Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

двоевластие в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

двоевластие

двоевластия, мн. нет, ср. (книжн.). Одновременное существование двух властей.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

двоевластие

-я, ср. Одновременное существование двух правительств двух властей в одном государстве. Время смуты и двоевластия.

прил. двоевластный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

двоевластие

ср. Одновременное существование двух противостоящих друг другу властей (в государстве, городе и т.п.).

Большая Советская Энциклопедия

Двоевластие

своеобразное и крайне противоречивое переплетение двух властей в России, создавшееся после Февральской буржуазно-демократической революции в марте ≈ начале июля 1917: власти буржуазии ≈ Временного правительства и революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. ≈ Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Революционным творчеством масс были созданы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах (см. Советы рабочих и солдатских депутатов , Советы крестьянских депутатов ). Одновременно лидеры крупной буржуазии и обуржуазившихся помещиков образовали 27 февраля (12 марта) Временный исполнительный комитет Государственной думы. Опираясь на вооруженную силу народа, Советы имели возможность взять власть в свои руки. Но они не сделали этого, ибо большинство в Советах принадлежало эсерам и меньшевикам. Социальную сущность двоевластия В. И. Ленин видел в недостаточной политической зрелости и организованности пролетариата (около 40% кадровых, наиболее закалённых в классовом отношении рабочих были мобилизованы на фронт), а также в небывалой активизации мелко-буржуазных слоев населения, составлявших абсолютное большинство в стране. 1 (14) марта эсеро-меньшевистские лидеры исполкома Петроградского совета заключили с Временным комитетом Государственной думы соглашение об образовании Временного правительства главным образом из представителей кадетов и октябристов, обусловив его поддержку признанием права «контроля» со стороны Петроградского совета. Буржуазное правительство, не располагавшее реальными силами для подавления революционных масс, держалось у власти лишь благодаря соглашению с Советами, которые, особенно на местах, нередко действовали как фактическая власть. В столице Д. проявилось в разделе власти между Петроградским советом и Временным правительством, на местах между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций.

Д. отражало переходное состояние в развитии революции, которая «... зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до ⌠чистой■ диктатуры пролетариата и крестьянства» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 155). Д. не могло быть длительным, т. к. содержало в себе непримиримые противоречия. Лозунг большевиков «Вся власть Советам!», выдвинутый в Апрельских тезисах В. И. Ленина , призывал к ликвидации Д., т. е. переходу всей власти к трудящимся мирным путём. В июльские дни 1917 меньшевики и эсеры открыто перешли в лагерь контрреволюции. 9 (22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий Временного правительства. Вся власть в стране перешла к Временному правительству, установившему контрреволюционную диктатуру. Эсеро-меньшевистские Советы утратили своё значение органов революционно-демократической диктатуры. Петроградский совет стал безвластным придатком буржуазного правительства. Д. кончилось. Переход власти к трудящимся стал возможен лишь путём вооруженного восстания, которое произошло 24≈25 октября (6≈7 ноября) 1917 (см. Великая Октябрьская социалистическая революция ).

Лит.: Ленин В. И., О двоевластии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31; его же, Задачи пролетариата в нашей революции, гам же, с. 154≈57; его же. Политическое положение, там же, т. 34; его же, К лозунгам, там же; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967, гл. 1; Октябрьское вооруженное восстание, кн. 1, Л., 1967; Минц И. И., История Великого Октября, т. 1≈2, М., 19670≈68.

Ю. С. Токарев.

Википедия

Двоевластие

Двоевла́стие — сосуществование параллельных систем власти и управления в России после Февральской революции в марте — июле 1917 года :

  1. системы, связанной с официальной властью — органами Временного правительства , регионального и городского управления, политическими и сословно-профессиональными организациями образованных и имущих слоёв населения,
  2. системы, возникшей на базе Советов , их общегосударственных и региональных объединений и включавшей те политические организации, которые были либо представлены в Советах, либо ориентировались на них. В столице двоевластие проявилось в разделе власти между Петросоветом и Временным правительством , на местах — между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций.

Примеры употребления слова двоевластие в литературе.

Вспомните только, что при основании Рима один из братьев, вскормленных волчицею, умертвил другого -- злодеяние ужасное,-- но, с другой стороны, как знать, если бы не совершилось братоубийство, необходимое для установления единодержавия -- существовал ли бы Рим, не погиб ли бы он среди неизбежных раздоров двоевластия?

Становилось ясным, что двоевластие, сложившееся после февральской революции, не может уже держаться долго, ибо ход событий требовал, чтобы власть была сосредоточена где-нибудь в одном месте: либо в стенах Временного правительства, либо в руках Советов.

Керенщина 1917 года прикрывала двоевластие, барахталась в нем против своей воли, помогала пролетариату вырвать власть у буржуазии.

Достаточно указания Ленина, что теория демократической диктатуры разделяет судьбы всякой теории, чтобы подчеркнуть, что дело идет не о каком-то мимоходном изречении, о какой-то парадоксальной характеристике такого противоречивого явления, как двоевластие, и тем менее о какой-то хитрости, при помощи которой вождь большевизма хотел закрыть факт, что лозунг демократической диктатуры, стержневой лозунг всей большевистской политики оказался яйцом, выеденным историей,-- что дело идет о центральном теоретическом моменте для оценки судеб большевистской тактики за годы 1905 -- 1917.

В первом случае незавершенная революционно-демократическая диктатура, ибо диктатура есть полная власть,-- двоевластие означает, что Совет, орган демократической диктатуры, не имеет полноты власти -- перейдет непосредственно в пролетарскую диктатуру.

В стране складывалась ситуация, похожая на двоевластие КПСС и Советов.

Тот, кто рассуждает так, не понимает, что китайская революция неизбежно должна пройти через период двоевластия, т.

Да, большевики тянули революцию от двоевластия на более высокую стадию -- к единовластию Совета.

Гоминьдан связывает классовую борьбу, подчиняет себе компартию, ограждает буржуазию от двоевластия и этим дает ей возможность возглавлять освободительное движение в его военно-государственной форме.

Советов при Временном правительстве, поскольку Советы ограничивали претензии буржуазии на диктатуру Режим двоевластия во время февральской революции был прогрессивным режимом, поскольку заключал в себе новые революционные возможности.

Только эти организации могли подготовить через период двоевластия уничтожение власти помещиков и купцов, существующей по сегодняшний день на местах по всей территории национального правительства.

Наша задача будет, во всяком случае, состоять в том, чтобы усиливать рабоче-крестьянский эле мент двоевластия, подготовляя тем самым советскую рабочекрестьянскую власть с развернутой до конца демократиче ской программой.

Выровнять курс, устранить элементы двоевластия, укрепить диктатуру еще можно мерами реформистского характера.

Термидорианский режим означал бы новое узаконение двоевластия -- с перевесом буржуазии -- и, опять таки против собственного желания, помог бы буржуазии вырвать власть из рук пролетариата.

Сталинская мнимая борьба против двух партий прикрывает формирование двоевластия в стране и формирование буржуазной партии на правом фланге ВКП и под прикрытием ее знамени.

Источник: библиотека Максима Мошкова