Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

иконописец в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

иконописец

иконописца, м. (книжн.). Лицо, занимающееся иконописью.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

иконописец

-сца, м. Художник, пишущий иконы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

иконописец

м. Тот, кто занимается иконописью.

Википедия

Иконописец

Иконопи́сец — мастер, специализирующийся в создании икон .

По преданию первым иконописцем стал евангелист Лука , написавший образ Богородицы .

Первым русским иконописцем, известным по имени, является Алипий Печерский .

Традиционно иконописец, в отличие от художника , не рассматривается как автор конкретного образа, он — только проводник божественной истины. Именно этим можно объяснить практически полное отсутствие авторских подписей на иконах до XVII века .

Требования, предъявляемые церковью к иконописцам, были сформулированы Стоглавым собором в 1551 году . По итогам Стоглавого Собора как эталон написания каноничных иконографий были созданы «Новгородские таблетки», в которых показано, как правильно изображать иконописцам те или иные сюжеты. Решениями собора иконописцы фактически объявлялись особым церковным чином — младшими клириками. Тогда же эталоном каноничности объявлены иконы Андрея Рублёва .

Высокие требования к качеству иконописи и к личностям, создающим иконы, специфика мастерства сложили особую терминологию и специализацию:

  • Знаме́нщик — наиболее опытный мастер, создающий (знаме́нящий) рисунок будущей иконы;
  • Доличник — мастер, специализирующийся в писании одежд, пейзажных стаффажей и прочих элементов иконы, кроме лично́го письма; в свою очередь доличник может иметь специализацию:
    • Травщик — изображающий растения
    • Платечник — специализирующийся в написании одежд
    • и др.
  • Личник — мастер в личном письме — изображении лиц, рук и прочих открытых частей тела, управлявший важным духовным местом в иконе — его ликом: творящий пробела на лике святого с безукоризненной точностью, влияющей на состояние молящихся в храме; искусство личника ценилось особенно;
  • Жалованный иконописец — мастер, работающий при дворе царя или патриарха и получающий постоянное жалованье;
  • Кормовой иконописец — нанимаемый на время выполнения заказа и получающий «корм» — вознаграждение;
  • Городовой иконописец — иногородний иконописец, вызывавшийся при проведении крупных работ в центральных городах или монастырях;
  • Фурильщик — мастер, работающий в технике придания свежей иконописи характера «старой»;
  • и др.

Иконописцу XVI века не так требовался разум и рационально понимаемое мастерство, как нужны были душевные качества, истинная вера, пост и молитва, с помощью которых он мог получить своё мастерство как благодать. Требования к художественному творчеству, оформленные на Стоглавом соборе 1551г., гласили: «Подобает бытии живописцу смирену, кротку, непразднословцу, несмехотворцу, несварливу, независтливу, непьяницы, неграбежнику, неубийцы». Средневековое иконописание опиралось на три «кита». Образец – первый «кит». Второй «кит» - «чин», которому придавалось огромное значение как основополагающему принципу средневековой культуры. Безчиние не допускалось, «самочиние» осуждалось, как смертный грех. Третьим «китом» художественного творчества был всё же «талант», открытое Богом «учение иконного письма», «рукоделие», «премудрое» искусство, о которых говорилось в той же 43-й главе «Стоглава».

Примеры употребления слова иконописец в литературе.

Подвиг иконописания исполнялся в глубоком смирении пред Богом, при котором не его человеческая, а Божья воля водила бы рукой иконописца.

Требовалась и дорогая иноземная краска лазорь иконописцам, и о том следовало просить самого князя Дмитрия.

Потому-то иконописцы не знают перспективы, кроме обратной, и на их иконах то, что впереди, всегда мельче того, что позади.

Потом встал и пошел в спальню, где в углу, над изголовьем постели неугасимая лампада теплилась перед чудотворною иконою Спаса Нерукотворенного, писанной в поднос царю Алексею Михайловичу жалованным царским иконописцем, Симоном Ушаковым и хранившейся некогда вверху, в сенях Кремлевских палат.

Не зная, что с ним делать и как его рассудить, иконописец так и оставил его прикованным посередине к пограничному столбу.

Вместе с художниками был под сильным хмельком пожилой иконописец Бобров, бывший ученик школы.

А во, гляди-ка, твой Иван-Богослов, замечательного писания, иконописец Пантюхов, знакомый мой.

По крайней мере твой дружок отец Хэнди и этот иконописец Тибор назвали бы эту штуку именно так.

Тюмень переселился замечательный русский иконописец Спиридон, ставший родоначальником местного купеческого рода Иконниковых.

Но даже там, где оно совсем отсутствует, во власти иконописца все-таки остается взгляд святого, выражение его глаз, то есть то самое, что составляет высшее средоточие духовной жизни человеческого лица.

В последнем случае задача иконописца -- неизмеримо труднее и сложнее, ибо здесь краса небес выступает уже не на сером, будничном фоне она вступает в спор с земным великолепием и блеском царского одеяния.

Три собрата по монастырю, три иконописца, три характера: Андрей, его наставник и сподвижник Даниил Черный, его соперник и завистник Кирилл.

Лик псоглавого святого наполнил сердце иконописца еще большим смятением.

И для этого посылаем иконописца, талантливого художника, дабы он нашел Его.

Но этот вопрос сверлил мозг Пита -- вопрос, почему Абернати не воспользовался удачным случаем, почему не принял иконописца с распростертыми объятиями.

Источник: библиотека Максима Мошкова