Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

истец в словаре кроссвордиста

истец

Экономический словарь терминов

истец

лицо, предъявившее иск.

Словарь финансовых терминов

ИСТЕЦ

лицо, обращающееся в суд, арбитражный или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. В гражданском процессе ИСТЕЦ - гражданин или юридическое лицо, считающее свои права нарушенными или оспоренными и в защиту прав которого возбуждено уголовное дело.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

истец

истцовый, см. искать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

истец

истца, м. (право, офиц.). Лицо предъявляющее иск; противоп. ответчик.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

истец

-тца, м. Человек или организация, предъявляющие иск; противоп. ответчик.

ж. истица, -ы.

прил. истцовый, -ая, -ое (спец.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

истец

м. Лицо или организация, предъявляющие иск.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

истец

в гражданском процессе гражданин или юридическое лицо, обращающиеся с иском в суд, арбитраж или третейский суд.

Большой юридический словарь

истец

лицо, которое обратилось в суд, арбитражный суд или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. В гражданском процессе И. - лицо, в защиту прав которого возбуждено гражданское дело.

Большая Советская Энциклопедия

Истец

в гражданском процессе физическое или юридическое лицо, обращающееся в суд, арбитраж или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. См. также Иск .

Википедия

Истец

Исте́ц — участник гражданского процесса , в защиту субъективных прав и охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело .

В широком смысле слово «Истец» применяется по отношению к любому лицу, обратившемуся в судебные органы с заявлением или жалобой.

Обращение в суд о защите прав и интересов истца, путём разрешения имеющегося спора , называется иском и оформляется исковым заявлением .

Истец не во всех случаях является инициатором иска. В случаях, предусмотренных законодательством, с исковым заявлением в защиту прав и интересов конкретного гражданина могут обратиться прокурор либо уполномоченные государственные органы.

В случаях предъявления иска в интересах несовершеннолетнего, заявителем от его имени будет являться законный представитель . В интересах юридического лица иск предъявляется его уполномоченными должностными лицами .

Примеры употребления слова истец в литературе.

Энша внимательно выслушал истца, после чего, по его же, энша, указанию, аварцу опять накидали по ушам и выкинули на улицу.

К Новгороду тотчас было отправлено с тысяцким Василием Максимовым требование дать приставов на поименованных в жалобе новгородцев, и городские подвойские Назар и Василий Анфимов с приставами и позовниками отправились по домам оповещать ответчиков, равно как и самих истцов - ограбленных уличан Славковой и Никитиной, - вызывая тех и других наутро на Городище, пред очи великого князя и государя Московского.

Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме, суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца.

Чрезвычайно важной для защиты интересов потерпевшего и гражданского истца является законодательная новелла, в силу которой ущерб, нанесенный собственнику преступлением, по решению суда возмещается государством.

Кто съорет межу или грани ссечет в землях великокняжеских, боярских и монастырских, того бить кнутом да истцу взять на нем рубль, а в черных волостях волостель или посольский берет на виноватом два алтына да за рану, что присудят, посмотря по человеку и по ране.

Если крестьяне в голодные года пришли в холопи к своим или чужим помещикам и вотчинникам и дали на себя служилые кабалы, а потом старые помещики или вотчинники станут их опять вытягивать к себе в крестьяне, в таком случае сыскивать накрепко: если шел от бедности, именья у него не было ничего, то истцам отказывать: в голодные лета помещик или вотчинник прокормить его не умел, а сам он прокормиться не мог и от бедности, не хотя голодною смертию умереть, бил челом в холопи, а тот, кто его принял, в голодные года кормил и себя истощал, проча его себе, и теперь такого крестьянина из холопства в крестьяне не отдавать, и быть ему у того, кто его в голодные лета прокормил, потому что не от самой большой нужды он в холопи не пошел бы.

Суд отказал истцу в иске и приговорил его уплатить врачу шестьсот франков за лечение, так как врач при лечении употреблял способ, выработанный наукою, и поэтому не может быть ответствен за неудачу лечения.

Это иск о правонарушении деликтного характера, имевший в виду противоправное посягательство на личность, землю или имущество истца.

Оказалось, что дело об этом замежевании велось с небольшими перерывами целых сто лет, и истцы успели два раза умереть и два раза родиться.

Взыскать с ответчика, урядника Пантелеймона Прокофьева Мелехова, в пользу истца, мещанина Сергея Платоновича Мохова, сто рублей по запродажному письму от 21 июня 1915 года, а также три рубля судебных и за ведение дела издержек.

По общепризнанному принципу правосудия, всякий истец, начавший несправедливое судебное преследование, обязан возместить судебные издержки ответчика: государство же по сие время упорно отказывается покрывать судебные издержи граждан, несправедливо привлеченных им к судебной ответственности.

Хотя у Амелии не было никаких причин для тревоги при известии, что ее муж и доктор ушли в сопровождении судьи, и хотя она, конечно, догадывалась, что они могли идти туда лишь в качестве истцов, но уж никак не нарушителей закона, но тем не менее, так беспокоилась за мужа и столько за последнее время выпало на ее впечатлительную душу треволнений, что была сама не своя от тысячи непонятных ей самой опасений.

Пустое говорю, - нет ни бояр, ни истцов, а вот на торгу висит грамота, а в ней списаны твои приметы, и грамоту чтут люди всякие.

О, достопочтенный судья, - сказал один из истцов, - мы приехали из Кайруана, издалека, не зря же мы проделали такой путь.

Человек в сукмане хотел незаметно юркнуть с крыльца, но его уцепили за полу, из-под полы истца вывернулся и покатился вниз по ступеням тулумбас.

Источник: библиотека Максима Мошкова