Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
загустить что, подбалтывать чем, подсыпать, подмешивать в жидкость, для густоты. Загустеть, загуснуть, погустеть, сгустеть, сгуститься, сделаться густым, крутым. Загустенье ср. длит. загустка ж. об. состоянье по знач. глаг. Загустелый, загустевший. Згустелость ж. состоянье загустелого. Загуста ж. новг. заваруха. крутая саламата, густая болтушка, горячий кисель, гуща; каша из ржаной муки, к завтраку, с молоком и с маслом, а в пост с медом.
Месиво для телят, мучное пойло, болтушка. Загустин? м. яросл. оборванец, дурно одетый.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
несов. перех.
Делать густым или более густым.
Делать частым, густым или слишком частым, густым (о посевах, листве и т.п.).
Примеры употребления слова загущать в литературе.
В старину соус к сиве загущали кровью, но сейчас такой способ используют довольно редко.
Темные разновидности обладают меньшей загущающей способностью, однако придают блюду большее своеобразие.
Темные обладают меньшей загущающей способностью, однако придают блюду большее своеобразие.
Источник: библиотека Максима Мошкова