Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
заквасить что, класть во что закваску, кислоту, чтобы заставить перейти в квасное броженье; ставить в тепло жидкость, напр. молоко, чтобы оно закисло. -ся, быть заквашиваему. Заквашиванье длит. заквашенье окончат. заквас м. закваска ж. об. действ. по знач. глаг.
Закваска или закваса, кислое вещество, которое кладется для заквашенья чего-либо: частица старого теста, дрожжи, телячий желудок и пр. *В этом училище дурная закваска, дурное направленье, которое передается от одного другому. Без закваски хлеба не месят. Ни масло, ни кашка: ни квасок, ни закваска. Заквасный, заквашивающий или для закваски служащий. Заквасчивый, имеющий свойство или силу заквашивать. Заквасливый, склонный к закваске или к тому чтобы киснуть, закисчивый. Заквасчик м. -чица ж. кто заквашивает.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
заквашиваю, заквашиваешь. Несов. к заквасить.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-аю, -аешь; несов., что. То же, что квасить.
сущ. заквашивание, -я, ср.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
несов. перех. Положив закваску (1), вызывать брожение в чем-л.; приготавливать какой-л. продукт питания с помощью закваски.
Примеры употребления слова заквашивать в литературе.
Накладывайте себе сами, капустку берите, это мы с Максимом заквашивали, она в этот раз замечательно получилась.
Можно лук заготовлять и впрок, заквашивая разрубленный на мелкие кусочки в банках и кадушках, как капусту, или засушивая.
Источник: библиотека Максима Мошкова