Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дуки

династия византийских императоров в 1059-67 и 1071-78. Основатель Константин Х. Правили в условиях наступления на Византию турок-сельджуков и норманнов.

Большая Советская Энциклопедия

Дуки

(Dúkai), династия византийских императоров, правившая в 1059≈67 и 1071≈1078. К династии принадлежали: Константин Х (правил в 1059≈67) ≈ основатель династии (по материнской линии из феодального рода, известного с 9 в., с начала 10 в. претендовавшего на императорский престол); Евдокия Макремволитиса (правила в мае≈декабре 1067) ≈ вдова Константина Х; Михаил VII (правил в 1071≈78) ≈ сын Константина Х. Д., сами принадлежавшие к провинциальной аристократии, отражали интересы столичной знати. Их правление ≈ время упадка Византии (рост налогов, народные восстания, феодальные мятежи, вторжение сельджуков ). Д., лишённые власти Никифором Вотаниатом, поддерживали переворот Алексея I Комнина в 1081. Константин Д. (сын Михаила VII) был в 1081≈94 соправителем Алексея I. В 13 в. важную роль играл род Ангелов-Д., который занимал престол Эпирского государства .

Лит.: Polemis D. I., Doukai, L., 1968.

Википедия

Дуки

Ду́ки ( — множ. ч. от Δούκας, Дукас; ж. р. Δούκαινα) — известная византийская фамилия, армянского происхождения. Как счи­та­ет аме­ри­кан­ский ви­зан­ти­нист Д. По­ле­мис, имя Дук яв­ля­ет­ся пе­ре­во­дом ар­мян­ско­го «спа­ра­пет». Армян­ское про­ис­хо­ж­де­ние ро­да Дук под­твер­жда­ет и дру­гой ви­зан­ти­нист, П. Ха­ра­нис. Выдвинувшаяся в XI в династия дала первого государственного деятеля в царствование Исаака Комнина , который потом сам стал византийским императором под именем Константина Х (1059-67); его женой была известная писательница Евдокия Макремболитисса .

Сын Константина, Михаил VII , царствовал с 1071 до 1078 г.. Зять никейского императора Феодора I Ласкариса , Иоанн Дука Ватац , занял престол после смерти Ласкариса ( 1222 ) под именем Иоанна III. Он стремился к восстановлению Византийской империи . Ему удалось в 1246 г. соединить владения фессалоникских Ангелов с Никеей. Его второй женой была дочь императора Фридриха II. Он умер в 1255 г. После него царствовали его сын, Феодор II (до 1259 г.), и внук, Иоанн IV (до 1260 г.).

Дуки (значения)

Дуки — многозначный термин:

  • Дуки — известная византийская фамилия.
  • Дуки — метеостанция в Солнечном районе Хабаровского края.
  • Дуки — деревня в Поставском районе Витебской области.
  • Дуки — посёлок сельского типа в Солнечном районе Хабаровского края.
  • Дуки — посёлок в Португалии.
  • Дуки — река в Хабаровском крае.
Дуки (метеостанция, Хабаровский край)

Дуки — метеостанция в Солнечном районе Хабаровского края . Входит в состав Дукинского сельского поселения .

Дуки (река)

Дуки — река в Хабаровском крае России , правый приток Амгуни .

Дуки (посёлок, Хабаровский край)

Дуки — посёлок сельского типа в Солнечном районе Хабаровского края . Административный центр Дукинского сельского поселения . Расположен в 188 километрах от районного центра — посёлка Солнечный, в излучине реки Дуки , притока Амгуни . Население по данным 2011 года — 1723 человека.

Примеры употребления слова дуки в литературе.

Парень не мог не расслышать дикой ярости в его голосе, однако повиновался лишь физически, то есть взял фотографию обеими руками и посмотрел на нее, но, вопреки расчетам Дуки, страх не вытеснил злобу из этих глаз.

Под пристальным взглядом Дуки парень понял, что ступил на неверный путь, отчего потерял контроль над собой и совершил новую ошибку.

Рука Дуки потянулась за бутылкой и как бы нечаянно, но не без умысла, опрокинула ее, и поскольку бутылка была без пробки, тягучая, едкая жидкость полилась по столу на колени старого юнца, который инстинктивно отодвинулся.

Парень продолжал плакать, но слова Дуки, видно, подействовали: всхлипывал он уже не так отчаянно.

Карруа взглянул на пальцы Дуки, нервно постукивающие по столу, как бы в такт словам.

Голос Дуки, низкий и холодный в этом большом холодном зале, который выглядел пустым несмотря на присутствие ребят, усталых и задерганных надзирателей, директора и двоих полицейских, звучал так механически, безлично, что, казалось, срывался с магнитофонной пленки, и это явно производило на парня впечатление.

За спиной у Дуки закашлялся Карруа, но это не был естественный кашель.

Но смеялись они недолго, секунды три, затем под взглядом Дуки все враз замолчали.

Он схватил со стола пачку купюр и с яростью потряс ими у Дуки перед глазами.

Потом она заговорила, утерев слезы, потому что перед исповедником не плачут, а то, что она собиралась рассказать, побуждаемая своей тревогой и взглядом Дуки, было именно исповедью.

В голосе Дуки прозвучала искренняя радость, ведь ее приход означал открытие сафари.

Согласно тому же правилу, Джованна, явившись к нему на операцию, оставила у него чемодан с автоматом: если вдруг что-то не сработает, то пусть лучше автомат найдут в доме доктора Дуки Ламберти, чем в машине Джованны или дома у Сильвано Сольвере.

Он выразил готовность ехать в морг и даже уперся руками в подлокотники кресла, чтобы встать, но, несмотря на то, что Дука в своем рассказе тщательно подбирал слова и, насколько это возможно, избегал натуралистических подробностей, попытка подняться удалась старику лишь наполовину: встать-то он встал, но тут же свалился прямо в объятия Дуки, а тот, заранее предвидя такое развитие событий, подхватил его на руки, как младенца.

Дверь кабинета Дуки Ламберти со скрипом, будто уступая насилию, отворилась, и вошел Маскаранти, держа за шиворот молодого человека в бархатном, оливкового оттенка пиджаке и водолазке из чистой шерсти, желтой, в тон изжелта-бледному лицу, с которым контрастировали смоляные волосы и такие же черные, будто начищенные до блеска ботинки, глаза.

Юный спутник Дуки, как давний знакомый, был одарен ослепительной улыбкой, а на долю гостя достались церемонные поклоны и расшаркивания.

Источник: библиотека Максима Мошкова