Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

имир

в скандинавской мифологии великан, олицетворение первозданной материи. Имир возник из хаоса мировой бездны благодаря смешению жара и холода, из его тела создан весь мир. Миф об Имире излагается в эддической поэзии, а также в "Младшей Эдде".

Мифологический словарь

имир

(сканд.) — великан, первое человекоподобное существо, появившееся в мире. До начала времен в мировой бездне (Гинунгагап) образовался ядовитый иней, который начал таять под влиянием тепла из Муспелльхейма («огненного мира») и превратился в великана И. Вместе с ним из растаявшего инея возникла корова Аудумла и выкормила его своим молоком. Из соленых камней, которые она лизала, возник Бури, отец Бора и предок богов. Под мышками у И. возникли мальчик и девочка, а его ноги породили Трудгельмира, от которого произошли инеистые великаны (хримтурсы). Сыновья Бора — Один и его братья — убили И. и создали из его тела мир. Плоть И. стала землей, кровь — морем, кости — горами, череп — небом, а волосы — лесом. Из ресниц И. были построены стены Мидгарда.

Википедия

Имир (мифология)

thumb|left|Убийство Имира И́мир, Бримир или Аургельмир  — в германо-скандинавской мифологии первое живое существо, инеистый великан , из которого создан был мир.

Он произошёл изо льда Эливагара , в котором теплота зародила жизнь. Под левой рукой его выросли мужчина и женщина, а от его ног родился шестиголовый великан Трудгельмир (прародитель рода великанов- ётунов  — Гримтурсенов). Был убит потомками великана Бури , Одином , Вили и Ве . Убив, они сотворили из него мир: из мяса — сушу, из крови — воды, из костей — горы, из зубов — скалы, из волос — лес, из мозга — облака, из черепа — небесный свод. Каждый из четырёх углов небесного свода новые боги свернули в форме рога и в каждый рог посадили по ветру: в северный — Нордри, в южный — Судри, в западный — Вестри и в восточный — Аустри.

Из ран Имира вытекло столько крови, что в ней утонули все великаны. Спасся лишь на ковчеге с детьми и женой великан Бергельмир , сын Трудгельмира и внук Имира. От него-то и его безымянной жены и произошло новое племя «инеистых великанов» ( ётунов , йотунов).

В северной мифологии убийство Имира — первое убийство, которое произошло в Ойкумене. С одной стороны — это злодеяние коварных братьев-асов, с другой стороны — первый шаг к прогрессу — созданию мира.

В скандинавской мифологии нередко упоминаются случаи, когда тролли и ётуны со временем превращались в скалы, горы, холмы, становясь частью природного ландшафта. Истоки таких представлений, несомненно, лежат в мифе о создании из тела убитого Имира зримого, осязаемого мира.

Легенды о Имире родственны греческим орфическим легендам о происхождении мира из тела Диониса и индуистским мифам о происхождении мира из тела Пуруши ( Риг-веда ). Некоторые исследователи считают, что имя Имир родственно индуистскому Яме  — первому умершему существу, правящему подземным миром и судящему души умерших.

Категория:Германо-скандинавская мифология Категория:Германо-скандинавские боги Категория:Космогонические мифы

Имир
  • Имир  — в германо-скандинавской мифологии: первое живое существо; великан, из которого был создан мир.
  • Имир  — нерегулярный спутник планеты Сатурн.
Имир (спутник)

Имир  — нерегулярный спутник планеты Сатурн с обратным орбитальным обращением. Назван именем прародителя ётунов из германо-скандинавской мифологии . Также обозначается как Сатурн XIX.

Примеры употребления слова имир в литературе.

Мозги Имира стали тучами, а искры огня из Муспелльсхейма асы взяли и прикрепили на небо, сделав из них яркие звезды.

Да, вот именно, -- сказал он, -- Когда в свое время мы, асы, до конца отстроили Асгард и поселились каждый в своем доме, мы вдруг обнаружили, что совсем позабыли сделать что-нибудь с телом Имира.

Но подул ветер, началась буря, и, чтобы не быть унесенными ветром, схватились они друг за друга, и родились у них боги - Праджапати, Брахма, Вишну, Шива, Индра, Агни, Кубера, Варуна, Яма, Индра, Сурья, Сома, Ваю, Вишвакарман, Шеша, Лакшми, Париджаата, Сурабхи, Гаруда, Нандин, Дурги, Нага, Маричи, Кашьяпу, Ангирас, Пуластьи, Дакша, Дити, Дану, Адити, Вивасват, Ману, Будха, Ила, Бхарата, Индра, Кришна, Майя, Парвати, Кали, Хара, Саваоф, Иево, Элохим, Эль, Илу, Эльон, Мелек, Авель, Каин, Сим, Хам, Иафет, Авраам, Элам, Ассур, Вельзевул, Арам, Левиафан, Алий-ану-Балу, Диа-Балу, Шехина, Баалш, Вилон, Ракиа, Маком, Асмодей, Лилит, Аграт, Бат-Махлат, Наама, Шаврири, Руах-Цереда, Бен-ТеМальйон, Кетеб Мерири, Эн-Соф, Зевс, Афродита, Аполлон, Лета, Афина, Эрот, Гефест, Аид, Рея, Кронос, Дионис, Венера, Деметра, Посейдон, Тифон, Кербер, Химера, Геба, Пан, Муза, Юпитер, Марс, Веста, Квирин, Янус, Вирбий, Диана, Фавн, Минерва, Нептун, Гений, Люцифер, Водан, Тиу, Тор, Фригг, Нуаду, Луг, Огма, Фрейн, Фрейра, Ньерд, Нертус, Б

Ким выловил его из хайборийского пантеона, где было множество богов, светлых и темных, синих в крапинку и розовых в полоску, -- мерзкий Сет Великий Змей и светозарный Митра, кровожадный Кром, Нергал, владыка преисподней, ледяной Имир, бог мрака Ариман, Бел, покровитель воров, и прочие трансцендентальные персоны.

Короче говоря, -- снова начал Тор, -- трое первых асов кинули тело Имира в Гиннунгагап и создали из него Землю.

Помимо него из инея появилась священная корова Аудумла, из вымени которой текли четыре молочные реки, их молоком и питался новорожденный Имир.

Источник: библиотека Максима Мошкова