Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

единонаследие в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

единонаследие

единонаследия, мн. нет, ср. (право, истор.). Порядок наследования, по к-рому недвижимое имущество переходит к старшему сыну, помимо прочих наследников.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

единонаследие

ср.

  1. Принцип наследования власти, в соответствии с которым престол передается старшему сыну.

  2. Порядок наследования недвижимого имущества, в соответствии с которым оно после смерти отца или матери переходит к старшему сыну (помимо прочих наследников).

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Единонаследие
  1. в монархических государствах принцип наследования царской власти. Сложился в период образования централизованных государств в борьбе с феодальной раздробленностью. При Е. престол передавался старшему сыну. В России принцип Е. был закреплен в 1797 Павлом I.

  2. Порядок перехода по наследству земельной собственности, с тем чтобы избежать дробления поместий. В России был введён указом 1714 и действовал до 1731. См. также Майорат .

Википедия

Примеры употребления слова единонаследие в литературе.

Помимо планов политического переустройства проекты содержали в себе просьбы о льготах дворянству: просили ограничить государственную службу дворян 20-ю годами, уничтожить единонаследие в дворянских имениях и учредить школы для дворянства.

Но одновременно он заботился о новых неродовитых, талантливых людях, давал им дворянские звания, титулы, ввел указ о единонаследии, укрепляя взамен старых боярских родов новое привилегированное сословие.

Петр Великий крепко привязал дворянство к бессрочной государственной службе и в государственных видах стеснил дворянское землевладение условиями закона о единонаследии 1714 г.

Этому способствовали меры, направленные на консолидацию дворянского сословия и, прежде всего, указ о единонаследии 1714 г.

Указ о единонаследии разрешал дворянам передавать недвижимую собственность только старшему в роде, что вело к прекращению дробления земельной собственности и содействовало укреплению дворянского сословия.

Источник: библиотека Максима Мошкова