Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Гуртук

Блюдо каракалпакской кухни. Представляет собой тесто, которое нарезается крупными ромбиками или прямоугольниками с отварным мясом. Для приготовления блюда чаще всего используется баранина, говядина. Мясо нарезается небольшими кусками и отваривается в воде в казане. В процессе варки в казан кладутся целыми и очищенными морковь, лук. Снимается, образовавшаяся пена. При завершении варки мяса, снимается часть жира и им поливается лук, нарезанный кружочками. Затем мясо вынимается и отваривается гуртук. Гуртук выкладывается на широкую плоскую тарелку ровным слоем. По центру кладется мясо, а вокруг — морковь и лук, ранее залитый жиром. Перед подачей блюда гости моют руки. Каждому гостю подается бульон в пиале . По желанию в пиалу может быть положен стручок красного перца. Один из гостей раздает небольшие кусочки мяса и кости с мясом присутствующим на трапезе, а сам разделяет на мелкие кусочки остальное мясо. Гуртук едят руками. Берётся кусочек мяса, кладется на гуртук, затем вместе отправляется в рот. Гуртук может служить основанием другого блюда. Если все ингредиенты на тарелке мелко нарезать и перемешать, то получится блюдо «турама» — каракалпакский бешбармак .