживается что-л.;

    6. побуждение, мотив или цель какого-л. действия;

    7. цель или назначение какого-л. действия, предмета или явления;

    8. предмет, предназначенный для другого предмета или сопровождающий его;

    9. лицо или предмет, с которыми связано какое-л. действие, состояние или качество, к которым проявляется какое-л. чувство или отношение;

    10. пригодность, уместность кого-л. или чего-л., на соответствие чему-л.;

    11. лицо, предмет или явление, к которым добавляется или присоединяется что-л.;

    12. определенную категорию или группу лиц, к которым относится кто-л.;

    13. образ мыслей, который разделяет или поддерживает кто-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

к

двенадцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве ("како"), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 20.

к

К. Р. (великий князь Константин Константинович Романов) (1858-1915) русский писатель. Президент (с 1889) Петербургской АН. В поэтических сборниках (1886, 1889, 1900, 1911) следовал классическим традициям; на его слова ("Я вам не нравлюсь", "Растворил я окно", "Серенада" и др.) написаны романсы П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, Р. М. Глиэром и др.; стихи "Умер бедняга в больнице военной" легли в основу популярной народной песни. Пьесы, переводы.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

К

двенадцатая буква русского алфавита. Является несколько видоизменённой по начертанию буквой «К» старославянского кирилловского алфавита. В кириллице буква «К» обозначала цифру 20, в глаголице ≈ цифру 40. Буква «К» современного рус. алфавита обозначает глухой взрывной задненёбный согласный, твёрдый и мягкий («как», «око», «кит», «кегля»). Перед звонкими шумными согласными букве «К» в произношении соответствует звонкая взрывная задненёбная «г» («к боку» произносится [гбоку]).

Википедия

К (буква)
  • К — буква кириллических алфавитов , 12-я буква русского алфавита .
  • K — 11-я буква латинского алфавита .
  • Каппа — 10-я буква греческого алфавита .
К (кириллица)

К, к (название: ка) — буква всех славянских кириллических алфавитов (11-я в болгарском , 12-я в русском , белорусском и сербском , 13-я в македонском и 15-я в украинском ); используется также в письменностях некоторых неславянских народов, где на её основе были даже построены многочисленные новые буквы, наподобие Ҡ , Қ , Ӄ , Ҟ или Ҝ . В старо- и церковнославянской азбуках называется «ка́ко» , что означает «как». В кириллице является 12-й по счёту, выглядит как Файл:Early Cyrillic letter Kako.png и имеет числовое значение 20; в глаголице по счёту 13-я, выглядит как 22px и имеет числовое значение 40. Происхождение кириллической буквы — греческая еврейской буквой «коф» .

В средневековых почерках строчная буква к часто изображалась неотличимо от пары сс (что, вероятно, для избежания путаницы привело к соблюдавшемуся до 1917 — 1918 гг. орфографическому правилу не заменять перед с приставки из-, воз-, раз- на ис-, вос-, рас-, вопреки произношению и древнейшему написанию). СС-образное начертание буквы к встречается и в печатных книгах — ярким примером является шрифт, которым в 1588 году был набран « Литовский статут » (см. — этот шрифт использован в нижней части страницы). Сочетание ск выглядело, таким образом, как тройное ссс, а для кс применялась буква кси ( Ѯ ).

В гражданском шрифте форма заглавной кириллической буквы К была приближена к латинской и греческой, строчную же строить по латинскому образцу (k) не стали, сохранив традицию рисовать её как уменьшенную прописную. Впрочем, в большинстве шрифтов поныне традиционно сохраняются тонкие различия между латинской и русской заглавными К: у первой все три основные линии прямые, тогда как у второй правая часть более или менее фигурная и криволинейная.

К (электровоз)

К (с кремниевыми выпрямителями ) — электровоз переменного тока, выпускавшийся немецкими заводами и эксплуатирующийся на советских железных дорогах . Один из первых в СССР электровозов с полупроводниковым статическим преобразователем.

Примеры употребления слова к в литературе.

Старый Хрофт умчался куда-то вместе с Ками верхом на дивном восьминогом жеребце, до самых глубин потрясшем воображение Аратарна.

Днями Эльтара пользовалась полной свободой, хотя уйти из замка не могла, не могла и дозваться матери, Ками или Хрофта, хотя перепробовала все мыслимые сочетания заклятий.

Однажды приехал в его долину и знаменитый в горах кам Оинчы, большое камлание было по случаю первой травы, когда пожертвовали пять коней.

Но в Кырлыке жил свой кам, что уже само по себе давало этому стойбищу вес не только у алтайцев, но и у русских, которые называли его деревней.

Просим вас принять участие в похоронах г-на Жана-Фредерика Тайфера, главы фирмы Тайфер и К-, бывшего провиантмейстера, кавалера ордена Почетного легиона и ордена Золотой шпоры, капитана первой гренадерской роты Второго легиона Парижской национальной гвардии, скончавшегося 1 мая с.

Собственно говоря, он надеялся на это - та, которой выпало защищать и оберегать птенцов, должна смотреть на вещи чуть по-иному, чем остальной ковен.

Квен бесстрастно стоял между Лордом и Хранителем, точно разучился удивляться тому, на что был способен слуга Серого Убийцы.

Сбежались смотреть литовские села, как, поцелуем в обрубок вкована, слезя золотые глаза костелов, пальцы улиц ломала Ковна.

Гхэ подумал, не одернуть ли старика, но рядом стояли Гавиал и Квен Шен, и нужно было соблюдать этикет.

Солдаты хотели, чтобы им позволили похоронить погибших, но Гхэ, Гавиал и Квен Шен сочли это напрасной тратой сил и запретили.

Благородный Гавиал, госпожа Квен Шен и господин Йэн, похоже, заключили договор с вождем этих варваров, хотя нам и не сообщили, куда мы направляемся.

Может быть, Квен Шен и Гавиал и могли с помощью какой-то жреческой хитрости скрыться от колдовского зрения Гхэ и Мха, но обмануть острые глаза прирожденных охотников и воинов им не удалось.

Квен Шен и Гавиала подвел к вождю предводитель отряда, и они начали о чем-то беседовать.

Источник: библиотека Максима Мошкова