Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

житняк в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

житняк

-а, м. Кустовой злак, родственный пырею.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

житняк

м. Многолетнее травянистое растение семейства злаков.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

житняк

род многолетних трав семейства злаков, кормовая культура. 15 видов, в Евразии и Сев. Африке, а также в Австралии и Новой Зеландии; в России ок. 10 видов. Выращивают житняк сибирский, житняк пустынный и др. (до 50 ц с 1 га зеленой массы, 15-20 ц с 1 га сена).

Большая Советская Энциклопедия

Житняк

группа растений из рода пырей (Agropyron) семейства злаков. В СССР представлена 13 видами. Верховые рыхлокустовые многолетние растения с мощной мочковатой корневой системой. Соцветие ≈ колос с 3≈10-цветковыми сидячими колосками. Плод ≈ продолговатая зерновка, наверху волосистая. По форме колоса Ж. делятся на узкоколосые (сибирский, пустынный) и ширококолосые (гребневидный, гребенчатый). Растут в степях, на сухих лугах, песках, каменистых склонах. Зимнестойки, засухоустойчивы, к почвам малотребовательны. Распространены в степных и лесостепных районах Евразии и Северной Африки: в СССР ≈ главным образом на Украине, в Поволжье, Приуралье, Сибири и Средней Азии. Ж. ≈ ценное кормовое растение.

В культуру начали вводить в России с 1900. Высевают и испытывают в культуре 4 вида. Ж. сибирский, или песчаный (A. sibiricum), целесообразно высевать в степных и лесостепных районах с неустойчивым увлажнением, на чернозёмных и каштановых почвах лёгкого механического состава. Ж. пустынный (A. deserterum) приручен к светло-каштановым суглинистым и глинистым почвам и солонцам. Ж. гребневидный, или ширококолосый (A. pectiniforme), пригоден для юго-восточных и восточных районов СССР на каштановых и солонцовых почвах. Ж. гребенчатый (A. cristatum) растет на каменистых склонах и сухих лугах.

Наиболее ценен в кормовом отношении Ж. гребневидный. Его химический состав (в %): воды 56,6, протеина 5,1, жира 1,1, клетчатки 15,4, безазотистых экстрактивных веществ 18,2, золы 3,6. В 100 кг зелёной массы 25,5 кормовых единиц и 3,8 кг переваримого протеина; в 100 кг сена соответственно 48,7 и 6,9. Ж. ≈ пастбищные растения. Хорошо выдерживают выпас. Поедаются всеми с.-х. животными. Отава Ж. сибирского ≈ хороший нажировочный корм. Ж. является основным компонентом травосмесей (житняк+люцерна или эспарцет) в полевых и кормовых лугопастбищных севооборотах. В кормовых севооборотах высеваются осенью или весной под покров озимых или яровых культур. Семена заделывают на глубину 2 Норма высева при рядовом посеве 12 кг на 1 га. Как правило, Ж. даёт один укос в год и незначительное количество отавы. Убирают на сено в стадии колошения. Урожай зелёной массы до 50 ц с 1 га, сена 15≈30 ц. Наиболее высокие урожаи даёт на 3≈4-й год жизни. Срок пребывания в севооборотах 3≈5 лет. Семена получают с обычных рядовых посевов или со специальных семенников. Способ высева на семена ≈ широкорядный, с междурядьями 60 Норма высева 5≈7 кг/га. Убирают семенники комбайном. Средний урожай семян 3≈4 ц с 1 га.

Лит.: Флора СССР, т. 2, Л., 1934; Косарев М. Г., Житняк, М., 1941; Шаин С. С., Карунин Б. А., Житняк, М., 1950; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М. ≈ Л., 1950.

Н. К. Татаринова.

Википедия

Житняк

Житня́крод многолетних травянистых растений семейства родом из Евразии и Северной Африки . В Северную Америку некоторые виды житняка были завезены.

Распространён в степях и лесостепях . Растение не требовательно к почвам , способно расти на песчаном или каменистом грунте

Ценное кормовое растение, в культуре начиная с XX века .

Примеры употребления слова житняк в литературе.

Во двор Ивана Колывушки вступило четверо - уполномоченный РИКа Ивашко, Евдоким Назаренко, голова сельрады, Житняк, председатель колхоза, только что образовавшегося, и Адриян Моринец.

Чем нам теперь глотку запхнешь, - разглагольствовал Житняк между делом, - нам теперь все на свете нужно.

Маша Житняк, Юля Панина, Маша Драгова, Варя Матвеева, Нина Гнеушева, Дуся Назаркина, Лида Федорова, Люба Касапенко, Нина Пиюк, Катя Кожевникова, Нина Швец, Катя Зелинская.

Много лет спустя, после войны, ко мне в гости в Москву из города Червонограда Львовской области приехала бывшая оружейница Мария Тимофеевна Житняк -- по мужу Панарина.

Ивана Колывушки вступило четверо -- уполномоченный РИКа Ивашко, Евдоким Назаренко, голова сельрады Житняк, председатель колхоза, только образовавшегося, и Андриян Моринец.

Молчит мужик, шепчет Колывушка -- жизнь безмолвствует, зато пространно разглагольствует за нее нежить -- горбатый Житняк, председатель только что образовавшегося колхоза, возникшего, в данном случае, велением Ивашки из РИКа.

Он откусывал от краюхи огромные куски житняка и глотал их, не разжевывая.

Всего три абзаца посвящены словоблудию Житняка и выкрикам Ивашки, а кажутся они бесконечными.

Источник: библиотека Максима Мошкова